Показано с 1 по 13 из 13
  1. Модератор Аватар для Тоня

Услуги транспортной экспедиции

Понимаю, у всех отчетность да и тему эту, мне кажется, уже поднимали, но ни к чему не пришли, а у меня проблема что называется на руках. Ситуация: я экспедиторую груз, транспорт привлеченный, владелец транспорта-упрощенец-выставляет мне стоимость перевозки (например 1000 руб.) без НДС, я добавляю 100 руб., выставляю в свою очередь своему заказчику перевозку за 1100 руб., в т.ч. НДС (потому как я на ОСНО). Вопрос: выставить заказчику НДС 1100/118*18 не могу, т.к. он же его весь возместит, а в бюджет ведь я положу только 100/118*18 со своей выручки, че делать, как оформить с/ф?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Инна_О
    я добавляю 100 руб., выставляю в свою очередь своему заказчику перевозку за 1100 руб., в т.ч. НДС (потому как я на ОСНО).
    НДС надо не в том числе, а сверху... иначе убыток.
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

3. Модератор Аватар для Тоня
    Инн, дело не в этом, да и где убыток. Дело в том как оформить с/ф, если я укажу стоимость услуги 1100 руб., ставка НДС 18%, сумма НДС 15,25 руб. (100/118*18), т.е. тот налог, который я государству заплачу и который заказчик на основании моего с/ф сможет оттуда возместить? Накрасиво как-то выглядит.

4. Клерк Аватар для Инна_О
    Тоня, до меня дошло... вопрос в том что НДС вы хотите только на наценку накручивать? и наценку эту делать не 100р., а 84,75?
    ...,а на бумажке написано: Д-слева, К-справа
    .

5. Клерк
    Вы должны сделать с/ф двумя строчками (1000 без НДС и 100 с НДС) и в договоре с заказчиком должны прописать, что он возмещает Вам расходы и платит вознаграждение, облагаемое НДС (18%). В Акте оказанных услуг показываете только свои 100 рублей и делаете заверенную копию Акта Вашего поставщика.

6. Модератор Аватар для Тоня
    Инна, да, только это все же не наценка, потому как транспортная экспедиция самостийный вид деятельности.
    Марша, договор с этим заказчиком у меня долгоиграющий, в нем оговаривается понятие "вознаграждение экспедитора" как разница между суммой полученной от заказчика и суммой, уплаченной перевозчику, но по заведенной уже (я полгода в компании трудюсь) схеме в первичке экспедиторское вознаграждение не выделяется, выставляется одной строкой "траспортные услуги", а в данном случае я ведь обязана буду разбить перевозку на две строки, как вы указали, с НДС и без НДС? Я правильно поняла?

7. Клерк Аватар для Yngwie
    Что говорит на тему экспедирования ГК?

Глава 41. Транспортная экспедиция
    Статья 801. Договор транспортной экспедиции
    1. По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента - грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.

По сути, агентский договор с некоторой отраслевой спецификой. Ну, и оформлять с/ф как при выполнении функций агента. То бишь два с/ф - один на стоимость услуг перевозчика (не вносится в книгу продаж, без НДС), второй - на услуги экспедирования (с НДС и в книгу продаж). Акт - на сумму второго с/ф.

Я так ДУМАЮ (с)
    Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
    Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
    (Ю.Шевчук)

8. Модератор Аватар для Тоня
    Игорь, не хочу я перекраивать сложившийся порядок с середины года, выставляя по два с/ф на каждую перевозку, а в книгу покупок я заношу не всю сумму, а дельту, услуги экспедиции. Вопрос в том, можно ли в одном с/ф двумя строчками разрисовать, как Марша предложила и акт также?

9. Клерк Аватар для Yngwie
    можно ли в одном с/ф двумя строчками разрисовать, как Марша предложила и акт также?
    Теоретически можно. Но ты ведь говоришь, традиции документооборота даже такое разбиение на две позиции не предусматривают?
    (Ю.Шевчук)

10. Модератор Аватар для Тоня
    Ну делать то что, я ж не могу выставить с/ф с выделенным налогом 1100/118*18, это же неправильно (хотя капнула сегодня прошлогоднюю реализацию, нашла у предыдущего главбуха пару таких фактур, причем весь год аудировался и никто ничего не сказал, черти) Надоела я, наверно, своим занудством...

11. Клерк
    Тоня, если Вы оформите в две строки, то это будет правильно и для Вас, т.к. по КПОК у Вас проходит именно 100 рублей и для Ваших клиентов. 1 000 рублей в БУ у Вас сидит на сч.76 - правильно? А традиции документооборота - не главное, если что, бухгалтерии заказчика Вы сможете объяснить ситуацию.
    Последний раз редактировалось Марша; 27.10.2005 в 08:43.

12. Модератор Аватар для Тоня
    Да, 1000 сидит на 76, в книгу продаж не идет. Я бы вообще в дальнейшем всегда отделяла перевозку и экспедиторское вознаграждение, но почему-то моя экспедиция не хочет, чтобы заказчик знал сколько она "на нем наваривает". Бред какой-то, цены на рынке у всех приблизительно одинаковые, а заказчик будет иметь на руках правильно оформленные документы.
    Марша, Игорь, Инна, всем большушее спасибо!

13. Клерк Аватар для Yngwie
    Бред какой-то
    именно бред, мы всё равно плюс-минус знаем, сколько берёт себе экспедитор от ставки фрахта. Так что уламывай своих боссов, кивай на нормативку, грози непомерными размерами НДС в случае оформления "одним куском"... Бояться ломать сложившийся документооборот не стоит - не боги его "сложили"...

Надоела я, наверно, своим занудством...
    занудствовать в нашей работе - это суровая необходимость и исключительно полезное занятие!
    (Ю.Шевчук)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)