Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

без ТТН-вычету НДС да или нет?

Товарно-транспортная накладная-обязательно?
    Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста, у нас камеральная проверка по НДС -налоговая предоставила список документов на 19 пунктов, из них ТТН. Позвонила им, а они утверждают, что самое главное –это ТТН, а простая накладная ТОРГ-12 им не особо интересна.
    Дело в том, у нас этих ТТН нет: только один поставщик нам их выписывает, да и то только количество без цен, а мы, в свою очередь, никому их не делаем (в 1С их нет, а в ручную – долго – у нас ежедневный поток покупателей).
    При перевозке товара вообще достаточно обыкновенной накладной. От транспортников мы получаем только акт и счет-фактуру.
    Зачем эти ТТН? У меня знакомые бухи вообще этот документ выбрасывают, т.к. ТОРГ-12 считают, что достаточно.
    Неужели без ТТН у нас снимут НДС?
    Кто сталкивался с таким вопросом или у кого есть какие-либо соображения по этоту поводу-выскажитесь, пожалуйста.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк

Вот так все грустно!

В общем, сама нарыла всякой инфы в инете по этому поводу-все печально –ТТН нужна, даже суды нас не защищают. Ну сколько документов нужно плодить – ё моё. ТОРГ-12, сч/ф, счет, договор – достали эти налоговики. В общем, буду сидеть делать все вручную и бегать подписывать по поставщикам. Налоговая сказала, что им копии всех документов нужны. Вот интересно, такую кипу документов ксерить!!!
    В общем, это у меня первая камералка, да и вообще первая налоговая проверка, радости мало. У нас на фирме вся бух-я белая, налогов платим уйму – если придеруться, ну точно в тень уйдем. Вот так и стоит вопрос, почему у нас в стране все так? Ответ, думаю, очевиден.
    Так что господа, клерки, не забывайте, что ТНТ-ку выписывать надо, да еще и 4—экз, да еще и требовать таковую от поставщиков-которые прийдут в восторг от такой идеи!!!!!!!

3. Клерк Аватар для Ночка
    Так что господа, клерки, не забывайте, что ТНТ-ку выписывать надо, да еще и 4—экз, да еще и требовать таковую от поставщиков-которые прийдут в восторг от такой идеи!!!!!!!

А у нас поставщик московский, цена перевозки включена в цену товара. Доставляет он сам... Сколько раз просила ТТН - жутко удивлялись зачем она нам нужна, типа никому не делаем и вообще в Москве ТТН не требует налоговая при проверке... Господа и дамы, москвичи, это действительно так?

4. Аноним
    Гость
    ТТН - первичный документ при учете перевозки: у организации, оказывающей транспортные услуги и у организации, получающей транспортные услуги. Чисто к поставке никакого отношения не имеет. Вам, как покупателю товаров, нужны только ТОРГ-12 и Счет-фактура. При условии, конечно, что транспортные расходы не выделены в документах отдельной строкой. А что там налоговой надо?? Да ну их...

5. Клерк Аватар для Ночка
    Вам, как покупателю товаров, нужны только ТОРГ-12 и Счет-фактура.

Ваши бы слова, да Богу в уши... Пардоньте, время позднее, лениво ссылки искать на нормотивы, но где-то какой-то га..., простите, не очень умный человек прописал, что документами, подтверждающими поставку являются ТОРГ-12 и ТТН, если товар откуда-то везли. Вот по этому поводу налорги и стали рассуждать следующим образом. В цене товара есть траспортные расходы, но они не подтверждены документами, поэтому покупатель не имеет права включать их в затраты и возмещать в их части НДС... Далее следует бред - снимают ВСЮ сумму. Если очень надо нормативки найду

6. baby Аватар для Anqta
    ну а если транспортные расходы сидят в цене, а поставщик преподносит, что доставка бесплатно...?

7. Клерк
    А в случае, если за ТМЦ мы сами ездим, нужна ТТН или нет?
    Чтобы все у нас было хорошо и нам за это ничего не было

8. Клерк

Ура!!

Ура! Нашла постановление ФАС СЗО (кстати прецендент с нашей Петроградской налоговой), что ТТН-это документ для транспортников, а т.к. наша орг-я является торговой, то наш документ-это ТОРГ-12 и всякие ТТН-не для нас (Спавибо буху нашего покупателя).

9. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от accountant_spb
    Ура! Нашла постановление ФАС СЗО (кстати прецендент с нашей Петроградской налоговой),
    Номером постановления и датой поделитесь?

10. Клерк
    Добрый вечер!
    У нас (торговая компания) заключен договор транспортной экспедиции (с транспортниками). Они доставляли продукцию нашему покупателю. По факту выполнения работ нам предоставляется акт выполненных работ и счет-фактура. Никакой ТТН нет. Транспортная компания осуществляет перевозку в том числе и на машинах, арендованных у других компаний. Откуда я знаю каким образом транспортники машину арендовали? Может быть вообще арендовали ее с экипажем у физика? Мне теперь по каждому случаю требовать у поставщика договор или документ подтверждающий право использования им машины?
    В акте указан вид продукции с указанием количества, пункт отправки, пункт назачения, время отправки и прибытия, единственное - не указана марка и номер машины.
    Все перевозки внутренние. Мне для подтверждения факта оказанных услуг достаточно этих документов. Или налоговая будет требовать на каждый акт ТТН?

Какой опыт у Вас?

11. Аноним
    Гость
    у меня налоговая все ТТН затребовала, иначе в вычете хотели отказывать. Но можно еще и судиться... если охотта

12. Аноним
    Гость
    ТТН с отметкой таможни о вывозе с терр. РФ и о ввозе на терр.иногосударства экспортного товара автотранспортом нужна обязательно. А на терр. РФ и при внутреннем обороте - фиг, в законе не обозначено, а придумать они могут что угодно, жаль отпечатки пальцев покупателей/поставщиков еще не затребовали.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)