Всем доброго времени суток!
Если кто владеет информацией, подтвердите, пожалуйста, или опровергните - учредители в общественном фонде раз и навсегда данные и в силу отсутствия членства у данного ОО не могут меняться?
Заранее спасибо!
Всем доброго времени суток!
Если кто владеет информацией, подтвердите, пожалуйста, или опровергните - учредители в общественном фонде раз и навсегда данные и в силу отсутствия членства у данного ОО не могут меняться?
Заранее спасибо!
изменить состав учредителей в фонде нельзя
выйти учредитель может в случае своей ликвидации, смерти и т.п.
хотя в ЕГРЮЛе возможно все![]()
God Save The Queen
Фонды сейчас в ИФНС, не в юстиции?
Регистрировали в юстиции.
Думаю, что если в ИФНС, то, наверное, у них может прокатить.
Если фонда нет в ЕГРЮЛ, то его первоначально надо вносить?
Спасибо за ответ!
Общественный в юстиции
Обычный в ИФНС
God Save The Queen
Общественный фонд (регистр. Минюст)и некоммерческий фонд (регистр. ИФНС) это две разные организации.У вас какой? В общественном всех можно поменять, в неком. ИФНС считает что учредители это раз и навсегда ничего менять нельзя.Будут вопросы пишите s2@e-spin.ru
Папай,Статья 10. Общественный фондне путайте
...В случае государственной регистрации общественного фонда данный фонд осуществляет свою деятельность в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Российской Федерации.
Создание, деятельность, реорганизация и (или) ликвидация иных видов фондов (частных, корпоративных, государственных, общественно-государственных и других) могут регулироваться соответствующим законом о фондах.
God Save The Queen
В общественном фонде , учредители становятся участниками после регистрации и несут равные права и т.д.Точно фразу не помню , если надо могу ее всю здесь привести.Т.е. после регистрации они(учр.) такие же рядовые участники и могут быть например сняты со своих высоких должностей (на которые они себя избрали при создании)на общем собрании. Это то что обычно с трудом приходится втолковывать клиентам. Они не понимают что если при создании кто-то избран президентом фонда, то это не навсегда.
Папай,и мне втолкуйте, если не трудноЭто то что обычно с трудом приходится втолковывать клиентам.Если можноТочно фразу не помню , если надо могу ее всю здесь привести
меня смущает предлог "и" из 10-й статьи "Руководящий орган общественного фонда формируется его учредителями и (или) участниками"
По-смыслу написанного получается, что учредители в участников не превращаются все-таки. Или я не прав?
God Save The Queen
Все... разобрался...![]()
не... ОО не моё![]()
God Save The Queen
В Минюсте сказали: "если у Вас учредители по Уставу стали участниками, значит можно менять, если не стали, значит нельзя, а вообще - звоните завтра, можете конкретнее узнать".
Вот еще интересная деталь, правда, не понятно пока как ее использовать - в основаниях ликвидации фонда нет такого пункта: смерть или ликвидация участников, ну, типа, не стало никого.
Либо это означает, что фонд и дальше без всяких учредителей спокойно продолжает работать, либо, что учредителей-участников можно спокойно менять и не заморачиваться.
С другой стороны, в Консультанте найдено что-то вроде "вопроса-ответа", но речь идет об обычном фонде:
Статья 14. Учредительные документы некоммерческой организации
1. Учредительными документами некоммерческих организаций являются:
устав, утвержденный учредителями (участниками), для общественной организации (объединения), фонда, некоммерческого партнерства и автономной некоммерческой организации;
учредительный договор, заключенный их членами, и устав, утвержденный ими, для ассоциации или союза;
В учредительном договоре учредители обязуются создать некоммерческую организацию, определяют порядок совместной деятельности по созданию некоммерческой организации, условия передачи ей своего имущества и участия в ее деятельности, условия и порядок выхода учредителей (участников) из ее состава.
Следовательно, изменить состав учредителей путем привлечения новых или замены уже существующих учредителей после регистрации фонда в качестве НО нельзя. Состав учредителей фонда может измениться только в сторону уменьшения при выходе кого-либо из них из числе учредетелей по не зависящим от фонда причинам, повлекшим за собой либо ликвидацию учредителя - ЮЛ, либо смерть учредителя - ФЗ."
В ФЗ "Об ОО" такого вроде нет.
Законы разные. Есть закон о неком и есть об обществ.Читайте внимательно.Позиция ИФНС однозначна (я пытался с ними спорить но бесполезно, получил отказ) :в неком.фонде учредители раз и навсегда, ониже и вносятся в реестр, а участники могут просто участвовать в работе фонда и т.д. и т.п., но в реестр никогда не вносятся и на общем собрании учредителей могут участвовать но не голосуют.Фонд подлежит ликвидации по суду! и только по суду в след.случаях:достижение цели (типа всем бедным уже помогли и делать больше нечего), решение учредителей, и решение рег. органа. А в случае когда все учредители мертвы наверное надо руководителю обратиться в суд или рег.орган и ликвидироваться. В общественных фондах после регистрации уже нет учредителей, только участники которые свободно входят и выходят.
Я не Ваш клиент, но, если возможно, втолкуйте это и мне.Сообщение от Папай
"Фразу" желательно привести здесь всю, и не "по-памяти".
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)