Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 47
  1. Российская газета
    Гость

Статья Статья: Как получить имущественный вычет при покупке жилья

<p>Елена Воробьева </p>
    <p><strong>Налогоплательщики - покупатели жилья или осуществляющие строительство жилья (участвующих
    в нем), имеют право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной
    на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого
    дома, квартиры или доли (долей) в них, а также в сумме, направленной на погашение
    процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций
    Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо
    приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли
    (долей) в них (подп. 2 п.1 ст. 220 НК РФ). </strong><BR>
    <BR>
    На практике налогоплательщики могут столкнуться с тем, что их ожидания, связанные
    с получением указанного вычета, не оправдаются только потому, что ими не были
    учтены все требования Налогового кодекса. Для того чтобы избежать лишних разочарований,
    покупателям (застройщикам) жилья необходимо помнить следующее.<BR>
    <BR>
    Во-первых, повторное предоставление налогоплательщику рассматриваемого имущественного
    налогового вычета не допускается. Поэтому те лица, которые уже получали имущественный
    вычет в период, начиная с 2001 г., не имеют права на повторное его заявление.<BR>
    <BR>
    При этом те, кто использовали аналогичную льготу по подоходному налогу до 2001
    года - вступления в действие главы 23 НК РФ, сохранили право на получение имущественного
    вычета при приобретении (строительстве) нового жилого дома, квартиры в более
    поздние сроки. <BR>
    <BR>
    Во-вторых, общий размер имущественного налогового вычета не может превышать 1
    000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым
    займам (кредитам), фактически израсходованным налогоплательщиком на новое строительство
    либо приобретение жилья.<BR>
    <BR>
    Поэтому если стоимость квартиры (жилого дома) составляет менее 1 000 000 рублей,
    то вычет предоставляется в полной сумме затрат. Если же квартира (жилой дом)
    стоит более 1 000 000 рублей, то применяется установленное ограничение.<BR>
    <BR>
    Размер имущественного вычета определяется в целом по квартире (жилому дому),
    а не для каждого отдельного налогоплательщика. Если покупателями (застройщиками)
    в соответствии с договором являются несколько физических лиц, то общий имущественный
    вычет будет разделен между ними.<BR>
    <BR>
    При приобретении имущества в общую долевую либо общую совместную собственность
    размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами в
    соответствии с их долей (долями) собственности либо с их письменным заявлением
    (в случае приобретения жилого дома или квартиры в общую совместную собственность).

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?34854
    Поделиться с друзьями

2. UFC
    Гость
    Нужно уже актуальнее статью разместить. Произошло много изменений

3. UFC
    Гость
    В связи с увеличением размера имущественного вычета с покупки жилья с 2008 года, а также изменением позиции Минфина по предоставлению вычета возникает множество спорных ситуаций у налогоплательщиков.

4. Клерк Аватар для rina461
    да, как-то неинтересно читать устаревший материал. Сама сейчас перед проблемой возмещения НДФЛ. Право на квартиру получаем в 2010 году. расходы производились с 2006 года. Когда же можно подать декларацию 3-НДФЛ и получить вычеты по НДФЛ? Прочитала разъяснения на клерке, для себя выяснила, что вычетом можно воспользоваться только с того периода. когда появилась такая возможность, в моем случае с 2010 года? Значит ли это, что за предыдущие годы вычет получу. но уже позднее на целый год? Есть ли преценденты судебных решений?

5. Клерк
    Декларацию вы можете подать начиная с момента подписания акт приема передачи. Если акт приема передачи у вас от 2009 года, то можете за 2009 год подать декларацию, если же акт 2008 года, то имеете право подать и за 2008 и за 2009 год. *_*

6. Клерк Аватар для rina461
    к сожалению. акт и право на собственность только в 2010 году. значит. вычет могу заявить только в 2011? меня этот вопрос больше всего волнует. и какие же доходы будут учитываться при его заявлении? начиная с 2010?

7. Клерк
    вы имеете право выйти с заявлением (приложив все копии доков по квартире) в налоговую инспекцию о выдаче уведомления. Это уведомление представите на работу, и на работе с вас не будут удерживать налог начиная с января 2010 года.

8. Клерк Аватар для rina461
    Вот этого как раз и не надо, НДФЛ с зарплаты копеечный, собственно, что рассуждать, наши правители в кризис решили народ ужать и в этом вопросе. Интересно, судебные решения были или пока рано, народ не раскусил очередную "фишку" законодателей. Не удерживать из з/п НДФЛ-это копейки. а к возмещению все же 150000! И это уже сумма внушительная!!! И как быть? выход: в суд подавать.
    Спасибо, что отвечаете.

9. Клерк
    Может, кто знает? Как получить налоговый вычет за приобретение недвижимости, если ты ИП, индивидуальный предприниматель, на упрощенке, 6%, то есть при деятельности не возникает подоходного налога. Откуда возьмутся деньги? Из прошлых периодов, когда работал "на дядю"?

10. Аноним
    Гость
    В вашем случае ни как. Возмещается только налог на доходы.Про прошлые периоды стоит забыть, если св-во о регистрации право получено позже

11. Аноним
    Гость

Вычет для пенсионера

Скажите, пожалуйста, я на пенсии и купила квартиру. Могу ли я рассчитывать на вычеты?

12. Клерк Аватар для rina461
    Вычеты получают по возмещению НДФЛ, а он, как известно, удерживается из доходов по трудовым и гражданско-правовым договорам. Пенсия НДФЛ не облагается. соответственно, и вычеты вам не положены.

13. Аноним
    Гость
    1)Подскажите, от чьего имени должны быть платежки за квартиру в долевке, если договор долевого участия оформлен на жену и мужа, право собственности - совместная, а налоговый вычет будет получать только муж (у жены нет дохода, облагаемого налогом)?
    2)Если договор долевого участия оформлен на жену, платежки от ее имени, а право собстенности - совместная. Может ли в таком случае получить вычет муж, если жена откажется от вычета в пользу супруга?

14. comandante Аватар для FM
    1)Подскажите, от чьего имени должны быть платежки за квартиру в долевке, если договор долевого участия оформлен на жену и мужа, право собственности - совместная, а налоговый вычет будет получать только муж (у жены нет дохода, облагаемого налогом)?
    лучше на мужа, хотя это не принципиально.
    2)Если договор долевого участия оформлен на жену, платежки от ее имени, а право собстенности - совместная. Может ли в таком случае получить вычет муж, если жена откажется от вычета в пользу супруга?
    может, если распределят вычет в размере 0% жене 100% мужу.
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

15. comandante Аватар для FM
    Скажите, пожалуйста, я на пенсии и купила квартиру. Могу ли я рассчитывать на вычеты?
    Если у вас будут доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13%- можете.
    Оптимисты учат английский… пессимисты зубрят китайский… реалисты осваивают автомат Калашникова... (c)

16. Аноним
    Гость
    Спсибо за ответ!

<i><i>может, если распределят вычет в размере 0% жене 100% мужу.</i></i>

т.е где мы должны указать, что нам нужно распределить вычеты именно так: 0% жене и 100% мужу? а отказать по каким-то причинам могут в таком распределении? Ведь договор долевого участия оформлен на жену и платежи от ее имени, а имя супруга фигурирует только в документе о праве собственности.

Извините за назойливость, мы еще не зарег-ли договор долевого участия, поэтому думаю, как лучше сделать, есть еще 3 вариант:
    3)Если договор долевого участия оформлен на жену, платежки от ее имени, а право собстенности - 1/2 доли жена, 1/2 доли между супругом и двумя детьми. В таком случае возмжно весь вычет получить мужу, если жена передаст свое право воспльзоваться вычетом супругу или собственность обязательно должна быть совместная?

17. comandante Аватар для FM
    т.е где мы должны указать, что нам нужно распределить вычеты именно так: 0% жене и 100% мужу?
    в заявлении в налоговую.
    а отказать по каким-то причинам могут в таком распределении? Ведь договор долевого участия оформлен на жену и платежи от ее имени, а имя супруга фигурирует только в документе о праве собственности.
    если откажут - это будет неправомерный отказ.
    3)Если договор долевого участия оформлен на жену, платежки от ее имени, а право собстенности - 1/2 доли жена, 1/2 доли между супругом и двумя детьми. В таком случае возмжно весь вычет получить мужу, если жена передаст свое право воспльзоваться вычетом супругу или собственность обязательно должна быть совместная?
    должна быть совместная. Если будет долевая - вычет пропорционально долям.

18. Аноним
    Гость
    Спасибо!

Цитата:
    а отказать по каким-то причинам могут в таком распределении? Ведь договор долевого участия оформлен на жену и платежи от ее имени, а имя супруга фигурирует только в документе о праве собственности.

если откажут - это будет неправомерный отказ.

А где можно об этом почитать, чтобы знать на какие источники ссылаться?

19. comandante Аватар для FM
    Имущественный вычет при приобретении жилья может получить любой из супругов, даже если платежные документы оформлены на одного из них

Письмо Минфина России от 03.07.2009 N 03-04-05-01/524
    Финансовое ведомство разъяснило, что, если оплата расходов по приобретению жилья была произведена за счет общей собственности супругов, они оба считаются участвующими в расходах по приобретению. Следовательно, супруг может получить имущественный налоговый вычет при приобретении (строительстве) жилья, даже если платежные документы оформлены на другого супруга.
    Аналогичные выводы содержит:
    Письмо Минфина России от 11.06.2008 N 03-04-05-01/202
    Письмо Минфина России от 27.02.2008 N 03-04-05-01/51
    Письмо УФНС России по г. Москве от 17.08.2009 N 20-14/4/084990
    Консультация эксперта, 2009

Письмо Минфина России от 28.05.2007 N 03-04-05-01/161
    Финансовое ведомство пояснило, что при приобретении супругами за счет общего имущества квартиры один из супругов вправе получить имущественный вычет, даже если документы об оплате оформлены на другого супруга.
    Письмо УФНС России по г. Москве от 16.09.2009 N 20-14/4/096649

Письмо Минфина России от 19.10.2009 N 03-04-05-01/745
    Финансовое ведомство отметило, что согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих средств движимые и недвижимые вещи и другое имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Следовательно, супруг вправе получить имущественный вычет вне зависимости от того, на чье имя из супругов оформлены платежные документы на оплату квартиры.
    Письмо Минфина России от 02.07.2009 N 03-04-07-01/220
    Письмо Минфина России от 06.08.2007 N 03-04-05-01/260
    Письмо УФНС России по г. Москве от 12.11.2009 N 20-14/4/119027@
    Письмо УФНС России по г. Москве от 09.11.2009 N 20-14/4/116963@
    Письмо УФНС России по г. Москве от 21.09.2009 N 20-14/4/097773
    Статья: Консультация главного редактора от 14.05.2008 ("Налоги" (газета), 2008, N 22)

Письмо Минфина России от 14.07.2008 N 03-04-05-01/242
    Финансовое ведомство разъяснило, что при покупке квартиры оба супруга могут получить имущественный вычет в сумме уплаченных процентов по целевым займам, даже если документы по уплате этих процентов оформлены на одного из них.
    Письмо Минфина России от 16.06.2008 N 03-04-05-01/204
    Письмо ФНС России от 20.05.2009 N 3-5-04/608@
    Письмо ФНС России от 08.09.2008 N 3-5-04/491@

Письмо Минфина России от 13.10.2006 N 03-05-01-03/136
    В Письме указано, что по заявлению супругов, в чьей общей совместной собственности находится приобретенная квартира, имущественный вычет распределен полностью в пользу одного из них. В данном случае этому супругу предоставляется вычет независимо от того, на имя какого супруга оформлены платежные документы.
    Консультация эксперта, 2007

Письмо ФНС России от 03.08.2009 N 3-5-04/1154@
    Налоговое ведомство разъяснило, что расходы по строительству жилья, произведенные за счет общей собственности супругов, являются общими, даже если в платежных документах в качестве плательщика указан один из них. Следовательно, оба супруга вправе получить имущественный налоговый вычет.

Письмо УФНС России по г. Москве от 06.11.2009 N 20-14/4/116322@
    Налоговое ведомство пояснило, что, даже если в платежных документах указан один из супругов, имущественный вычет на приобретение жилья могут получить оба супруга. Следовательно, право на получение имущественного вычета в сумме уплаченных процентов по целевым займам имеют оба супруга независимо от того, на кого из них оформлены документы по оплате процентов по целевому кредиту.

Письмо УФНС России по г. Москве от 21.08.2009 N 20-14/4/087487
    Налоговое ведомство отметило, что расходы по строительству жилья произведены за счет общей собственности супругов, оба супруга являются участвующими в расходах по строительству квартиры. Если в платежных документах в качестве плательщика указан один из супругов, то расходы все равно являются общими затратами супругов. Исходя из этого, ведомство разъяснило, что супруг вправе получить имущественный вычет при приобретении жилого дома, даже если ипотечный кредит на его покупку был оформлен на другого супруга.

Постановление Президиума ВАС РФ от 27.11.2007 N 8184/07 по делу N А14-990/200627/24
    Суд указал, что при приобретении имущества в общую собственность (совместную и долевую) право на имущественный вычет имеет любой из супругов независимо от того, на чье имя оформлены платежные документы.

20. Аноним
    Гость
    Подскажите пожалуйста могу ли я получить вычеты за несовершеннолетнюю дочь при покупке дома с землей. дом с землей приобретается в общую долевую собственность: 1/3 жена, 1/3 дочь, 1/3 я.

Действует ли в моём случае постановление Конс. суда от 13 марта 2008 г. N 5-П г. Москва "По делу о проверке конституционности отдельных положений подпунктов 1 и 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации?

21. comandante Аватар для FM
    Подскажите пожалуйста могу ли я получить вычеты за несовершеннолетнюю дочь при покупке дома с землей. дом с землей приобретается в общую долевую собственность: 1/3 жена, 1/3 дочь, 1/3 я.
    можете.
    Действует ли в моём случае постановление Конс. суда от 13 марта 2008 г. N 5-П г. Москва "По делу о проверке конституционности отдельных положений подпунктов 1 и 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации?

22. Аноним
    Гость
    Скажите, НДФЛ возмещают тот, что заплатили с доходов "трудовых"? А если, мной был заплачен НДФЛ с продажи квартиры и я хочу теперь вернуть с покупки новой, я могу ссылаться на тот налог, что заплачен с ранее проданного имущества. Спасибо.

23. comandante Аватар для FM
    А если, мной был заплачен НДФЛ с продажи квартиры и я хочу теперь вернуть с покупки новой, я могу ссылаться на тот налог, что заплачен с ранее проданного имущества.
    а что вы при продаже покупной вычет на заявляли?

24. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение
    а что вы при продаже покупной вычет на заявляли?
    был не принят, т.к. собственность была оформлена позже отчетной даты по НДФЛ по продаже квартиры.

25. comandante Аватар для FM
    т.е в продали, например, в 2008 а купили квартиру в 2009 г. и хотите, чтобы вам вернули налог, уплаченный за 2008 г?

26. Клерк
    Цитата Сообщение от FM Посмотреть сообщение
    т.е в продали, например, в 2008 а купили квартиру в 2009 г. и хотите, чтобы вам вернули налог, уплаченный за 2008 г?
    Да -))) Хотеть-то хочу-), а вот могу ли-)?!

27. comandante Аватар для FM
    нет.

28. Клерк Аватар для Polza
    Добрый день! правильно ли я поняла, что если не было доходов, облашаемых по ставке 13%, то нельзя и вычет получить? Т.е. если есть парень, например, служивший в армии и получивший доход от продажи квартиры, то вычет 1 млн ему не положен?
    Дорога цивилизации вымощена квитанциями об уплате налогов и пошлин

29. Модератор
    Ну так доход-то у него от продажи квартиры есть, из этого дохода и вычет

30. алНом
    Гость

имущественный вычет и субсидия

Помогите прояснить ситуацию. Несколько лет назад была приобретена по ипотеке квартира. Каждый год предоставлял на имущественный вычет по приобретению жилья ту сумму на которую гасил ипотечный кредит. Соответственно на нее и получал возврат подоходного налога за предшествующий год, проблем никаких с этим нет. В прошлом году мне организация, где я работаю предоставила денежные средства на погашение части задолженности по оплате ипотечного кредита. Эти средства были перечислены прямо со счета организации на счет фирмы кредитора(в платежном поручении указано что это субсидия на погашение задолженности сотрудника такого-то: ФИО), однако перечислена была не вся сумма этой субсидии, а за минусом подоходного налога. Т.е. с этой суммы я фактически заплатил подоходный налог. У меня в форме 2НДФЛ эта сумма включена в мой доход по коду 2000. Когда в этом году предоставил документы в налоговую на возврат подоходного налога, то мне эту сумму субсидии учитывать отказались, сказали, что это не я перечислял средства, это субсидия моего работодателя и подоходный с нее возврату не подлежит.
    Вопрос: кто знает могу ли я в этом случае всё-таки добиваться возврата подоходного со всей суммы(собственные платежи + субсидия организации) потраченной на погашение задолженности по ипотеке? Если ДА, то что ещё для этого нужно?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)