Показано с 1 по 7 из 7
    ToT
    Гость

Статья: Даешь инвентаризацию!

<p align="right"><b>Эдуард Шитов</b>, эксперт журнала "Двойная запись".</p>
    <p align="right"><b>Опубликовано:</b> <a href="http://klerk.ru/periodika/dz/">Журнал "Двойная запись" N 23-2002 год</a></p>

<p>
    <i>До конца декабря все предприятия должны провести инвентаризацию активов и обязательств. К этому мероприятию нужно готовиться уже сейчас. Ведь от результатов инвентаризации зависит учет имущества, расчет налогов и определение прибыли.</i>
    <p>
    <b>
    К инвентаризации будь готов в срок</b>

Практически весь актив баланса (запасы, дебиторская задолженность, финансовые вложения, денежные средства), а также большинство долгосрочных и краткосрочных обязательств подлежит инвентаризации.

Напомним, что и закон о бухгалтерском учете, и Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (далее - Положение о бухучете) относят инвентаризацию к обязательному элементу системы бухгалтерского учета.

Проводить инвентаризацию надо не только перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, но и при смене материально ответственных лиц, и при выявлении фактов хищения или порчи имущества.
    <p>
    <b>Напомним правила</b>

Ежегодную (декабрьскую) инвентаризацию можно не проводить, если имущество проверялось после 1 октября. Под ежегодной инвентаризацией понимается инвентаризация оборотных средств, поскольку для основных средств установлены отдельные сроки - один раз в три года (п. 27 Положения о бухучете).

Правила проведения инвентаризации приведены в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных приказом Минфина от 13 июня 1995 г. № 49 (далее - Методические указания). На предприятии создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия, состав которой утверждает руководитель организации. Туда обязательно должны входить представители администрации и бухгалтер. Членам комиссии предоставляются отчеты о движении ценностей и денег на последнюю отчетную дату. Материально ответственные лица расписываются в том, что к началу инвентаризации все документы на имущество сданы в бухгалтерию или переданы комиссии, поступившие ценности оприходованы, а выбывшие списаны.

Результаты инвентаризации отражаются в унифицированных формах, утвержденных постановлением
    Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации". Эти формы включают в себя описи по всем видам имущества, ценностям в пути, расчетам, расходам будущих периодов, а также формы сличительных ведомостей и ведомость учета результатов инвентаризации. На имущество, не принадлежащее организации на правах собственности (например, арендованные основные средства, давальческое сырье или имущество на ответственном хранении) составляются отдельные описи.

Формы подписывают все члены инвентаризационной комиссии и материально ответственные лица.

Читать всю статью: http://www.klerk.ru/articles?1818
    Поделиться с друзьями

svet svet вне форума
    клерк
    Извините меня за резкость, но это - странчка про инвентаризацию из учебника для детского сада с бухгалтерским уклоном.
    Это - отдельно взятый раздел БУ, и в законе о БУ он отдельно стоит, наравне с отченостью.. А авторы так вольно обошлись... Например,
    НЦ===
    Не укради!
    Как отразить результаты недостачи? Если ущерб был причинен работником, то организация обязана доказать его вину (ст. 232 Трудового кодекса РФ). Многие работодатели ошибочно полагают, что вину работника доказывать не нужно, если с ним заключен договор о материальной ответственности. Однако это не соответствует статье 232 Трудового кодекса, и предприятию в любом случае следует оформлять документы, подтверждающие вину сотрудника.
    Рассмотрим примеры отражения в учете результатов инвентаризации.
    КЦ===

Доказывать вину работника должны компетентные органы, как то милиция!!!

Возможно я не права, и на меня так влияет ночное время прочтения, но статья мне показалась некомпетентной.
    Жизнь - просто чудо

Василь Василь вне форума
    Клерк
    Простите, но в ТК есть такая формулировка. Правда не 232, а 233. А обращаться по каждой недостаче в милицию??? Я лично составляю акт, с которым знакомлю работника (под подпись)

Демидова Татьяна Демидова Татьяна вне форума
    Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Есть обязанность доказать размер ущерба.
    И отнюдь не обязательно составлять документы, доказывающие вину работника, если организация желает им вину простить. :-))
    Демидова Татьяна

svet svet вне форума
    клерк
    Василь я к сожаление не нашла определение понятия "вины" в ТК.
    И в чем собственно должно заключаться "доказательство вины" работника по ТК? В правильности проведения инвентаризации, взатии у МОЛ кучи расписок, а в случае выявления недостачи - объяснительной по факту?
    Жизнь - просто чудо

Несси Несси вне форума
    Клерк Аватар для Несси
    Понятие "вины" - это уже не трудовое право, а уголовное.... И вина и должна быть доказана - в соответствии с УПК... Потому и нужно милицию вызывать и т.д. и т.п. А эти вот "акты, с которыми работников знакомят под расписку" - это, уж извините за резкость, филькина грамота, юридичекой силы не имеющая...

Василь Василь вне форума
    Клерк
    Может она и филькина грамота. Но "истребование от работника объяснения в письменной форме для установления причин возникновения ущерба является обязательным". Так сказано в статье 247 ТК РФ. Там же написано, что работодатель обязан провести проверку для установления причин возникновения ущерба.
    Мне глубоко безразличны все теоретические споры. Практические вопросы к Несси: если у Вас хищение, то неужели Вы вызываете милицию? И как после этого относятся к Вашей фирме сотрудники? И как относится милиция? Если я с ними свяжусь, то во-первых у меня завтра не будут работать, во-вторых будут милицейские сложности, в третьих я не хочу по этическим соображениям. И еще, какие документы оформляете Вы, чтобы выполнить ТК

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)