Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

причитающийся % по займу - начисляете ли в бух учете?

ситуация: мы -заимодавец
    ежемесячно нам положены %.

Вопрос: в Налоговом учете начислять причитающиеся проценты однозначно нужно.
    А делаете ли Вы это в бух учете?

вспоминается (хоть и не понмю первоисточник)) что мы должны исходить из пессимистического сценария в бух.учете (принцип осторожности, осмотрительности там и проч.)

надо начислять в бух учете или нет? (тоже саоме - касательно векселей)
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    На основании п.34 ПБУ 19/02 "Учет финансовых вложений" и п.7 ПБУ 9/99 "Доходы организации", утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации, являются операционными доходами, которые признаются в бухгалтерском учете за каждый истекший отчетный период в соответствии с условиями договора (п.16 ПБУ 9/99). Для учета операционных доходов Планом счетов предназначен счет 91 "Прочие доходы и расходы", субсчет 91-1 "Прочие доходы".
    В бухгалтерском учете операции, связанные с предоставлением займов, отражаются следующими проводками:
    Дт 58 Кт 51 (50) - предоставлен заем;
    Дт 76 Кт 91/1 - начислены проценты;
    Дт 51 (50) Кт 76 - получены проценты;
    Дт 51 (50) Кт 58 - погашен заем.

3. Клерк Аватар для Экаунтер
    Проценты в б/у начисляются в соответствии с договором. Если у Вас в договоре прописано ежемесячное начисление, то - ежемесячно. Аналогично с векселями.

4. Клерк
    п. 7 ПБУ 9/99 говорит только о "Поступлениях". что именно они признаются операционными доходами. Там говорится о ПОЛУЧЕННЫХ %

5. Клерк
    вопрос возник, т.к. я помню, что в 2002-2003 гг по векселям я начисляла % и в бух учете и в нал учете, а аудиторы говорили, что в налоговом надо - в бух учете нельзя.
    но для удобства начисляла и там и там.

откуда-то же была логика?

6. Клерк Аватар для Олька
    Начисляйте и в БУ обязательно. У нас прибыль бухгалтерская уже давно считается по начислению.

7. Клерк
    вопрос возник, т.к. я помню, что в 2002-2003 гг по векселям я начисляла % и в бух учете и в нал учете, а аудиторы говорили, что в налоговом надо - в бух учете нельзя.
    чушь.
    В БУ тоже нужно.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)