Господа,откликнитесь! Кто сталкивался с договорами консигнации, поясните плюсы и минусы, для покупателя и поставщика.
Господа,откликнитесь! Кто сталкивался с договорами консигнации, поясните плюсы и минусы, для покупателя и поставщика.
Вообще-то, в ГК нет такого понятия - "консигнация"....
Есть договор комиссии, договор поручения, агентский... Ищите среди них то, что больше подходит для Вашей ситуации...
Консигнация - разновидность договора комиссии.
Плюсы и минусы имеет смысл обсуждать в конкретной ситуации. Абстрактно же сказать - что лучше картошка жареная или картофель фри, плюсы и минусы картофеля?
Демидова Татьяна
Выступая в качестве налогового агента вы не освобождаетесь от уплаты налога с продаж, независимо от того на ЕНВД вы или нет
С уважением Ирина
Здравствуйте!
Мне тут на днях знакомый посоветовал работать с ЧП по договорам консигнации. Говорит, что ООО этим освобождает своих покупателей от уплаты налога с продаж. По такой схеме работают все оптовые предприятия. Уточнить не смог, так как работает менеджером.
Может и правда так следует работать, но нормативной базы маловато???? И у меня куча сомнений!!! Посоветуйте!!!
С уважением, Вера.
В ИМНС нас под роспись ознакомили с письмом, что налоговые агенты явл. плательщиками НсП, это, действительно,прописано в законе. Вопрос где тут реализация? Вознаграждение? Товаром торгуете не своим. Что будет базой для исчисления НсП.?
С уважением Ирина
Мне тоже кажется, что налог с продаж все равно начислять следует, ведь оплата все равно поступит. Как он мне сказал, что они выписывают накладную и приходник на оплату без НсП, ссылаясь на договор консигнации. Но мне эта операция кажется незаконной, но может быть я и не права. Постараюсь более точно уточнить от их бухгалтеров.
С уважением, Вера.
объектом налогообложения является реализация за наличный расчет физическим лицам.
Каким образом договор консигнации освободит фирму или пбоюл от налога с продаж, если покупателем является физическое лицо?
Демидова Татьяна
Совершенно верно, сотовые компании, например, принимая наличку от физлиц, выступая в качестве налогового агента (я имею ввиду диллеров) не платят НсП, ссылаясь на то, что это не их выручка и они действуют по поручению.Все деньги перечисляются в сотовую компанию, с которой заключен договор. Тем еще лучше - пришел безнал, т.е никакого налога с продаж. Но диллеры все равно являются агентами и должны платить НсП, принимая деньги от физлиц. Вопрос с чего??? Что у них является выручкой комиссионное вознаграждение? Ведь не могут они платить НсП со всей суммы поступивших нал. денег. Я знаю, что диллерские договора у них не совсем четко, на мой взгляд, прописаны. Там сказано, что ответственность по всем совершенным операциям несет диллер, но выручка является собственностью сотовой компании. (По-моему, так у них в договоре). Так что же является базой по НсП у диллера?
С уважением Ирина
Был запрос в налоговую по комиссионеру. Ответ - полная стоимость товаров. Комиссионер обязан удержать с поступивших сумм 5% налога с продаж.Так что же является базой по НсП у диллера
Демидова Татьяна
Все правильно , спасибо, нашла
27 гл НК п.3. В случае, если в соответствии с условиями договора комиссии (договора поручения, агентского договора) фактическая реализация товаров (работ, услуг) покупателям производится комиссионером (поверенным, агентом) и денежные средства за реализованный товар (работы, услуги) поступают в кассу (на расчетный счет) комиссионера (поверенного, агента), обязанность по уплате налога и перечислению его в бюджет возлагается на комиссионера (поверенного, агента), который признается в этом случае налоговым агентом. При этом сумма налога исчисляется исходя из полной цены товара (работ, услуг), включающей вознаграждение комиссионера (поверенного, агента). Комитент (доверитель, принципал) при получении выручки от комиссионера (поверенного, агента) налог не уплачивает, если этот налог уплачен комиссионером (поверенным, агентом).
В случае, если в соответствии с условиями договора комиссии (договора поручения, агентского договора) фактическая реализация товаров (работ, услуг) покупателям производится комиссионером (поверенным, агентом), а денежные средства за реализованный товар (работы, услуги) поступают в кассу (на расчетный счет) комитента (доверителя, принципала), налог уплачивается в бюджет комитентом (доверителем, принципалом). При этом сумма налога исчисляется комитентом (доверителем, принципалом) исходя из полной цены товара.
С уважением Ирина
Ну вот, теперь я сама столкнулась с такой ситуацией.
У нас агентский договор, но мы будем принимать плату от физлиц (можно сказать предоплату) - наличка.
Что считать фактической реализацией в данном случае?
Услуги сотовой связи. Моментом оказания услуги, насколько я понимаю, является выписанный с/ф и акт вып.раб.
Вот в течение месяца мы принимаем деньги от ф.л., перечисляем их комитенту (в договоре сказано, что обязанности по уплате НсП выполняет комитент), но фактическая реализация, действительно, происходит у них: они выписывают с/ф и сост. акт в.работ в конце месяца, так как они сами контролируют время разговора, кол-во услуг и т.д., а не мы. Как тут быть? Нет противоречия с гл.27 п.3?
С уважением Ирина
Очень похоже на хорошую такую налоговую дырку. Наподобие перечесления денег физлицом через Сбербанк.
Не дописали они 354 статью... Кто-то НсП платить должен (Пушкин?). Но у доверителя свои причины не платить, у агента свои, государство мимо кассы.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)