Всем добрый день (вечер, ночь и т.д.)! Прошу профессионального совета! Пригласили на работу в организацию, а там ТАКОЕ! Ситуация ужасная! А я совсем неопытный бухгалтер…
Организация, назовем ее «А», продавала «продукт» иностранного производства. Но, так как закупать официально этот «продукт» у иностранцев было крайне невыгодно, заказывали якобы разработку этого «продукта» у некой российской организации «В». (Полный бред. «Продукт» явно иностранного производства). Каким образом на самом деле получали его – история умалчивает. Далее, соответственно, продавали этот «продукт» заказчику. Но оформляли эту продажу, почему-то, Актом выполненных работ по поставке данного «продукта». Правда, в договорах с заказчиком писали, что предметом договора является передача прав собственности на «продукт», хотя, в стоимости договора указывали «стоимость «продукта» составляет…» Работали так весь текущий год.
Осенью этого года, наняли юриста. Тот сказал, что при первой же проверке, выясниться, что «продукт» не российского производства и фирма «В» его разработать явно не могла и будут большие проблемы. Он предложил переделать весь учет за прошедший год, оформив деятельность фирмы «А», как агентскую. Т.е. фирма «В» является комитентом, фирма «А» - комиссионером. Разницу между деньгами, полученными от заказчика и перечисленными фирме «В» считать комиссионными вознаграждением для «А».
Главный бухгалтер фирмы «А», сказала, что она уйдет с этой работы и заниматься переделкой всего учета не будет. Теперь это моя задача :–(((( Она говорит, что нужно просто заново завести все в 1 С и сдать уточненные декларации и балансы за три прошедших квартала. Но, по-моему, так нельзя. Да и вообще, как посмотрит налоговая, если в конце года свалить ей полностью переделанный учет за весь год…
Что мне со всем этим делать?! И как?!

Успехов.