Подскажите пожалуйста как учитывается рублевый депозитный вклад в банке?
Подскажите пожалуйста как учитывается рублевый депозитный вклад в банке?
Открываете субсчет 51.какойто-там,перечисляете деньги.получаете проценты 51-91,мы еще выписку из банка выпросили по депозитному счету. Или вы не это спрашиваете?
счет 55 "Спецсчета в банках", субсчет "Депозитные счета в рублях"
Дт 55.3 Кт 51 внесен депозитный вклад
Дт 55.3 Кт 91 начисляются проценты
Дт 51 Кт 55.3 сумма вклада с процентами по истечении срока депозита зачисляются на р/счет
А я пользуюсь 58 счетом.
Все самое лучшее случается неожиданно
А я руководствуюсь Приказом Минфина от 31.10.2000г. № 94н "Об утверждении плана счетов бух.учета и инструкции по его применению"![]()
Муза, Депозит в рублях или в валюте может считаться финансовым вложением.
SSSS, я знаю, что некоторые используют 58 счет, но мне больше нравится 55. ИМХО, дело вкуса. А в бух. отчетности и я учитываю депозит по строке фин. вложения.
А кроме того, если учитывать на 58, то выписка не нужна, нужно лишь подверждение , договор и генеральное соглашение.
Так что ж ее, выбрасывать, что ли, выписку эту?![]()
Выбрасывать не надо, просто очень часто сталкиваемся с тем, что банк не может предоставить эту выписку, поэтому себя подстраховываем.
А в налоговом учете если проценты выплачиваются в конце срока ( в декабре), а деньги положили на депозит в сентябре, начисляете прибыль для целей налогообложения 30.09.2005г.?
Мы начисляем. Банк нам представляет расчет процентов, на основании которого делаем бухгалтерскую справку.
Нам банк помесячно скидывает.Кстати, "финансовае вложения" мне больше нравятся,но 58 применять не хочется,51 вполне устраивает.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)