Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

Начинающий индивидуальный предприниматель на УСН

Недавно зарегился в качестве индивидуального предпринимателя. Подал заявление на УСН доходы минус расходы, пятнадцать процентов.
    Пока деятельности не предвидится, точнее доходов не будет - тока расходы. Расходы состоят в финансировании строительства нежилого помещения, ну и всякая мелочовка.
    Поскольку практики не имею, одна гольная теория, боюсь чего-нибудь упустить.

Вопрос 1:
    Что должно быть написано в приходных кассовых ордерах (а соответственно и в договоре между мной и строительной организацией), чтобы потом без проблем брать потраченные на строительство суммы в расходы? То есть варианты: "получены деньги от физического лица такого-то" или "получены те-же-самые-деньги от индивидуального предпринимателя такого-же-самого". Или это вообще пофигу?

Вопрос 2:
    Насколько понимаю, должен по 150р. в месяц страховых взносов в пенсионный фонд и к первому апреля декларацию в наложку. Ещё кому-нить чё-нить должен?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор Аватар для Andyko
    к п.1 - по фигу.Но замечательно было бы кассовый чек получить.

3. Клерк
    1. Конечно выписывайте счета на индивидуального предпринимателя. Это не по фигу. Инспектор может расценить расходы предпринимателя не в пользу предпринимательской деятельности, а в личное пользование физ.лица.
    2. На обязательное пенсионное страхование должны уплачивать 300 в квартал на страховую часть и 150 в квартал на накопительную часть, при условии, что вы не старше 1967 г. Отражать уплаченные суммы в ПФ в налоговой декларации нужно. Отчетность сдается ежеквартально до 25 числа нарастающим итогом. К 1 апреля вы ничего не сдаете. Ваши даты: 25.01 - годовая, 25.04 - 3 мес.,25.07 - 6 мес.,25.10 - 9 мес.

4. Модератор Аватар для Andyko
    адалара, инспектор может все что угодно, но это его проблемы.
    К 1 апреля вы ничего не сдаете
    И действительно ,до 1 апреля - организации, ИП годовую сдает до 30 апреля, поквартально - до 25 следующего месяца.

5. Клерк
    адалара, спасибо.
    Но тогда вопрос дальше, хотя он уже, конечно не по теме форума, но всё же...
    Если я буду приобретать помещение на индивидуального предпринимателя, не возникнут ли у меня проблемы с пользованием этого имущества в случае, если я, скажем, закрою ИП.
    Или ещё того лучше, если я продам помещение, поступившая выручка может быть расценена как доход. Ёёёёёёёёёёё...
    Чё-то не нравится мне это всё.

Что же касается сроков подачи декларации, то вот что в НК:

Статья 346.23. Налоговая декларация
    2. Налогоплательщики - индивидуальные предприниматели по истечении налогового периода представляют налоговые декларации в налоговые органы по месту своего жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
    Налоговые декларации по итогам отчетного периода представляются не позднее 25 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода.
    Тогда, я так понимаю, "мои" даты:
    30.04 - годовая, 25.04 - 3 мес.,25.07 - 6 мес.,25.10 - 9 мес.
    Прально?

6. Шуша
    Гость
    2. На обязательное пенсионное страхование должны уплачивать 300 в квартал на страховую часть и 150 в квартал на накопительную часть, при условии, что вы не старше 1967 г. Отражать уплаченные суммы в ПФ в налоговой декларации нужно.

А если старше 1967 года?

7. Модератор
    Всю сумму на страховую часть.

8. Дилетант
    Всю сумму на страховую часть.
    Хм. А Закон велит делать не так.

И вообще, постановление правительства имеет приоритет перед федеральным законом?

Лично я склоняюсь к тому, что до внесения поправок в 167-ФЗ в уплате фиксированного платежа ничего не менять.

9. Клерк
    Час от часу не легче.
    Прихожу в строительную компанию, а мне там заявляют, что у них сейчас такая схема:
    1. Я приобретаю их вексель, срок погашения - по предъявлению.
    2. Мы сейчас, чисто по джентельменски обговариваем условия будущей покупки помещения (цена, этаж, место и т.п.).
    3. Через некоторое время они дают отмашку, я прихожу с векселем, его зачитывают в стоимость помещения.
    Вопрос:
    Как у ИП на УСН, в какой момент у меня возникают расходы, связанные с приобретением:
    - в момент приобретения векселя;
    - в момент передачи векселя в счёт приобретаемого помежения;
    - ваще не возникает.

Буду признателен за отклик. Цейтнот, панимешь.

зы. строительная организация вроде надёжная - управление строительств, ещё при советской власти существовала.

10. Дилетант
    Что-то такое нехорошее я слышал про векселя при УСН: мол, доходом они являются, а вот расходом - ни-ни.

11. Клерк
    Если я буду приобретать помещение на индивидуального предпринимателя, не возникнут ли у меня проблемы с пользованием этого имущества в случае, если я, скажем, закрою ИП.

Нет не возникнут. На то вы и индивидуал, а не Общество.

Или ещё того лучше, если я продам помещение, поступившая выручка может быть расценена как доход. Ёёёёёёёёёёё...
    Чё-то не нравится мне это всё.
    Если вы продадите помещение будучи предпринимателем, то доход будет выручкой от пд. А если вы уже закроетесь, то выручка будет доходом физического лица. И расходы затраченные на строительство, увы, в льготу не войдут. Только имущественный вычет.

Что же касается сроков подачи декларации, то вот что в НК:

30.04 - годовая, 25.04 - 3 мес.,25.07 - 6 мес.,25.10 - 9 мес.
    Прально?[/QUOTE]

Конечно правильно. Я по невнимательности годовую декл. 25 января поставила. А надо 30 апреля. (Просто своих предпринимателей всегда убеждала сдавать пораньше, во избежании очереди, так в мозгу и отложилось)

12. Клерк
    Цитата Сообщение от quasar
    Как у ИП на УСН, в какой момент у меня возникают расходы, связанные с приобретением:
    - в момент приобретения векселя;
    - в момент передачи векселя в счёт приобретаемого помежения;
    - ваще не возникает.
    Вы покупаете готовое помещение? Или затрачиваетесь на стройматериалы?

13. Клерк
    Адалара, я собирался финансировать строительство. Дом будет сдан где-то через год. Но меня вот на такую схему раскручивают.
    Скорее всего у них (строительной организации) нет пока в полном объёме разрешения на строительство, поэтому им договр о долевом строительстве заключать нельзя (п.1 ст.3 214-ФЗ). А привлечь деньги хотится. Вот и крутят. Только мне с их выкрутасами под раздачу попасть не хотелось бы.

14. Клерк
    Так у вас идет финансирование строительства именно дома?Какой дом? Жилой? Что будет вашим - офис или вы его полностью выкупаете? Что входит в понятие "финансирование строительства" - голая денежная сумма, либо оплата непосредственно стройматериалов и соглашений, планов? Здесь ситуация сложная. Мне кажется на форуме это обсудить нереально - много всяких тонкостей. И в консультацию обращаться нет смысла - потому что индивидуалами они не занимаются, если и знают что, то только поверхностно. Пишите на мыло мне, попробуем разобраться.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)