Показано с 1 по 19 из 19
    Клерк

Ведение первички

Добрый день, коллеги! Разрабатываю для бухгалтеров порядок ведения документации (куда что подшить(сч-ф: книга покупок, продаж и т.д.). Может быть есть у кого то готовый док о ведении первички??? Заранее спасибо!!!!!
    Поделиться с друзьями

Rimskaya
    Гость
    хм... а зачем это нужно?
    Разве каждый не знает сам куда что подшивать?

многостаночник офисный Аватар для Меламори
    Rimskaya, например, не знает... Присоединюсь к вопросу
    Всему училась понемногу...

Клерк Аватар для Мария
    Мы тоже не знаем как вы хотите чтоб все было подшито.
    Если у вас есть какие то конкретные требования и пожелания, то вот их и пишите. Какие тут могут быть "болванки" и советы?

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    документ мы составляли сами.
    и ответ на вопрос куда и как подшивать формулируется сам в процессе работы.
    Общий принцип таков: документы подшиваются по типу документа в отдельную папку по возрастанию дат, внутри даты по номерам. Договоры делю на договоры на продажу, договоры на покупку, остальные хоз договоры. Счета подкалываем в банк к платежкам. Счета-фактуры в отдельную папку, ежемесячно в конце месяца подкалываем журнал счетов-фактур. Отдельно храним счета-фактуры на товар собственный, счета-фактуры на товар комиссионный, счета-фактуры на услуги. Входящие счета-фактуры делим на те, которые попадают в книгу продаж и те, которые не попадают (комиссия). К первичке подкалываем доверенности. Ежемесячно составляем реестры документов. Наши письма - в отдельную папку. Письма контрагентов - к договорам.
    Демидова Татьяна

Клерк
    я за основу взяла положение о документах и документообороте в бух.учете утвержденное еще Минфином СССР 29.07.83 под №105
    Правила ведения перв.документации конечно есть на предприятии, просто ситуация следущая, раньше я с бух. сидела в одном кабинете, следовательно было легче контролировать чтобы все правильно заносили и подшивали, сейчас сидим отдельно, вот и нужно прописать правило, чтобы не было потом споров "что кто то чего то незнал или не сказали"

Клерк Аватар для Lizavetta
    Цитата Сообщение от ogurec
    Может быть есть у кого то готовый док о ведении первички???
    Есть и готовый, но лучше разрабатывать самостоятельно. Называется "номенклатура дел", составляется на каждый год.
    Лучше разрабатывать индивидуально, с учетом специфики предприятия.
    Можно дополнять в течении года.
    Могу дать образец.

многостаночник офисный Аватар для Меламори
    Lizavetta, давай
    Всему училась понемногу...

Клерк Аватар для chanterelle
    Цитата Сообщение от ogurec
    я за основу взяла положение о документах и документообороте в бух.учете утвержденное еще Минфином СССР 29.07.83 под №105
    Правила ведения перв.документации конечно есть на предприятии, просто ситуация следущая, раньше я с бух. сидела в одном кабинете, следовательно было легче контролировать чтобы все правильно заносили и подшивали, сейчас сидим отдельно, вот и нужно прописать правило, чтобы не было потом споров "что кто то чего то незнал или не сказали"

Неужели у вас такие бухи бестолковые????? гнать в шею таких надо. У подчиненных должен быть условный рефлекс, куда что подшивать

Клерк
    Цитата Сообщение от chanterelle
    Неужели у вас такие бухи бестолковые????? гнать в шею таких надо. У подчиненных должен быть условный рефлекс, куда что подшивать
    Несомненно условный рефлекс у бухов есть,
    но мне нужно чтобы подшивали так как мне надо, а не так как им хочется

Клерк Аватар для chanterelle
    так я и имела в виду, как Вам надо

Клерк Аватар для Kriniza
    но мне нужно чтобы подшивали так как мне надо, а не так как им хочется
    Ну приказом по бухгалтерии оформить ...
    А вот вопрос в тему : у нас в офисе спор вышел - где написано, что счет на оплату подшивается к банку ?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Kriniza
    Ну приказом по бухгалтерии оформить ...
    А вот вопрос в тему : у нас в офисе спор вышел - где написано, что счет на оплату подшивается к банку ?
    Да нигде это не написано! Мы тоже раньше подшивали к платежке. Но в этом есть свои минусы. Очень быстро наполняется скоросшиватель - раз. Информация по оплаченным счетам востребована другими отделами - два. Поэтому завели отдельные дела : "Счета оплаченные".

Клерк Аватар для Экаунтер
    Подшивайте, как хотите. Главное, чтобы было удобно работать и чтобы можно было все легко найти.

Клерк
    Цитата Сообщение от Lizavetta
    Есть и готовый, но лучше разрабатывать самостоятельно. Называется "номенклатура дел", составляется на каждый год.
    Лучше разрабатывать индивидуально, с учетом специфики предприятия.
    Можно дополнять в течении года.
    Могу дать образец.
    Можно мне образец

Клерк Аватар для jul-2000
    ogurec, если Вы хотите, чтобы подшивалось так как Вам удобно, так ни у кого подобной "рыбы" быть не может,т.к. Ваших вкусов и хотелок никто не знает.
    Я, конечно, не знаю, какую должность Вы занимаете, но, позвольте спросить: а Вы уверены, что то как Вы хотите, будет удобно бухгалтерии - структурному подразделению фирмы, которое наиболее плотно работает с документацией? И еще, что, по Вашему мнению, бухи делают не так?

Клерк
    1. бухгалтера молоденькие девушки, учатся заочно в институте, очень ответственные и исполнительные, учатся бухгалтерии, прежде чем дать задание , нужно объяснить и рассказать, что зачем и куда идет, времени не хватает, поэтому воизбежании дурацких вопросов хочу прописать элементарное
    2. кроме бухгалтерии есть еще структурные подразделения, которые готовят различные документы, для них тоже нужны правила куда что сдавать и в какие сроки
    Последний раз редактировалось ogurec; 03.11.2005 в 16:40.

Клерк Аватар для Lizavetta
    Вам нужно два документа:
    1. Номенклатура дел. Утвердите ее приказом или распоряжением и раздайте по подразделениям. При составлении руководствуйтесь Переченем типовых управленческих документов, образующихся
    в деятельности организаций, с указанием сроков хранения
    (утв. Росархивом 6 октября 2000 г. с изменениями от 27 октября 2003 г.).
    Желательно разработать самостоятельно. От того, ведети ли вы лицевые счета зависит срок хранения расчетных ведомостей и т п
    2. График документооборота. Составляет лично гл. бух.
    Тут образцов дать не могу, т к все зависит от организации.
    Пример: ТОРГ-12
    кол-во экз.-2, кто составляет - кладовщик, один экз. при выписке-покупателю, второй - в бухгалтерию ежедневно до 18-00, кто проверяет-бухгалтер и т п.
    Вложения Вложения

Клерк
    Спасибо Вам большое

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)