Тема навеяна недавней аудиторской проверкой. Кому вообще может быть полезен аудит отчетности по российским стандартам, кроме самих аудиторов? Философский вопрос.
Тема навеяна недавней аудиторской проверкой. Кому вообще может быть полезен аудит отчетности по российским стандартам, кроме самих аудиторов? Философский вопрос.
А в чем проблема?
хотя сам считаю,что проще заплатить те же деньги налоговикам![]()
Проблема в том, что времени отняли немеряно, денег требуют очень много, а толку - никакого. Я имею в виду - реального. Если бы нашли ошибки, предложили более корректные способы ведения учета... Что они могут вообще проверить? Только подтверждены ли записи в учете необходимыми документами. Ох! Что-то меня расколбасило. :?
Вопрос заключается в том - НАСКОЛЬКО ВООБЩЕ В РОССИИ РЕАЛЬНА БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ? :?:
[quote:1ab223a31a]Вопрос заключается в том - НАСКОЛЬКО ВООБЩЕ В РОССИИ РЕАЛЬНА БУХГАЛТЕРСКАЯ ОТЧЕТНОСТЬ?[/quote:1ab223a31a]
реальна ....
э...думаю процентов на 40
[quote:df5c7d99ac]Проблема в том, что времени отняли немеряно, денег требуют очень много, а толку - никакого. Я имею в виду - реального. Если бы нашли ошибки, предложили более корректные способы ведения учета... Что они могут вообще проверить? Только подтверждены ли записи в учете необходимыми документами.[/quote:df5c7d99ac]
Формально, исходя из Закона и стандартов, целью аудиторской проверки является вырожение мнения о достоверности бухгалтерской отчетности. Ни больше и ни меньше. И именно так принято подходить к аудиту на Западе.
Увы! Российская действительность не терпит формальности, поэтому, не вдаваясь в тонкости, замечу, что российский аудит отличается от западного именно тем, что мнение о достоверности, как таковое, уходит на задний план. А на передний выносится реальная помошь клиенту в решении имеющихся проблем, которых при нашей жизни все больше и больше. Многие руководители вообще аудит воспринимают не иначе, как репетицию налоговых проверок. Вот и ТоТ считает:
[quote:df5c7d99ac]что проще заплатить те же деньги налоговикам [/quote:df5c7d99ac]
Грамотный аудитор по определению [b:df5c7d99ac]должен знать больше[/b:df5c7d99ac], чем его клиент. Для этого он должен постоянно отслеживать изменения в законодательстве, знать последние веяния налоговых органов в части "наездов" и методы борьбы с ними. Если для действующего бухгалтера это самообразование есть дополнительная (и как правило не оплачиваемая) нагрузка, то у аудитора это часть прямых профессиональных обязанностей.
Когда обращаются к аудиторам (в России)?
1 - когда это обязывает закон
2 - когда возникают "не решаемые" проблемы
Со вторым более-менее понятно - здесь не стандартный аудит, а скорее консультирование.
А вот когда Вас обязывает закон, то у Вас есть выбор - пойти по формальному признаку и найти самых дешевых аудиторов, или найти тех, кто вместе с формальной проверкой окажет Вам еще и профессиональную помощь в консультационном, а может даже и просветительском плане (не говоря уже о каких-нибудь оптимизационных разработках)
И вот какой парадокс может возникнуть - Вы найдете самых дешевых аудиторов, которые и работу выполнят "по дешевке", но поскольку пользы Вы никакой не получите, то любые затраченные "попусту" деньги совершенно справедливо покажутся Вам "немерянными".
А может быть Вы просто ошиблись с выбором и Вам достались обычные проходимцы!
Отсюда несколько советов:
- заключайте договора заранее и не на разовую работу, а на аудиторское сопровождение
- в самом начале работы аудиторов постарайтесь забросать их своими проблемами и посмотрите, как они с ними справляются
- если Вам сразу не понравилось - лучше сменить аудиторов на ранней стадии, пока затраченных денег не станет слишком много и назад пути не будет. Лучше потерять немного, чем потратить все в пустую.
Не буду скрывать, что я сам аудитор.
И хотя я уже много наговорил, за что коллеги меня могут побить, но в заключении добавлю совсем крамольную мысль: расценки на аудит в Москве самые большие по всей России. И хотя мне приходилось встречаться с мнением, что в Питере расценки такие-же, увы (для нас "увы"
) они не менее, чем в два раза ниже. Может пора обратить свои взоры на Питер?
(Получилась маленткая рекламка, хи-хи-хи).
Успехов!
Ваш Погребс Александр!
"Грамотный аудитор по определению должен знать больше , чем его клиент. Для этого он должен постоянно отслеживать изменения в законодательстве, знать последние веяния налоговых органов в части "наездов" и методы борьбы с ними."
ВОТ ИМЕННО!
"- если Вам сразу не понравилось - лучше сменить аудиторов на ранней стадии, пока затраченных денег не станет слишком много и назад пути не будет. Лучше потерять немного, чем потратить все в пустую."
У меня, например, клинический случай - я НЕ МОГУ сменить аудиторов! Их назначил акционер!!!! (угадайте-ка с трех раз, кого он выбрал). В результате, на мой взгляд, деньги потеряли мы, время потеряли тоже мы, а пользы акционер на эти деньги не получил!
Вообще, аудит во имя собственника компании - это, конечно, хороший принцип по жизни. Правильный. Только вот случай с Enron - это, на мой взгляд, довольно показательно. Насколько аудиторские фирмы независимы от БОЛЬШИХ клиентов? :?:
[quote:e8caf65812]У меня, например, клинический случай - я НЕ МОГУ сменить аудиторов! Их назначил акционер!!!! (угадайте-ка с трех раз, кого он выбрал). В результате, на мой взгляд, деньги потеряли мы, время потеряли тоже мы, а пользы акционер на эти деньги не получил! [/quote:e8caf65812]
Да, в жизни нашей такое очень даже случается!
Тут можно только посочуствовать![]()
![]()
![]()
Кстати, деньги-то они потеряли прежде всего свои![]()
Правда у нас в России прибыль - это так условно...ops:
[quote:e8caf65812]Только вот случай с Enron - это, на мой взгляд, довольно показательно. [/quote:e8caf65812]
Большие деньги - большая игра...
Есть очень емкая фраза: "дуракам закон не писан".
Угадайте с трех раз - о ком я говорю?
Для уставших поясню что "закон" - употребляется здесь в переносном смысле.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)