Показано с 1 по 22 из 22
    Екатерина С
    Гость

Осторожно УЖАС! Бывает же такое!

Всем добрый день (вечер, ночь и т.д.)! Прошу профессионального совета! Пригласили на работу в организацию, а там ТАКОЕ! Ситуация ужасная! А я совсем неопытный бухгалтер…
    Организация, назовем ее «А», продавала «продукт» иностранного производства. Но, так как закупать официально этот «продукт» у иностранцев было крайне невыгодно, заказывали якобы разработку этого «продукта» у некой российской организации «В». (Полный бред. «Продукт» явно иностранного производства). Каким образом на самом деле получали его – история умалчивает. Далее, соответственно, продавали этот «продукт» заказчику. Но оформляли эту продажу, почему-то, Актом выполненных работ по поставке данного «продукта». Правда, в договорах с заказчиком писали, что предметом договора является передача прав собственности на «продукт», хотя, в стоимости договора указывали «стоимость «продукта» составляет…» Работали так весь текущий год.
    Осенью этого года, наняли юриста. Тот сказал, что при первой же проверке, выясниться, что «продукт» не российского производства и фирма «В» его разработать явно не могла и будут большие проблемы. Он предложил переделать весь учет за прошедший год, оформив деятельность фирмы «А», как агентскую. Т.е. фирма «В» является комитентом, фирма «А» - комиссионером. Разницу между деньгами, полученными от заказчика и перечисленными фирме «В» считать комиссионными вознаграждением для «А».
    Главный бухгалтер фирмы «А», сказала, что она уйдет с этой работы и заниматься переделкой всего учета не будет. Теперь это моя задача :–(((( Она говорит, что нужно просто заново завести все в 1 С и сдать уточненные декларации и балансы за три прошедших квартала. Но, по-моему, так нельзя. Да и вообще, как посмотрит налоговая, если в конце года свалить ей полностью переделанный учет за весь год…
    Что мне со всем этим делать?! И как?!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Svetishe
    Переделывать. Не Вы первая. Пересдадите декларации по прибыли и НДС. ЕСН у Вас не изменится, имущество - тоже.
    Не так страшен черт, как его малютка (с) Успехов.

Клерк
    Если чувствуете в себе силы востанавливайте это очень хороший опыт для вашей дальнейшей деятельности. Но знайте, что это не благодарный труд, если вы это делаете то только для себя, чтобы вам потом было легче и проще работать, а начальство, им лишь-бы, не было проблем с гос. структурами.
    Я сама через это прохожу, и точно также писала клеркам и советовалась.
    УДАЧИ, С САМЫМИ ДОБРЫМИ ПОЖЕЛАНИЯМИ!!!!!!!!!

Mic1
    Гость
    Интересно, что это за "продукт"?

Екатерина С
    Гость

Мерси!

Спасибо за поддержку. Но я так и не поняла, можно мне заново все завести или надо все исправлять в том что есть? Я пыталась исправлять, но все "расползается" и получается чушь несусветная.

Екатерина С
    Гость

Вопрос

Цитата Сообщение от Svetishe
    Переделывать. Не Вы первая. Пересдадите декларации по прибыли и НДС. ЕСН у Вас не изменится, имущество - тоже.
    Не так страшен черт, как его малютка (с) Успехов.
    А как быть с Актами? Ведь получается, что получаем от комитента товар, а заказчику выполняем работу. Директор сказал, что заказчика "трогать" нельзя, т.е. сч/ф и акты переделывать тоже.

Клерк Аватар для Экаунтер
    Лучше завести новую базу. А потом в старой базе на разницу между старой и новой сделать проводки по исправлению текущей датой.
    А как быть с Актами? Ведь получается, что получаем от комитента товар, а заказчику выполняем работу. Директор сказал, что заказчика "трогать" нельзя, т.е. сч/ф и акты переделывать тоже.
    Если Вы решили все переделать по совету юриста, то первичку переделывать придется в первую очередь, ведь на основании нее будут сделаны новые бухгалтерские записи.

Клерк
    На самом деле, что за товар? Может можно подвести под отечественную разработку? И еще (может я чего не поняла) вы не можете купить этот товар у фирмы "В" для перепродажи , а она его взяла это не ваше дело?

Mic1
    Гость
    На самом деле, что за товар? Может можно подвести под отечественную разработку? И еще (может я чего не поняла) вы не можете купить этот товар у фирмы "В" для перепродажи , а она его взяла это не ваше дело?
    Вот тоже так думаю...

Штиль
    Еще можно закопировать базу, пометить все на удаление, кроме банков, и т.п. операций и удалить. Потом открыв две базы начать восстановление. Интересно сколько объема . И что за продукт?

Клерк
    Я востанавливала базу с начала образования фирмы 2,5года. Вбивала каждый документ в новую базу 1С:. Причем у меня производство.
    Лучше всё с нуля так вы будете знать всю подноготную фирмы все правильности и неправильности и сможете ответить на любой вопрос касаемый предидущей деятельности. Так что вперед, вам понадобится очень много терпения и энергии - запасайтесь.

Екатерина С
    Гость

Помогите

Я все-таки стала делать новую базу. Надеюсь все получится.
    К вопросу о товаре: это программный продукт и его точно нельзя представить как отечественную разработку, тем более, очень узкая специфика.
    Что же мне делать с первичкой?! Дирекция ни в какую не хочет переделывать акты с заказчиками. Бред получается.
    Может тогда оформлять действительно как выполнение работ? Но тогда я от комитента должна сначала "получить" эти работы... А как можно это оформить? И что делать с договорами? Там же в п.1 указано, что предметом явл. передача прав собственности, а в п.2 стоимость самого программного продукта...
    Дурдом!
    Может есть какой-нибудь дельный совет?

Модератор Аватар для Январь
    А заказчика, может, и не надо трогать?
    Комитент поручает вам, своему агенту, распространять его продукт от вашего имени. Тогда документы заказчику будут выглядеть так же, как если вы сами это делали и продавали.
    В одном только не уверена - надо ли городить этот огород...

Екатерина С
    Гость

Осторожно Снова за работу...

Цитата Сообщение от Январь
    А заказчика, может, и не надо трогать?
    Комитент поручает вам, своему агенту, распространять его продукт от вашего имени. Тогда документы заказчику будут выглядеть так же, как если вы сами это делали и продавали.
    В одном только не уверена - надо ли городить этот огород...
    Огород городить надо... Нюансов много... То что документы будут выглядеть так же - это понятно, но это если продажа. А у нас с какого-то перепугу Акты выполненных работ и сч/ф сделаны на основании этих Актов. КАК МНЕ С ЭТИМ БЫТЬ?
    Получается, что мы получили от комитента готовый программный продукт, а заказчику выполнили работы по созданию и поставке этого продукта!
    А проводки будут все равно по 76 сч?

Елена Н.
    Гость
    Цитата Сообщение от Екатерина С
    Получается, что мы получили от комитента готовый программный продукт, а заказчику выполнили работы по созданию и поставке этого продукта!
    А проводки будут все равно по 76 сч?
    Я так понимаю, что вы являетесь Комиссионером фирмы, которая непосредственно и "занимается" созданием и поставкой этого продукта.
    Вы только посредник в этом деле! Поэтому все нормально получается. Вы просто должны сделать ежемесячные отчеты Комиссионера по проделанной вами работе. Только в договоре на всякий случай уточните, что Акты выставляются от вашего имени, а работы по созданию и поставке выполняет Комитент. А вы ищите клиентов для него. Если я конечно правильно просекла ситуацию...
    А проводки в этом случае будут на 76 сч.

Екатерина С
    Гость

Помогите

Я наверное уже с ума сошла! Сама себя запутала. Объясните, пожалуйста подробнее.
    Наш комитент не производит программный продукт, а якобы приобретает его у иностранной фирмы. Передает его нам на комиссию. Мы же должны просто его продать, так? А получается, что мы оказали услуги по его разработке (созданию) и некие услуги по его поставке. Ну как же это оформить?
    И еще один момент. В изначальной схеме работы, мы заказывали его разработку (в предыдущих сообщениях все описано) и товар становился нашим. Т.е. когда мы получали деньги проводили их как поступления от покупателей. Суммы почти всегда превышали 1 млн. и НДС сдавался ежемесячно. Если теперь мы - комиссионер, то получается, что деньги были не наши, а наша выручка явно не превышала 1млн. Как тогда сдавать уточненки - ежемесячно или квартально?

Елена Н.
    Гость
    Ваша выручка в случае комиссии будет только комиссионное вознаграждение!
    А разница очень большая?
    Если Вы резко уменьшите вашу выручку, к вам тут же прийдут... И уже не важно уточненка будет по НДС ежемесячно или ежеквартально... Тут сразу возникают подозрения по уменьшению налоговой базы по НДС и Налогу на прибыль...
    Я смутно представляю что у вас за продукт...
    А вы не можете покупать (дословно) то, что продавали? т.е. "Работы (услуги) по поставке продукта" (с переходом права собственности на продукт к конечному контрагенту)
    Фирма "В" (я так понимаю ей все равно...) как буд-то покупала "это" у иностранца...

Аноним
    Гость

Вниз

Цитата Сообщение от Елена Н.
    Ваша выручка в случае комиссии будет только комиссионное вознаграждение!
    А разница очень большая?
    Если Вы резко уменьшите вашу выручку, к вам тут же прийдут... И уже не важно уточненка будет по НДС ежемесячно или ежеквартально... Тут сразу возникают подозрения по уменьшению налоговой базы по НДС и Налогу на прибыль...
    Я смутно представляю что у вас за продукт...
    А вы не можете покупать (дословно) то, что продавали? т.е. "Работы (услуги) по поставке продукта" (с переходом права собственности на продукт к конечному контрагенту)
    Фирма "В" (я так понимаю ей все равно...) как буд-то покупала "это" у иностранца...
    В том-то все и дело! Если мы по старой схеме просто продавцы, то у нас оборот в месяц около 13 млн., а если комиссионеры - 300-400 тыс.
    Я не сказала о главном (для меня сейчас). Нам уже пришло требование из налоговой о предоставлении документов и бух. регистров по встречной проверке с нашим покупателем. И это тоже большая проблема, т.к. из 2-х поставок ему, одна именно такая, что явно поставили товар, а оформили как услугу. Но кто-нибудь видел услугу по поставке программного продукта, пусть и дорогого, но стоимостью в 1,2 млн. руб.?
    Юрист наш сказал, что сидим ровно, ничего по этому требованию не даем, а срочо все переделываем.
    Так, что если буду совсем тупить - простите, неделю почти не сплю.
    Ладно, это лирика.
    А можно, например, оставить Акты, но в программе в номенклатуре "работы" дать расшифровку, мол эти работы включают в себя поставку самой программы, защитных ключей и кодов? Или это все раво неверно. Кстати и 1С не понимает, ну не может она списать товар как работу..
    Может есть какие-нибудь идеи? Плиззз ;-(

Екатерина С
    Гость
    Sorry, в предыдущем сообщении забыла ник указать

Елена Н.
    Гость
    Что-то у меня возникает недоверие к вашему юристу....
    То советует выручку РЕЗКО в несколько раз уменьшить, то налоговую "прокатить"
    Если будет у Вас проверка, не ему ведь удар держать!
    Если к Вам пришло письменное Требование из налоговой по встречной проверке, то лучше его исполнить... Если проигнорируете, то могут быть последствия... Пока ведь не Вас проверяют, а Вашего покупателя...
    А как на счет того, чтобы и покупать и продвать "работы"? А объяснить это тем, что таким образом к Вам поступали документы от поставщика, а Вы просто перепродавали то, что купили? А в 1С заводить это как "Товар покупной" с таким странным названием...
    Или у кого-то может будут более логичные предложения?

Екатерина С
    Гость

Вопрос

Юристу я уже и сама не верю. Я ему пыталась уже объяснить, что это нелепо. Дело даже не в сроках, а в том, что надо либо вместе с запрашиваемыми документами "свалить" в налоговую все наши исправления, либо предоставить все как есть сейчас. Ведь у них же ничего не сойдется, если просто отправить новые даные. Я права?
    А насчет работ, так я о том же. От комитента принять Акт, в котором указано, что тот предоставляет нам программу и все прибамбасы к ней. И покупателю Акт о выполнении работ по поставке, установке программы. Но я не уверна, что это правильно. И может еще нужны какие-то документы кроме актов и сч/ф?

Елена Н.
    Гость
    А если все же с Комитентом не затевать, а "работы" ПОКУПАТЬ?
    Тогда и выручка не изменится, и учет надо будет править частично...
    Только документы от поставщика переделать, в том числе и договора...
    То что ПРОДАЛИ, то и КУПИТЬ? Прямо дословно, как в ваших Актах зафиксировано (которые уже не поменяешь, т.к. в налоговой засвечены). Главное, в договоре с поставщиком все продумать! Вот этим пусть и занимается Ваш юрист! Как раз его компитенция!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)