Показано с 1 по 19 из 19
  1. Клерк

О моменте оплаты

Коллеги, помогите найти нормативный документ, в котором зафиксировано, что моментом исполнения обязательства по оплате (товаров, работ, услуг) является момент фактического зачисления денежных средств на расчетный счет продавца (подрядчика, исполнителя).

Помню что где-то встречал сию норму, а где не могу вспомнить
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для siegmund
    а для каких целей нужно?
    обычно - момент поступления денег на корсчета банка получателя

3. Клерк Аватар для инесс
    обычно указывается момент оплаты по договору, как у вас Металлург, ?

4. Клерк
    Инесс, мне как раз таки и нужно выяснить для себя этот вопрос для формулировки условий договора

5. Клерк Аватар для инесс
    Лучше - списание с вашего расчетного счета, если клиент придирчив, то с кор. счета вашего банка, чтобы Вы не отвечали за проблемы с деньгами чужого банка

6. Клерк
    Собственно, я считала, что условие об оплате-норма исключительно диспозитивная(даешь свободу договора!!!) вам никто не мешает прописать в договоре так, как всем удобно. кроме того, ГК вполне достаточно, чтобы ваш вопрос решить. а что за договор? например, есть ИНКОТЕРМС, но он регулирует поставку.
    Последний раз редактировалось Алексиэль; 25.10.2005 в 16:50.

7. Клерк Аватар для инесс
    Алексиэль, иногда удобство для всех заканчивается большими неприятностями

8. Клерк
    я не спорю с этим. и так конечно, никогда не бывает, когда сразу и всем удобно.
    но надо к этому стремиться!!!!
    Металлург, а разве так как Вы сформулировали вопрос, и не есть на самом деле?!

9. юрист
    На самом деле есть судебная практика (сейчас правда ссылку не скину - позже, если надо), что если платежные документы представлены в банк своевременно, а просрочка оплаты произошла по вине банка (нарушены сроки осуществления платежа) - ответственность возлагается на банк.

10. Клерк
    и с этим я согласна! в договоре это прописывается как независящие от плательщика обстоятельства, а в суде просто подлежит доказыванию вина банка. но! данное обстоятельство должно быть доказано именно в судебном порядке, иначе грош цена таким заявлениям типа "это не я, это банк!"

11. Клерк Аватар для инесс
    иначе грош цена таким заявлениям типа "это не я, это банк!"
    Вот вот, я судилась с банками по этому поводу, при разбирательстве мы выяснили, что клиент может дать указание банку списать деньги со своего р/с, но держать их в банке на внутреннем счете, и фактически-все равно пользоваться деньгами, и потом, кто-ж будет подставлять свой банк????

12. юрист
    Инесс, естественно, что при всех прочих, необходимо наличие средств на счете, с которого дается поручение на перечисление средств..

13. Клерк Аватар для инесс
    необходимо наличие средств на счете
    Ну это уже совсем другая тема

14. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    из моей практики, 80% договоров регламентируют момент оплаты как поступление денег на р/с исполнителя (продавца). И по-моему это вполне справедливо.
    Демидова Татьяна

15. киник Аватар для stas®
    На самом деле есть судебная практика (сейчас правда ссылку не скину - позже, если надо), что если платежные документы представлены в банк своевременно, а просрочка оплаты произошла по вине банка (нарушены сроки осуществления платежа) - ответственность возлагается на банк.
    Не путайте с налогами. С кого покупатель взыщет убытки - это его проблемы. Меня как продавца устраивает только поступление на мой счет (точнее, счет моего банка, поскольку мой банк - это мой партнер, и здесь риски уже мои).

16. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Меня как продавца устраивает только поступление на мой счет (точнее, счет моего банка, поскольку мой банк - это мой партнер, и здесь риски уже мои).
    ситуация: покупатель неверно указывает реквизиты получателя. Деньги в банк приходят на корсчет, но на расчетный счет не попадают. Банк держит деньги ровно 5 дней, после чего, если ему не приходит уточнение реквизитов получателя, возвращает деньги плательщику. Меня в такой ситуации поступления на корсчета не устраивают. Мне нужно зачисление на мой расчетный счет.
    Демидова Татьяна

17. юрист
    Цитата Сообщение от Демидова Татьяна
    ситуация: покупатель неверно указывает реквизиты получателя. Деньги в банк приходят на корсчет, но на расчетный счет не попадают. Банк держит деньги ровно 5 дней, после чего, если ему не приходит уточнение реквизитов получателя, возвращает деньги плательщику.
    Это - вина покупателя. Причем прямая. Причинная связь налицо, причем классическая. Ему и убытки нести.
    Я про ситуацию, когда своевременно платежка представлена в банк, средства на счету, с которого поручено произвести операцию есть, но по вине (ошибка, нерасторопность сотрудников...) банка перечисление произведено несвоевременно.

18. юрист
    stas®:
    Статья 866 ГК РФ Ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение поручения

1. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения поручения клиента банк несет ответственность по основаниям и в размерах, которые предусмотрены главой 25 (Ответственность за нарушение обязательств) настоящего Кодекса.

Так что практика есть, коли прямая норма ГК существует.
    И разговор я подвел к другому, поскольку рассмотрел вопрос с т.з. покупателя: оплатив Вам неустойку он взыщет ее с банка в полном объеме (независимо от участия Банка в первоначальном процессе).

19. киник Аватар для stas®
    Дмитрий Большаков, а я говорил о стороне продавца. Перед продавцом отвечает покупатель, а с кого он потом будет взыскивать регрессом - это его проблемы. Продавца проблемы исполнения банком покупателя не волнуют.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)