Показано с 1 по 10 из 10
    Перелетная птица Аватар для Catherine

АУДИТ - БЛАГО?

Тема навеяна недавней аудиторской проверкой. Кому вообще может быть полезен аудит отчетности по российским стандартам, кроме самих аудиторов? Философский вопрос.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для ToT
    А в чем проблема?
    хотя сам считаю,что проще заплатить те же деньги налоговикам

ToT

Проблема в том, что времени отняли немеряно, денег требуют очень много, а толку - никакого. Я имею в виду - реального. Если бы нашли ошибки, предложили более корректные способы ведения учета... Что они могут вообще проверить? Только подтверждены ли записи в учете необходимыми документами. Ох! Что-то меня расколбасило. :?
    Вопрос заключается в том - НАСКОЛЬКО ВООБЩЕ В РОССИИ РЕАЛЬНА БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ? :?:

Модератор Аватар для ToT
    [quote:1ab223a31a]Вопрос заключается в том - НАСКОЛЬКО ВООБЩЕ В РОССИИ РЕАЛЬНА БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ?[/quote:1ab223a31a]

реальна ....
    э...думаю процентов на 40

ТоТу

А Вы, похоже, сударь, оптимист!

Модератор Аватар для ToT

[quote:df5c7d99ac]Проблема в том, что времени отняли немеряно, денег требуют очень много, а толку - никакого. Я имею в виду - реального. Если бы нашли ошибки, предложили более корректные способы ведения учета... Что они могут вообще проверить? Только подтверждены ли записи в учете необходимыми документами.[/quote:df5c7d99ac]
    Формально, исходя из Закона и стандартов, целью аудиторской проверки является вырожение мнения о достоверности бухгалтерской отчетности. Ни больше и ни меньше. И именно так принято подходить к аудиту на Западе.
    Увы! Российская действительность не терпит формальности, поэтому, не вдаваясь в тонкости, замечу, что российский аудит отличается от западного именно тем, что мнение о достоверности, как таковое, уходит на задний план. А на передний выносится реальная помошь клиенту в решении имеющихся проблем, которых при нашей жизни все больше и больше. Многие руководители вообще аудит воспринимают не иначе, как репетицию налоговых проверок. Вот и ТоТ считает:
    [quote:df5c7d99ac]что проще заплатить те же деньги налоговикам [/quote:df5c7d99ac]
    Грамотный аудитор по определению [b:df5c7d99ac]должен знать больше[/b:df5c7d99ac], чем его клиент. Для этого он должен постоянно отслеживать изменения в законодательстве, знать последние веяния налоговых органов в части "наездов" и методы борьбы с ними. Если для действующего бухгалтера это самообразование есть дополнительная (и как правило не оплачиваемая ) нагрузка, то у аудитора это часть прямых профессиональных обязанностей.
    Когда обращаются к аудиторам (в России )?
    1 - когда это обязывает закон
    2 - когда возникают "не решаемые" проблемы
    Со вторым более-менее понятно - здесь не стандартный аудит, а скорее консультирование.
    А вот когда Вас обязывает закон, то у Вас есть выбор - пойти по формальному признаку и найти самых дешевых аудиторов, или найти тех, кто вместе с формальной проверкой окажет Вам еще и профессиональную помощь в консультационном, а может даже и просветительском плане (не говоря уже о каких-нибудь оптимизационных разработках )
    И вот какой парадокс может возникнуть - Вы найдете самых дешевых аудиторов, которые и работу выполнят "по дешевке", но поскольку пользы Вы никакой не получите, то любые затраченные "попусту" деньги совершенно справедливо покажутся Вам "немерянными".
    А может быть Вы просто ошиблись с выбором и Вам достались обычные проходимцы !
    Отсюда несколько советов:
    - заключайте договора заранее и не на разовую работу, а на аудиторское сопровождение
    - в самом начале работы аудиторов постарайтесь забросать их своими проблемами и посмотрите, как они с ними справляются
    - если Вам сразу не понравилось - лучше сменить аудиторов на ранней стадии, пока затраченных денег не станет слишком много и назад пути не будет. Лучше потерять немного, чем потратить все в пустую.

Не буду скрывать, что я сам аудитор.
    И хотя я уже много наговорил, за что коллеги меня могут побить , но в заключении добавлю совсем крамольную мысль: расценки на аудит в Москве самые большие по всей России. И хотя мне приходилось встречаться с мнением, что в Питере расценки такие-же, увы (для нас "увы" ) они не менее, чем в два раза ниже. Может пора обратить свои взоры на Питер?
    (Получилась маленткая рекламка, хи-хи-хи ).
    Успехов!
    Ваш Погребс Александр!

Гость
    "Грамотный аудитор по определению должен знать больше , чем его клиент. Для этого он должен постоянно отслеживать изменения в законодательстве, знать последние веяния налоговых органов в части "наездов" и методы борьбы с ними."
    ВОТ ИМЕННО!
    "- если Вам сразу не понравилось - лучше сменить аудиторов на ранней стадии, пока затраченных денег не станет слишком много и назад пути не будет. Лучше потерять немного, чем потратить все в пустую."
    У меня, например, клинический случай - я НЕ МОГУ сменить аудиторов! Их назначил акционер!!!! (угадайте-ка с трех раз, кого он выбрал). В результате, на мой взгляд, деньги потеряли мы, время потеряли тоже мы, а пользы акционер на эти деньги не получил!
    Вообще, аудит во имя собственника компании - это, конечно, хороший принцип по жизни. Правильный. Только вот случай с Enron - это, на мой взгляд, довольно показательно. Насколько аудиторские фирмы независимы от БОЛЬШИХ клиентов? :?:

Сочуствую!

[quote:e8caf65812]У меня, например, клинический случай - я НЕ МОГУ сменить аудиторов! Их назначил акционер!!!! (угадайте-ка с трех раз, кого он выбрал). В результате, на мой взгляд, деньги потеряли мы, время потеряли тоже мы, а пользы акционер на эти деньги не получил! [/quote:e8caf65812]
    Да, в жизни нашей такое очень даже случается!
    Тут можно только посочуствовать
    Кстати, деньги-то они потеряли прежде всего свои
    Правда у нас в России прибыль - это так условно... ops:
    [quote:e8caf65812]Только вот случай с Enron - это, на мой взгляд, довольно показательно. [/quote:e8caf65812]
    Большие деньги - большая игра...

Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Есть очень емкая фраза: "дуракам закон не писан".
    Угадайте с трех раз - о ком я говорю?

Для уставших поясню что "закон" - употребляется здесь в переносном смысле.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)