Добрый день, уважаемые клерки!
У меня следующий вопрос. Применяется ли 5% пропорция, указанная в п. 4 ст. 170 в отношении операций, предусмотренных ст. 148 НК РФ?
Спасибо
Добрый день, уважаемые клерки!
У меня следующий вопрос. Применяется ли 5% пропорция, указанная в п. 4 ст. 170 в отношении операций, предусмотренных ст. 148 НК РФ?
Спасибо
Думаю, что нет. Экспорт услуг и льгота - разные вещи.
Вы имеете ввиду, что п. 4 ст. 170 применяется только по операциям по ст. 149? Есть ли какие нить разъяснения налоргов или арбитражка по этому поводу?
А здесь не нужно никакой арбитражки - все есть в НК. Начните читать п. 4 ст. 170: "если налогоплательщик осуществляет как облагаемые так и операции, освобожденные от налогообложения...". Там речь не идет об операциях, не являющихся объектом налогообложения или местом реализации которых не является территория РФ. Просто это разные понятия - вот и все. Даже в декларации по НДС для них разные листы, если Вы обратите внимание.
То, что ВЫ говорите, я понимаю и с этим согласен )) Но просто в некоторых случаях и для некоторых людей нужны подтверждения официальных органов, а не только мое мнение
Сошлитесь на НК, больше ничего подтверждать не надо.
Просто долго ситуацию объяснять, но одного НК в моем случае мало. )))
Вот еще о чем подумал.
Если мы считаем, что п. 4 ст. 170 не распостроняется на операции местом реализации которых не является РФ, то "входной" НДС по этим операциям включается в стоимость услуг. При этом в стоимость услуг включается только тот НДС, который напрямую относится к операциям местом реализации которых не является территория РФ. НДС по общехозяйственным расходам не нужно включать в стоимость этих услуг, он весь ставится к вычету, поскольку обязанность ведения раздельного учета предусмотрено только для НДС по необлагаемым операциям (ст. 149). Правильно ли я думаю? ))
Ага, очень хороший вопрос! Я вот все с такой же колокольни пытаюсь доказать, что на операции, облагаемые по ставке 0 и 18% ст.170 тоже не распространяется, но что-то не очень получается.Говорят: да, вообще-то оно так, но тем не менее... и опять двадцать пять, ведите раздельный учет, короче.
Сообщение от Лампочка
В принципе, по экспорту НДС надо делить (фактически это и есть раздельный учет), только не по ст. 170, а по другим основаниям![]()
Чмак
а если общий режим налогообложения и вмененка ( раздельный учет ведется). Имею ли я право применять последний абзац п.4 ст. 170 НК??
Очень нужна арбитражная практика или разъяснения ФНС!!!
Сообщение от Аноним
Исходя из прямого прочтения п. 4 ст 170 НК РФ 5% пропорция для вмененки не действует. Надо посмотреть арбитражку по данному вопросу. А вот мнение Ольги Сергеевной Думинской - советника отдела общих вопросов методологии НДС департамента косвенных налогов МНС России.("Учет.Налоги.Право", N 25, 2003)
- Вас беспокоят из Ставропольского края. У меня вопрос по ст.170 Налогового кодекса, точнее по абз.9 п.4. У нас два вида деятельности. Торговля переведена на "вмененку", по производству мы платим НДС. Производство в общем объеме оборота у нас составляет 4 процента, остальное все - розница. Можем ли мы применить вычет по всем суммам НДС, предъявленным к вычету?
- Я вас поняла. Нормы этой статьи вами применяться не могут. Дело в том, что здесь идет речь о деятельности, которая подлежит налогообложению, и деятельности, которая освобождается от налогообложения по ст.149 Кодекса.
- Но мы же тоже освобождены от уплаты НДС.
- Вы не являетесь плательщиком НДС на основании гл.26.3 Налогового кодекса. А от налогообложения освобождаются операции, перечисленные в ст.149 Налогового кодекса. Это разные вещи. На тех, кто переведен на уплату единого налога на вмененный доход, нормы гл.21 "Налог на добавленную стоимость" не распространяются.
- Значит, мне нужно вести раздельный учет входного НДС?
- Да. Входной НДС по косвенным расходам вы должны делить в процентном отношении исходя из стоимости отгруженных в данном налоговом периоде товаров на основании абз.6 п.4 ст.170 Кодекса.
То есть скорее всего у Вас будет налоговый риск, если вы будете использовать 5% пропорцию
Чмак
Спасибо за ответ.
Да уж риск есть.
Но странно, в ст. 170 п. 4 в первой части пишется про ведение раздельного учета и четко написано, что " в аналогичном порядке ведется раздельный учет сумм налога налогоплательщиками, переведенными на уплату ЕНВД..", т.е. мы должны применять п.4 ст.170, а вот именно последний абзац должны вырвать, он к нам видите ли не подходит.....
хотелось бы конечно арбитражку посмотреть..вот ищу сама... и буду очень благодарна, если кто-нибудь, что-нибудь подкинет...
Вот, что нашла, кому надо арбитражка в пользу налогоплательщиков у кого и ЕНВД и общий режим могут применять 5% по п.4 из ст. 170
Постановление ФАС №А12-33007/04-с21 от 14.04.05
Постановление ФАС № А55-15174/03-22 от 23.09.04
Постановление ФАС №А66-563-04 от 25.11.04
ЛФИ, и что? В ней про конкретную обязанность вести раздельный учет ни слова нет, раз, пункт 1 ст. 164 лично к нам вообще не относится, два.Сообщение от ЛФИ
Или ты имеешь в виду, как мне сказали в налоговой: факт существования 2 видов декларации уже сам по себе предполагает ведение раздельного учета? Не доказано, имхо.
![]()
Как давно это было )) Уже и двух деклараций давно нет)
Чмак
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)