Показано с 1 по 5 из 5
    Аноним
    Гость

Продажа типового бизнес-плана - это продажа продукции или работ?

Наша компания (упрощенцы) занимается оказанием услуг - разработка бизнес-планов для заказчиков. Сейчас появился новый вид деятельности - продажа типовых бизнес-планов.
    1. А я не могу определиться: типовой бизнес-план это "продукция" или материальное выражение "работ".

От этого зависит какие документы оформлять.
    В-первом случае нужны наверное:
    2.
    - накладная на передачу готовой продукции на склад (нужны подписи каких-то "материально-ответственное лицо", "контролер" и "получил")
    - счет на оплату
    - товарная накладная
    Во втором случае нужны наверное:
    3.
    - Договор
    - Счет на оплату
    - Акт сдачи-приемки работ

Я прошу совета по всем трем пунктам, то что нужно для оформления - это мои предположения! Первый пункт - самый важный!!!!

Я не могу назвать типовой бизнес-план "продукцией". В действительности нет производства (бизнес-план один раз разработали), нет передачи готовой продукции на склад, просто продукция всегда готова (в виде файла) и ее количество не ограничено! ее только надо распечатать или послать по эл.почте! Зачем лепить какие-то накладные о нереальных передвижениях продукции? Сочинять или не сочинять плановую себестоимость (меня могут пытать, но я не назову эту цифру, кто сможет обосновать ее - тому Нобелевская премия по бухучету))!!!!)
    Во втором случае меня смущает, что заключая договор на выполнение работ, фактически мы их не выполняем, а просто тиражируем когда-то сделанное...
    Помогите, пожалуйста! Клиент заплатил по счету, мы передали продукцию-работу, а я не знаю, как это оформить ((((((((((
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Ярослав
    На самом деле у Вас выбор не между производством продукции и выполнением работ, а между оказанием услуг и выполнением работы.
    Но однозначно разграничить работы от услуг (или наоборот) во многих случаях достаточно сложно. Есть такая проблема и в гражданском и в налоговом законодательстве - нерешенная.
    Назовите это услугой по составлению типового бизнес-плана (тиражирование было бы наверное не очень уместным термином). И оформляйте акт.
    Или считайте, что Вы выполнили соответствующую работу. "Материальное выражение" - собственно документ. Передачу оформите накладной.
    С уважением, Ярослав

Аноним
    Гость

Вопрос

Спасибо большое за ответ!
    А если я это буду называть "работой", договор надо оформлять? Хочется обходится только счетом и накладной.
    Людмила

Клерк Аватар для Ярослав
    Уважаемая Людмила!
    Счет и накладная - это и есть договор в простой письменной форме. Бумажка с названием "договор" не всегда нужна - только в том случае, если Вы считаете необходимым уточнить некоторые аспекты взаимоотношений с контрагентом. Если же Вас устраивают положения ГК, то вполне достаточно счета и накладной. Еще раз повторю - это и будет договор.
    С уважением, Ярослав

Аноним
    Гость
    Большое спасибо!!! Все понятно.
    Людмила

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)