Показано с 1 по 26 из 26
    Клерк Аватар для ANGEL

резерв по сомнительным долгам

можно ли начать создавать резерв по сомнительным долгам с 3-го квартала?
    Поделиться с друзьями
    Всего знать невозможно ANGEL

Клерк Аватар для Ярослав
    У Вас есть право создавать такой резерв. В любой момент по Вашему желанию. И никто этого права Вас лишить не может.
    С уважением, Ярослав

Рикси
    Гость

Помогите Резерв по сомнительным долгам

Его создавать можно только в том случае, если это предусмотрено с начала года учетной политикой предприятия...Надо помнить, что в бухгалтерском учете резерв по сомнительным долгам отличен от налогового резерва. Следует внимательно об этом прочитать.

Клерк Аватар для Ярослав
    Согласно п.3 ст.266 НК, налогоплательщик вправе создавать резервы по сомнительным долгам в порядке, предусмотренном настоящей статьей.
    Замечу - что никакого ограничения этого права, в том числе формулировкой учетной политики, нет.
    С уважением, Ярослав

Рикси
    Гость
    Замечу, Ярослав, что у налоговой другое мнение и создавать резерв не с того не с сего в 3-м квартале-считается....как бы не совсем нормальным...

Клерк Аватар для ANGEL
    Цитата Сообщение от Рикси
    Замечу, Ярослав, что у налоговой другое мнение и создавать резерв не с того не с сего в 3-м квартале-считается....как бы не совсем нормальным...
    Рикси, они это где-то высказывали со ссылкой на норматив или вам так кажется, что у них есть такое мнение?

Клерк Аватар для Ярослав
    Для создания резерва нужно иметь просроченную задолженность со сроком минимум 45 дней. Это условие может не выполняться в первом и втором квартале, но выполняться в конце третьего.
    Кроме того, у организации может быть убыток. Естественно, если есть убыток, резерв создавать нет никакой нужды.
    Я не вижу причин, по которым налоговики могли бы возражать против реализации права, данного НК.
    С уважением, Ярослав

Рикси
    Гость
    Следует внимательно прочитать Комментарий к статье 267 Налогового кодекса Российской Федерации, где четко прописано Факт формирования резерва и его размер утверждаются в учетной
    политике для целей налогообложения налогоплательщика. И первое, что может предъявить ИФНС, это то, что не было прописано в учетной политике. Спасибо за внимание.

Рикси
    Гость
    Извиняюсь, 266 НК РФ

Рикси
    Гость
    Цитата Сообщение от Ярослав
    Для создания резерва нужно иметь просроченную задолженность со сроком минимум 45 дней. Это условие может не выполняться в первом и втором квартале, но выполняться в конце третьего.
    Да, может и такое быть, но по всем ли покупателям???
    И то, что Вы не использовали такое преимущество в 1,2 квартале, может быть расценено, как искажение налоговой базы...А что у нас за это???
    Думаю, что в курсе...

Клерк Аватар для Ярослав
    Ну это же невозможно - утвердить размер? Откуда известно - какой будет размер просроченной задолженности? И будет ли она вообще и с каким сроком?
    Нужно попенять автору комментария за очевидную нелепость.
    Правило обязательности отражения в учетной политике в НК установлено только для резерва по отпускам.
    С уважением, Ярослав

Клерк Аватар для Ярослав
    Использовать "преимущество" - это мое право. Не использовать - тоже мое право. В ст.266 сказано "вправе создавать" - и нет никакой обязаловки.
    С уважением, Ярослав

Клерк Аватар для ANGEL
    Кроме того, у организации может быть убыток. Естественно, если есть убыток, резерв создавать нет никакой нужды.
    Это как раз моя ситуация. Допустим УП это предусмотрено что касается размера резерва, то в соотв. с п.4 ст.266 он не может превышать 10% от выручки, о каком еще размере резерва вы говорите. Даже если УП это не предусмотрено , то в УП политику могут вноситься изменения, например, у нас была списана дебиторская задолженность в 1-м кв. (по причине исключения должника из госреестра), что естествено снизило прибыль, и после этого директор принял решение о создании резерва......

Рикси
    Гость
    Все об учетной политике предприятий Вы можете найти в ст.331-333 НК РФ!!! Рискните, если хотите...

Клерк Аватар для Ярослав
    Статья 331. Особенности ведения налогового учета доходов и
    расходов банков
    Статья 332. Особенности ведения налогового учета доходов и
    расходов при исполнении договора доверительного
    управления имуществом
    Статья 333. Особенности ведения налогового учета доходов и
    расходов по сделкам РЕПО с ценными бумагами
    С уважением, Ярослав

Рикси
    Гость
    Цитата Сообщение от Ярослав
    Ну это же невозможно - утвердить размер? Откуда известно - какой будет размер просроченной задолженности? И будет ли она вообще и с каким сроком?
    Нужно попенять автору комментария за очевидную нелепость.
    Правило обязательности отражения в учетной политике в НК установлено только для резерва по отпускам.
    Не только по отпускам, но и по ремонту ОС, а также Вы же знаете, что размер созданного резерва по сомнительным долгам не должен превышать10% от выручки. Все размеры указаны.

Рикси
    Гость

Смешно

Учетная политика организации в целях налогового учета формируется
    в соответствии со статьями 313-333 Налогового кодекса РФ. Немножечно не так написала, видимо

Консультант Аватар для Г_Росс
    Резерв должен быть прописан в учетной политике для налогообложения, тут я соглашусь. Обязанности предоставлять в налоговый орган учетную политику нет. И если вы не сдали ее в начале года, то можно внести в нее изменения
    Alis inserviendo consumor

Клерк Аватар для ANGEL
    Г_Росс,
    И если вы не сдали ее в начале года, то можно внести в нее изменения
    - это вполне понятно, но в 1-м кв. у меня был убыток и я не считалаэтот резерв, во втором у меня убыток снизился, но он остался и я опять ничего не считала, а сейчас у меня прибыль и я хочу посчитать этот резерв.
    1. Нужно ли мне все-равно дедать расчет резерва за 1-й и 2-й кварталы.
    2. Чего-то я не нашла - на всю ли сумму резерва (рассчитанного и не превышающего 10% от выручки) я могу уменьшить прибыль? Поясню: например, выручка составляет 40млн. т.е. резерв не должен превышать 4млн. на самом деле он у меня 2,5млн., а прибыль без учета этого резерва 1,5 млн. Если полностью уменьшить прибыль на сумму резерва, то опять получиться убыток

1. Считаю, что не нужно
    2. Елсли я правильно понял, то 2,5 млн - сумма сомнительной задолженности в соответствии со ст. 266 НК

Клерк Аватар для ANGEL
    Г_Росс, 2,5 млн. - это созданный (по правилам ст. 266) резерв, я его включаю во внереализационные расходы и вместо прибыли в 1,5млн., у меня получается убыток 1млн.т.е. прибыль в целях НО опять равна 0. Я нигде не нашла (правда не исключаю, что плохо искала), ограничения того, что уменьшить прибыль на сумму созданного резерва я могу, но не более чем на сколько-то проценов....... Ограничение стоит только по сумме самого резерва (10% от в-ки). Получается, что бюджет опять остался без налога.... не верю своему счастью
    Последний раз редактировалось ANGEL; 25.10.2005 в 12:05.

Я нигде не нашла (правда не исключаю, что плохо искала), ограничения того, что уменьшить прибыль на сумму созданного резерва я могу, но не более чем на сколько-то проценов....... Ограничение стоит только по сумме самого резерва (10% от в-ки).
    ANGEL, это так, т.е на 2,5 млн. руб. вы можете уменьшить н/о прибыль, а вот на 4 млн (как я понял это 10% от выручки) не сможете

Mic1
    Гость
    ANGEL, не забывайте, что в последующем Вам скорее всего придется восстанавливать сумму резерва. Тут у Вас и вылезет суперналог на прибыль. Так что причин для особой радости я не вижу. И, как показывает опыт общения с руководством, проще заплатить сейчас налог на прибыль, равномерно,чем потом рассказывать о восстанавливаемом резерве, который Вы создали, и который привел к уплате суперналога.

Клерк Аватар для ANGEL
    вопрос в том когда придется его платить, если задолженность у нас примерно всегда одинаковая с примерно равными сроками, т.о. уплата налога на прибыль отодвигается на неопределенное время, а если вдруг через сколько-то лет нам все всё оплатят, а долги с истекшим сроком исковой давности будут списаны, то сумма самого налога, (которую мы должны были бы заплатить сегодня) не будет уже такой страшной (т.к. инфляция существует) Заплатить 360000тыс. налога сегодня, и эту же сумму через несколько лет - это не одно и тоже.

Клерк Аватар для Ярослав
    Ну я бы не советовал доводить дело до налогового убытка. Излишество всегда вредит. Сделайте нулевую прибыль - и достаточно.
    Что касается "сверхприбылей" в будущем, то суть в том, что резерв формируется по неоплаченной задолженности, т.е. когда денег нет. А когда они есть, то налог можно и заплатить. В этом и суть.
    С уважением, Ярослав

Клерк Аватар для ANGEL
    И еще, такой момент, есть покупатели, которых фактически уже нет и денег по их долгу нам никто и никогда не заплатит. Что бы принять этот безнадежный долг в целях НО прибыли, налоговая требует - акт о невозможности взыскания (т.е. судебный документ) либо документ, подтверждающий факт исключения должжника из госреестра. Посредствам создания такого резерва я , совершенно официально могу уменьшить НО прибыль на сумму этой задолженности.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)