Показано с 1 по 17 из 17
    Клерк

Осторожно SOS!!! Нарушение кассовой дисциплины

... проверка кассовой дисциплины. Хотят штрафануть за то, что подотчетное лицо берет деньги в подотчет, а на следующий день возращает в кассу для инкассации в банк. Налоговая воспинимает это как превышение остатка по кассе.
    Помогите отстоять свои позиции перед налоговиками!!!!!!!
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Налоговая воспинимает это как превышение остатка по кассе.
    Почему это??? Лимит же не превышен? Деньги были выданы под отчет, на тот момент их в кассе небыло, малоли по какой причине человек ничего не купил, а вернул деньги обратно? По-моему это налоговики пусть доказывают, что остаток превышен

Клерк
    Налоговиков видимо раздражает, что эта операция происходит из-за дня в день. Но доказывать, что мы правы, придеться судя по всему нам. Они пытались "повесить" ( но у них ничего не вышло) на нас и то, что при получении краткосрочного займа налик не был пробит по ККМ. Полный бред!

Штиль
    Да, слышал про такие наезды. Определяются если как регулярные. Но также есть положительные решения суда, надо искать.

Клерк
    эта операция происходит из-за дня в день
    Это мое право выдавать деньги под отчет, а догадки налоговиков, про то, что вот так мы избегаем превышение лимита, простите к делу не пришешь, где написано, что я не могу выдавать деньги под отчет каждый день?

Клерк
    Я тоже пользуюсь такой схемой. Удивлена что это ставится под сомнение в налоговой. Чем обосновывают??? Совет на будущее - в банке при заполнении расчета лимита кассы укажите время сдачи выручки НА СЛЕДУЮЩИЙ ДЕНЬ.

Svo
    Гость
    Отстаивать придется в суде, т.к. действия налоговой в данном вопросе не правомерны. Все пользуются данной схемой, чтобы не привышать лимит кассы и это прекрасно знают налоговики - вот и пытаются "на понт" взять. А так нигде не прописано, что я не имею права выдавать деньги под отчет человеку хоть каждый день. Мало ли, может он постоянно на склад ездит чтобы приобрести "что-либо" и как-то там этого "чего-либо" нет, но вот завтра обязательно обещают привезти.

Клерк
    Кассовую дисциплину пока еще банки проверяют.Пока.
    Владимир

Svo
    Гость
    Цитата Сообщение от МАК
    Кассовую дисциплину пока еще банки проверяют.Пока.
    Налоговая может проверить весь учет "от" и "до", в том числе и кассу

Клерк
    "От" и "до" проверяют при выездной, а здесь я понимаю был запрос только на кассу.

Svo
    Гость
    В таком случае надо уточнить у автора: какая именно проверка и почему налоговая, а не банк

Клерк
    Как я знаю, что проверить могут только банки, если нарушения передают в нал-ку. Может и не права. Но честно говоря, все уже достало. Делали мы так годами, а теперь лимит.. Все как в истории с подотчетом.

Клерк
    Вообще то проверка планировалась по ККМ. При проверке потребовали:
    1. Книгу кассира-операциониста
    2. Кассовую книгу со всеми со всеми ПКО, РКО
    3. Банковские выписки
    4. Договора
    5. Документы по поставщикам.
    6. Авансовые отчеты

Так я не поняла, что вы мне посоветовали - Пусть налоговики выставляют требование , а мы идем в суд? Так? Или есть еще какое-нибудь мнение?

Клерк
    Есть арбитражная практика Постановление ФАС Северо-западного округа от 09.02.2005 № А21-8287/04-С1. Но теперь надо понять, что из себя представляет такое понятие как "свободные денежные средства". Ведь именно этим оперирует ФАС. И в ст. 15.1. ".......несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств".

Клерк
    Пусть выставляют требование.Вы не платите.Они в суд.Поговорите с ними досудебно.Проверка по ККМ,причем лимит кассы.
    Владимир

Клерк
    Понятие «недобросовестность»

Не секрет, что под видом подотчета может быть предоставлен заем. Кроме того, часто фирмы маскируют превышение остатка денежной наличности в кассе, выдавая деньги под отчет. Этим они избегают нарушения пунктов 6, 7 Порядка ведения кассовых операций. Причем доказать, что подотчет выдан именно с таким умыслом, практически невозможно. Однако с учетом последних тенденций в судебной практике доказательства проверяющим могут и не понадобиться. Разобраться в ситуации им поможет понятие «недобросовестность».

На сегодняшний день законодательного определения недобросовестности нет. В то же время судебные и налоговые структуры все активнее пользуются этим понятием при проведении проверок. Ежегодный рост числа арбитражных дел по этому вопросу составляет в среднем 50 процентов. Также есть письма, в которых изложены возможные признаки недобросовестности (письмо ВАС РФ от 11 ноября 2004 г. № С5-7/уз-1355, УФНС по г. Москве от 4 марта 2005 г. № 09-15/13517).

Использование подотчета для сокрытия займа или для соблюдения кассовой дисциплины явно носит признаки недобросовестности, но в то же время внешне рамки закона соблюдены. Поэтому если подобные операции не носят регулярного характера, то скорее всего проблем у фирмы не возникнет. Но если инспектору покажется, что такой подотчет выдается слишком часто, то организация может быть признана недобросовестным плательщиком (например, постановление Президиума ВАС РФ от 7 июня 2005 г. № 924/05).

Клерк
    А как могут наказать таких недобросовестных как мы?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)