Будет ли ИП (6% УСНО) платить налог есди внесет на пополнение р/с 125 000 руб??
Будет ли ИП (6% УСНО) платить налог есди внесет на пополнение р/с 125 000 руб??
Нет. Это же займ. С займов не платится
Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом
Точно? Меня директро спрашивает -почему?? Можно обосновать?
Astarta, вот ведь какой сознательный))))
На основании статей НК:
Статья 346.15. Порядок определения доходов
1. Организации при определении объекта налогообложения учитывают следующие доходы:
доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса;
внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 настоящего Кодекса.
При определении объекта налогообложения организациями не учитываются доходы, предусмотренные статьей 251 настоящего Кодекса.
(абзац введен Федеральным законом от 31.12.2002 N 191-ФЗ)
Статья 251. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы
(в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 57-ФЗ)
10) в виде средств или иного имущества, которые получены по договорам кредита или займа (иных аналогичных средств или иного имущества независимо от формы оформления заимствований, включая ценные бумаги по долговым обязательствам), а также средств или иного имущества, которые получены в счет погашения таких заимствований;
Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом

Займ самому себе? Интересно, а вдруг он не отдаст. Сам на себя в суд подавать будет?
Это все таки не займ. А просто его собственные деньги, которые он положил на счет. Это вообще не доход с точки зрения ст.41 Налогового кодекса.
Большое спасибо, Марфиовр! Вы меня очень выручили! Директор в банке был и решил внести лишние деньги на р/с, и звонит мне проконсультироваться)
Очень помогли, еще раз спасибо!
Т.е. Над.К, получается нельзя внести денег на пополнение р/с не заплатив налог?
А я его попросила чтоб как раз налог за 3 кв заплатить полностью. Он решил внести намного больше, чтоб еще на одну операцию по оплате хватило.

Astarta. Вы хорошо прочитали, что я написала? Это не доход вообще. Поэтому и налогов быть не может.
Господи, так переволновалась что читаю невнимательно. Все поняла - не доход!
Директор вернулся из банка и возник у него вопрос: если налоги не платим, то он может вообще любые деньги, и от допустим продажи своей квартиры положить как на пополнение р/с, и налоги соответственно не платить?
Что-то у меня слова "ИП" и "директор" одновременно в голове не укладываются. Боюсь, у вас там уже наворочены большие косяки ...

Не вижу противоречия. Просто когда у ИП работаешь автоматом его директором называешь. Astarta вобще-то расчетные счета открываются для ведения предпринимательской деятельности. Но я не специалист в этом вопросе. Попробуйте вопрос задать в разделе форума "Банки".
Я своего ИП называю Директором, т.к. он одновременно еще является Ген Директором ООО.
Предпринимательская деятельность у него ведется - сдается помещение в аренду и каждый месяц поступают деньги. Я веду к тому, что деньги на пополнение р/с можно вносить большими суммами? Это естественно не каждый день происходит, но вот он квартиру хочет продать и внести полученные деньги на пополнение р/с.

Зачем? Для использования в предпринимательской деятельности?
Я ИП и считаю себя достаточно опытным в вопросах ИП'а.Директор в банке был и решил внести лишние деньги на р/с,
У Вас такая ситуация —
Если сравнивать с ЮЛ, то все деньги, которые находятся в кошельке у ФЛ (который зарегистрирован ПБОЮЛ) суть его Касса и при этом никто не вправе задать вопрос ИП'у "откуда у него эти деньги". Здесь-то и нарушается "принцип двойной записи". Деньги у ИП могут возникать "ниоткуда", потому что он по природе своей (как лицо) — ФЛ. А у ФЛ, Вы знаете, сегодня пусто, а завтра — густо (может родственникам письмо в Грузию написал — они ему и "подкинули"). Только к ФЛ можно "пристать" по поводу источника его доходов, но это чрезвычайно трудно. То есть, по взносам наличными в банк на р/с ИП'а от имени ФЛ о происхождении этих денег должен отвечать ФЛ (а не ИП).
Если Ваш ФЛ продал квартиру и решил пополнить р/с себя как ИП'а, то он просто должен быть уверен, что налоги как ФЛ он заплатил все правильно. А налоги там очень даже могут быть, но к предпринимательской сфере это не имеет НИКАКОГО отношения. Но лучше бы он положил эти деньги на пенсионный счёт СберБанка своей мамы — проценты будут больше и значительно.
Поэтому Ваш случай — это всего лишь простая бухгалтерская операция по "переводу" денег "из Кассы" (из кошелька ФЛ) на р/с. Всё. Естественно, что никакими налогами такая перация не облагается.![]()
Praemonitus praemunitus
В дальнейшем собирается использовать эти деньги по своему усмотрению. Может иногда для помощи своей основной организации - ООО. Например для оплаты коммунльных ее услуг или арендной платы.

Не имеет смысла хранить их на р/счету - проценты ведь не капают, а если и капают, то минимальные. Пускай откроет обычный счет как физлицо и получает проценты. Хоть польза будет какая-то. А в нужный момент можно их и перевести на р/счет ИП или ООО.
Он с таким расчетом будет класть, чтоб потратить быстро. Вот сегодня внес 125 000 и уже 120 000 оплатил за аренду своего ООО в Департамент имущества. В банке почему-то отказались проводить аренду через его счет на физлицо.

Еще раз - я не специалист по банковским вопросам, но мне кажется не правильным использовать расчетный счет ИП в качестве его личного кармана. Да, он может полученные средства на этот р/счет тратить куда угодно, но использовать его в качестве сберкнижки - ИМХО не правильно. Это счет для предпринимательской деятельности. Если он хочет дать займ своему ООО, то и надо оформлять его как займ, а не так просто фигачить со своего ИПешного р/счета как бог ему на душу положит. С оформлением положенного договора займа. Что бы потом получить свои денежки обратно, когда ООО начнет работать.
Суть-то как раз в том, что этот счёт и есть "часть его личного кармана", которая используется для предпринимательских операций. Две бухгалтерские операции заключаются в том, что — перекладываем деньги с р/с ИП в кошелёк ФЛ и наоборот, причём без всякого отчёта в налоговые органы (!).использовать расчетный счет ИП в качестве его личного кармана
В этой теме явно просматривается непонимание того, что ООО, как ЮЛ, это совершенно постороннее ЛИЦО и смешивать деньги ИП'а и ООО, пусть даже ИП является его единственным акционером, просто НЕДОПУСТИМО.
Здесь должен иметь место быть договор по ГК РФ между ФЛ (ИП) и ЮЛ (ООО) на общих основаниях, "невзирая на лица" и их "родственные" отношения.
Praemonitus praemunitus
если нам необходимо было внести на р/счет ИП деньги для дальнейшего перечисления за аренду и т.д. мы писали "личные средства предпринимателя". Тогда никаких налогов платить не надо
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)