Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

Книга покупок

Скажите пожалуйста играет ли роль назначение платежа в платежки при формировании записей в книге покупок.
    Ситуация такая:
    Поставщику производили оплату. В п\п указывали: оплата по с\ф №...от ...А записи в книгу покупок заносили по с\ф расположенным в хронологическом порядке с начала года. Т.е. в платежке указывалась одна с\ф, а запись в книгу делалась по другой.
    Вот меня и интересует, можно ли так делать. Если ли разьяснения или практика сложившаяся по налоговым проверкам по исчислению НДС в этой области. Если не правильно, то чем это грозит.
    За ранее, спасибо.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    я думаю, что нужно либо платить все время по договору бз ссылки на сч-ф либо на сч-ф - но тогда ее и отслеживать.
    или (если время позволяет))) - делать сверку, акт взаимозачетов внутри аналитики и подписывать у контрагента

3. Клерк
    А свои слова вы можете продкрепить каким-нибудь документом. На что мне ссылаться.

4. Клерк Аватар для Svetishe
    А почему вы в книгу покупок заносите записи в хронологии поступивших с-ф, а не осуществленных оплат? Если с-ф не оплачен, он не заносится в книгу покупок.

5. Клерк Аватар для we_both
    Цитата Сообщение от Svetishe
    А почему вы в книгу покупок заносите записи в хронологии поступивших с-ф?
    А потому что так в Правилах написано (постановление Прав-ва №914).

6. Клерк Аватар для we_both
    речь ведь идет об оплаченном сч-ф

7. Клерк Аватар для Svetishe
    Читайте внимательнее правила: в журнал учета полученных с-ф записываете в момент поступления с-ф, а в книгу покупок - в момент создания условий для принятия НДС по данному с-ф к зачету. Нет оплаты - нет зачета - нет записи в книгу покупок, а в журнале - есть.

8. Клерк
    [Поставщику производили оплату. В п\п указывали: оплата по с\ф №...от ...А записи в книгу покупок заносили по с\ф расположенным в хронологическом порядке с начала года. Т.е. в платежке указывалась одна с\ф, а запись в книгу делалась по другой.

грозит тем, что налоговая поснимает предъявленный НДС с указанием на то, что именно ЭТА, предъявленная к вычету сч-фактура оплачена не была (факт налицо - оплатили одну, предъявили по другой - при формальном подходе они будут правы)

жаль что не знаю практики судов. Но налоговая поступает именно так (ходила на семинар - рассказывали)

9. Клерк
    В ГК есть статья (не помню номер,дамой собираюсь,искать не буду), Если идут однородные услуги, работы, то можно оплачивать выставленные под оказанные услуги-работы счета (счф в нашем случае) в хронологическом порядке.Но все же это хорошо бы оговорить в договоре. Если покупатель не согласен, то назначение платежа никто не отменял и закрывать нужно то, что указали.Ситуации бывают разные, может по каким-то счетам спорные ситуации есть, вы же не знаете.
    1С действительно в типовом варианте закрывает в соответствии с ГК,мы свою версию переделывали.

10. Клерк
    Я конечно понимаю, раз написали в платежке, то и на основании того что записано запись в книге делать надо. Но бывают ситуации когда в одной п\п указывается, что оплата проходит сразу по нескольким с\ф. Как в этом случае поступать, мы ж незнаем какая сумма на какую с\ф приходится т.к. допустим оплатили 200000, а общая сумма по всем указанным с\ф 450000.

А в в хронологическом порядке заносим в книгу т.к. в правилах ведения книги покупок п.8(постановление Правительства РФ №914 от 02.12.2000 с изм. от 16.02.04) сказано, что с\ф, полученные от продавцов, подлежат регистрации в книге покупок в хронологическом порядке по мере оплаты и принятия на учет выполненных работ (это в нашем случае).

11. Клерк
    хронологическом порядке по мере оплаты
    Не вы закрываете счета в хронологическом порядке их выписки, а закрываете указанные счета, а вот в книгу покупки оплаченные ставите в хронологическом порядке. Т.Е счф№ 1 от 05.01.05, счф № 2 от 03.01.05, счф№ 3 от 07.01.05.Указаны в платежке счф 1, оплаченная 10.01.05 и 3, оплаченная 08.01.05, их и закрыли, а книгу занесли сначала № 1 от 05.01.05,потом 3 от 07.01.05.,а № 2 будет ждать оплаты

А если есть сумма и несколько счф, то и начаинаете закрывать указанные №№, на каком-то последнем денег не хватит и будет висеть остаток

12. Клерк
    Как думаете, стоит переделывать книгу покупок или оставить все как есть? Авось обойдется.

13. Клерк
    Ну как же мы вам можем посоветовать, мы же не видим ничего,может все не так уж и неправильно, вы подумали, написали, мы прочитали,этого маловато

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)