Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

И снова КС-2

Пожалуйста, не пинайте и не отправляйте в поиск (была там).
    Вопрос в следующем: в смете предусмотрено, что должен был работать кран на авто/ходу 8 т, а фактически работал кран на авто/ходу – 10 т. Так какая позиция должна быть отражена в КС-2? (8 т. или 10 т.) Это только один из примеров и самый, я вам скажу, безобидный. Помогите, пожалуйста. Я бухгалтер, и я считаю что работы в КС-2 должны «идти» с моими затратами в учете (мы и заказчики и ген. подрядчики).
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Svetishe
    Я сама всегда страдаю этим вопросом. Ситуация может быть следующая: вы пишете в Кс-2, что кран 10 тонн и стоит он дороже, а заказчик не согласен нести такие затраты, а если он бюджетник, то и КРУ может это не пропустить и уменьшить на эту разницу стоимость работ, такие примеры были. Действую по ситуации.

3. Клерк
    Svetishe, так в том то все и дело, что мы и заказчики и подрядчики, мы с бюджетным финансированием дел не имеем и нам КРУ по «барабану». Меня больше налоговая интересует, а еще больше – как все-таки будет правильно! Ведь КС-2 это факт и меня, бухгалтера, должно интересовать как я объясню выполненные объемы с точки зрения Дт и Кт + налогового законодательства. Да, в сметном ресурсе предполагали выполнить определенный объем экскаватором, но фактически нагнали армию китайцев и они за ночь вырыли котлован (утрирую, конечно)… Народ, подскажите что делать. Неужели только у меня возникаю вопросы по этому поводу????

4. Клерк Аватар для Svetishe
    0810, бухгалтеру конечно удобнее делать по факту, но не всегда возможно объяснить это заказчику. Когда я пыталась выяснить этот вопрос давно тому назад, пришла к выводу, что большинство народа с этим не заморачивается и делает КСы в соответствии со сметой, к тому же большинство делает и смету и процентовки в одной программе и там все формируется автоматически. Если есть отклонения от сметы, нужно получить с прорабов объяснительные-обоснования: почему экскаватор заменили на китайцев. Сможешь организовать, чтобы КС-ы тебе составляли и закрывали по факту - здорово, не сможешь - крутись.

5. Клерк
    И больше ни у кого нет никаких соображений? А – У, бухгалтера! Как вы работаете?

6. Аноним
    Гость

Смешно

да никак)

7. Клерк
    Цитата Сообщение от 0810
    И больше ни у кого нет никаких соображений? А – У, бухгалтера! Как вы работаете?
    согласен полностью, просто реально чтобы поставить в КС-2 ваши 10 т вместо 8 т, то надо подписать доп. соглашение с заказчиком.
    А чтобы не заморачиваться прочто КС-2 делаем по смете, а 10т учитываем в затратах с приложением обьянения прораба или главного механика, но лучше не отмечать в них "механизм в 8т не мог осуществить данную работу из-за несоответствия технических данных данному виду работ"
    лучше проще написать "взяли 10 т потому как 8т поставщик механизмов не мог предоставить в намеченный нами сроки, а по причине отсутствия механизма образовался бы вынужденный простой"

8. Клерк
    Еще тогда вопрос – по смете экскаватор (к примеру) должен работать 25,367 часов. Но экскаватор не наш, мы его арендуем. Естественно никто нам не предоставит его на 25,367 часов, минимум на 26 часов. В бух. учете 26 часов за 11700 руб.. а в КС-2 эти 25,367 часа за 11415,15 руб. И куда деть разницу в 284,85 руб. ?????????????? Подскажите, пожалуйста!!!

9. Клерк
    Цитата Сообщение от 0810
    Еще тогда вопрос – по смете экскаватор (к примеру) должен работать 25,367 часов. Но экскаватор не наш, мы его арендуем. Естественно никто нам не предоставит его на 25,367 часов, минимум на 26 часов. В бух. учете 26 часов за 11700 руб.. а в КС-2 эти 25,367 часа за 11415,15 руб. И куда деть разницу в 284,85 руб. ?????????????? Подскажите, пожалуйста!!!
    Хммм, моё мнение такое;
    если мы все материалы которые списываем на производство работ осуществляем это согласно акта выполненных работ и соответствующих СниП и прочих нормативов, а все что свыше нереально впихнуть на уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, то логично было бы разницу в этих часах и рублях взять за счет собственных средств. Одно мне непонятно - зачем делать такую смету где прописанный работы техники в машиночасах, не проще ли в смете писать конкретные виды работ и все механизмы, материалы и т.д. включать в единичную расценку

10. Клерк Аватар для Svetishe
    Бобан, это МТСН-овские расценки такие открытые, в них все на виду, даже 0,013 куб.м воды для приготовления раствора и те учитывают.

11. Клерк
    Цитата Сообщение от Svetishe
    Бобан, это МТСН-овские расценки такие открытые, в них все на виду, даже 0,013 куб.м воды для приготовления раствора и те учитывают.
    да это понятно, можно еще ресурскую смету навоять - только зачем!

12. Клерк Аватар для Kvalex
    Неужели только у меня возникаю вопросы по этому поводу?
    Это вопрос извечный можно сказать "русский" , обяъснению не поддающийся. Сметы делает ПТО накручивает все по максимуму или по заданию директора (по компьютеру т.е. не видя реальности), потом директор с закачиком договар-ся - урезают. (но все равно остается больше чем минимум). Потом рабочие начинают делать и появлются дополнительные расходы не учтенные в смете или не соотвествующие, но чаще половины расходов указанных в смете нет. Плюс как правило подписываются акты (по смете а не по факту) не сразу, а может и спустя год. А от этого барадка у бухгалера голова кругом. И если есть выход из этой ситуации, то его должен придумать гений.

13. Клерк
    Цитата Сообщение от Kvalex
    Это вопрос извечный можно сказать "русский" , обяъснению не поддающийся. Сметы делает ПТО накручивает все по максимуму или по заданию директора (по компьютеру т.е. не видя реальности), потом директор с закачиком договар-ся - урезают. (но все равно остается больше чем минимум). Потом рабочие начинают делать и появлются дополнительные расходы не учтенные в смете или не соотвествующие, но чаще половины расходов указанных в смете нет. Плюс как правило подписываются акты (по смете а не по факту) не сразу, а может и спустя год. А от этого барадка у бухгалера голова кругом. И если есть выход из этой ситуации, то его должен придумать гений.
    хуже когда выполнение подписываеться вперед, а затрат под это выполнение нет, в частности это касаеться материалов.
    Пример: в октябре сдано заказчику 1000 м3 кирпичной кладки,
    а материалов в этот период+сальдо на начало было всего на 200 м3. Вот и выкручивайся как хочешь.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)