Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

компенсация за отпуск, но не при увольнении

Скажите, вот у меня есть один неиспользованный отпуск.
    Могу ли я взять за него компенсацию, если в этом году брала
    уже очередной отпуск?
    Поделиться с друзьями

бяка
    Моша, компенсация это право, но не обязанность работадателя, так что Вам могут отказать!

Клерк
    ст.126 ТК РФ
    Часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
    Замена отпуска денежной компенсацией беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда, не допускается.

При этом следует отметить, что замена отпуска денежной компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя.

Клерк
    Дело в том, что с работодателем согласовано.

Клерк
    Если это неиспользованный отпуск прошлого года, то по согласованию с руководством могут компенсировать. Пока это не запрещено.

Клерк Аватар для Марина 77
    Компенсацию за неиспользованный отпуск можно выплачивать только в части, превышающей 28 дней.(ст 126 ТК).
    Я всегда говорю то, что думаю...
    ...и думаю что говорю...

паламод
    Гость
    Вы оформите отпуск, а следующим днём оформите приказом отзыв с отпуска с сохранением отпускных.

Клерк
    Письмо Минтруда РФ от 25 апреля 2002 г. N 966-10

В соответствии со статьей 126 Трудового кодекса Российской Федерации часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
    В настоящее время существуют два мнения по поводу применения положений указанной статьи.
    С одной точки зрения, возможна выплата денежной компенсации за все дни неиспользованных отпусков, т.е. при соединении нескольких отпусков (в частности, за прошлые года) компенсация выплачивается за все количество дней, превышающих основной отпуск продолжительностью 28 календарных дней.
    Другая точка зрения предполагает, что замене денежной компенсацией подлежит только та часть каждого из неиспользованных отпусков, которая превышает 28 календарных дней.
    Полагаем, что впредь, до формирования практики применения Трудового кодекса Российской Федерации, а также судебной практики по данному вопросу, решение этого вопроса возможно по соглашению сторон.
    При этом следует иметь в виду, что замена отпуска денежной компенсацией является правом, а не обязанностью работодателя.

Заместитель руководителя
    Правового департамента И.И.Шкловец

Клерк
    Цитата Сообщение от Фикус
    Если это неиспользованный отпуск прошлого года, то по согласованию с руководством могут компенсировать. Пока это не запрещено.
    Хочу отметить, что в Госдуме находится проект внесения изменений в ТК РФ, которым четко пропишут запрещение такой выплаты в иных, кроме увотльнения, случаях.

Клерк
    Хочу отметить, что в Госдуме находится проект внесения изменений в ТК РФ, которым четко пропишут запрещение такой выплаты в иных, кроме увотльнения, случаях.
    Я в курсе. Поэтопу и пишу "пока не запрещено".

паламод
    Гость
    Речь вообще-то идёт от том как правильно оформить замену отпуска денежной компенсацией и не важно используется ли при этом какая либо статья, главное чтобы документально было всё грамотно оформлено на самом предприятии
    Последний раз редактировалось паламод; 27.10.2005 в 15:47.

Клерк
    А я думаю, что большой беды не будет, если выплатите компенсацию. Хотя я бы старался такого не допустить. Для бухгалтера главное, в этом случае, помнить, что такая компенсации не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)