Показано с 1 по 4 из 4
    Клерк

амортизация ОС

Подскажите пожалуйста! Ситуация такая: мы взяли в аренду ОС с последующим выкупом. Ежемесячно платим арендную плату, ежеквартально выкупную стоимость ОС. Выкупили. Какие наши действия дальше? правильно ли я понимаю, что та арендная плата, которую мы заплатили ложится на сч.02? Если да, то каким образом я потом!!! начисляю амортизацию? Допустим ОС стоит 13000 руб., срок использования 3 года, заплаченная аренда составила 4000руб.. Должна ли я учесть тот срок, пока ОС находилось у меня в аренде? С какого момента начать начислять амортизацию? И с какой суммы?
    Поделиться с друзьями
    Светлана

клерк
    У вас лизинг?
    Надо смотреть условия договора по моменту перехода права собственности. Это важно.
    Напишите как указано в договоре, тогда будет полная картина.
    Жизнь - просто чудо

Клерк
    У нас не лизинг. Имущество переходит в собственность Арендатора при полной его оплате. В договоре оговорено, что оно может переходить в собственность частично.
    Светлана

клерк
    Нет, если в договоре указано, что по истечении срока аренды ОС переходит к вам в собственность, то вы можете отражать сумму "выкупной платы" Дт 76, при получении ОС в собственность - ставите на баланс Дт 08 Кт 76.
    Сумму аренды вы учитываете в расходах текущего периода. Дт 44 (20,26,23.....) Кт 76
    Какая может быть амортизация, если у вас нет ОС на балансе? С момента постановки на учет вы определяете срок полезного использования и по этому сроку после ввода в эксплуатацию начисляете износ ОС.
    Жизнь - просто чудо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)