Катастрофа, право на ежеквартальную уплату налога на прибыль мы потеряли еще в апреле,а обнаружили сейчас, за 9 месяцев декларацию сдали и заплатили. Что делать дальше?
Катастрофа, право на ежеквартальную уплату налога на прибыль мы потеряли еще в апреле,а обнаружили сейчас, за 9 месяцев декларацию сдали и заплатили. Что делать дальше?
Беда того же порядка.
Проблема в том, что в НК просто НЕТ порядка перехода с квартальных на ежемесячные платежи, а по умолчанию считается, что фирма с момента создания своего (вернее, со второго квартала своего функционирования) платит именно ежемесячные, а вот ПОЗЖЕ, если будут выполнены условия по размерам выручки, может перейти на квартальные.
Общение с инспекторами ясности не внесло (сами не знают).
Внаглую сдаю декларацию и плачу ежеквартально. Что будет при проверке - не берусь прогнозировать. Хотя ситуацию эту надо бы переломить.
Я злой как дьявол, и добрей\ Навряд ли стану, как все мы,
Но если смотрим мы пешком,\То не дотянем до войны.\ Гляди пешком!
(Ю.Шевчук)
т.е. у вас тоже выручка превысила 1млн. в месяц, но все равно сдаете квартально?
Почитайте внимательно НК. Отчетные периоды: 1 квартал, полугодие, 9 месяцев.
AlKl, если выручка за 4 предыдущих квартала в среднем за квартал превышает 3млн - нужно уплачивать ежемесячные авансовые платежи.
речь об этом, вроде.
согласно ст.285 НК отчетными периодами для налогопл. с ежемесячными авансовыми платежами признаются месяц, 2 м-ца, 3 м-ца и т.д. Так как в апреле лимит превышен, сдавать ли сейчас уточненные декларац. за апрель, май. и т.д
А разве если платим ежемесячные авансовые платежами, сдаем декларацию ежемесячно? Это только если ежемесячные платежи по фактической прибыли за месяц.Сообщение от Ivory
Ivory, цитируйте точно: для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, это немного особый случай.
уплачиваю поквартально, как ни постыдно признаваться... но не могу найти никаких дельных консультаций по переходу на ежемесячные...но все равно сдаете квартально?
(Ю.Шевчук)
Еще раз.
"Статья 285. Налоговый период. Отчетный период
1. Налоговым периодом по налогу признается календарный год.
2. Отчетными периодами по налогу признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
Отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года."
Из ст. 286
"Налогоплательщики имеют право перейти на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей исчислению. В этом случае исчисление сумм авансовых платежей производится налогоплательщиками исходя из ставки налога и фактически полученной прибыли, рассчитываемой нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответствующего месяца"
Если выручка за 4 пред.квартала > 12 млн надо ПЛАТИТЬ ежемесячные авансовые платежи. Декларация по-прежнему сдается ежеквартально.
Есть три вида авансовых платежей НП: ежеквартальные, ежемесячные и ежемесячные исходя из фактически полученной прибыли. Это три разных порядка расчёта, уплаты и отчётности по авансам НП.
(Ю.Шевчук)
Так что ж делать-то? может сдать уточненку за 9 месяцев и там указать ежемесячные авансовые платежи, которые надо перечислить в октябре, ноябре, декабре? А вообще как наказать за это могут?
Штрафов, на сколько я знаю, за неуплату авансовых платежей не предусмотрено.
Спасибо всем огромное.
В прошлом году у меня была такая же ситуация. Только обнаружила это Инспектор ИФНС!, когда я пришла к ней за сверкой платежей и справкой об отсутствии задолжности в бюджет....
Я пропустила всего три срока авансовых платежей (квартал).
Так вот, штрафов за это нет, но пени мне насчитали... НО зато авансовые платежи я уже не платила, потому что по итогам другого квартала у меня был убыток!
В моей быв фирме была похожая сит-я. Причем обязанность начислять и уплачивать ежемесячные авансы возникла вообще черти когда, а обнаружилось тоже при сверке - у них там просто начислялись пени и недоимка по этим авансовым, которые кое-как закрывались нашим квартальным платежом... В общем, даже не знаю чем все кончилось
У меня возникло ощущение, что начисление происходит у налоговиков автоматически, так что когда ломанетесь за справкой об отсутствии задолженности -> придется провести сверку - а вот тут вас и будет ожидать сууурприз
Человек, помоги себе сам (с)
Есть. Всё изложено в гл. 286 НК.в НК просто НЕТ порядка перехода с квартальных на ежемесячные платежи
Не совсем так. Начиная со второго квартала своего функционирования фирма может утратить право на уплату квартальных ав. платежей.по умолчанию считается, что фирма с момента создания своего (вернее, со второго квартала своего функционирования) платит именно ежемесячные
Дата - 01.07.2005г.уплачиваю поквартально, как ни постыдно признаваться... но не могу найти никаких дельных консультаций по переходу на ежемесячные...
ЕN - ежемесячный ав. платёж в N квартале, KN - ав. платёж по итогам N периода (не путать с суммой к уплате, кот. при ежеквартальных платежах за полугодие, к примеру, равна К6-К3).
1. Считаем налогообл. выручку за последние 4 квартала. В среднем - более 3 млн/кв.
2. Определяем сумму ежемесячного ав. платежа (Е3) в 3 кв.
Е3 = 1/3 (К6-К3)
Немного другая ситуация, если превышение допущено по итогам года.
В этом случае:
Е1=Е4=0
Ошибка.Е3 = 1/3 (К6-К3)
Е3=1/3(К6-К1)
ну так как же Вы решили проблему, господа???? Сдавали уточненные декларации с того периода, когда возникло превышение????
Reks, никаких деклараций я не сдавала... заплатила пени и все!
авансы действительно рассчитываются в налоговой автоматически...
по итогам квартала все выровнялось!
мы же платим авансы ежемесячно, а декларации сдаем ежеквартально!
Но есть другой вариант, кода сдаются декларации ежемесячно и платится налог из фактически полученной прибыли по этой декларации.
В первом случае платятся авансы за апрель в апреле, за май в мае и т.д.
а во втором случае за апрель до 28 мая, за май до 28 июня и т.д.
На сколько я помню, выбор между двумя вариантами остается за налогоплательщиком..
В случае превышения указанных ограничений налогоплательщик начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором такое превышение имело место, уплачивает авансовые платежи в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи с учетом требований пункта 6 статьи 286 настоящего Кодекса
Ничего о сдачи деклараций не сказано!!!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)