Решили с января перейти с УСН-6% на ОСН.Могу ли я при реализации остатка товара (оплаченного поставщикам в 2005г.) поставить ндс к зачету?
Спасибо за внимание.
Решили с января перейти с УСН-6% на ОСН.Могу ли я при реализации остатка товара (оплаченного поставщикам в 2005г.) поставить ндс к зачету?
Спасибо за внимание.
Нет.
А аргументы?Сообщение от Cooler
Ведь при переходе с ОСНО на УСНО, нужно восстанавливать НДС по товарам, которые поступили в момент применения ОСНО, а реализованы будут при применении УСНО?
А почему нельзя восстановить НДС наооборот, при переходе с УСНО на ОСНО? Ведь мы товар продаем уже с НДС, и поставщику мы заплатили НДС по счет-фактуре, что подтверждается платежным поручением.
Если нельзя, то вся наша реализация товара, который поступил при применении УСНО, а реализован при применении ОСНО, будет облагаться НДС, а вычетом мы не можем воспользоваться.![]()
А есть позиции суда по этому вопросу? Или какие-нибудь разьяснения Минфина или налоговой?
А как быть с покупной стоимостью товара в этом случае? Неужели тоже нельзя брать в расход. Ведь при применении УСНО 6% - стоимость данного товара на учитывалась при расчете налога?
Тогда с полной реализации заплатить все налоги без учета расходов?![]()
Последний раз редактировалось Гостья; 03.11.2005 в 08:29.
Так-то оно так, птичку действительно жалко, но сильно опасаюсь, что налорги ухватятся за формулировку п.2 ст.171:Ведь мы товар продаем уже с НДС, и поставщику мы заплатили НДС по счет-фактуре, что подтверждается платежным поручением.
На момент оплаты лицо не являлось налогоплательщиком.2. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг)
Боюсь, что аналогично. Буду только рад, если кто-нибудь меня опровергнет.А как быть с покупной стоимостью товара в этом случае?
P.S. Всегда говорил: скакать по системам налогообложения - себе дороже.
Тогда лучше всего показать остаток товара на 01.01.06г равный 0, или около 0.Или надо восстанавливать учет по товарам за 2005г.?Да и всеравно учет можно подогнать под нужную цифру...
Я вот тут нашла про переход ЧП с ОСНО на УСНО.
Как учесть расходы при переходе на УСН
"Московский налоговый курьер" / Если индивидуальный предприниматель перешел на упрощенную систему налогообложения и уже после перехода реализовал товары, оплаченные в период применения общего режима, то он вправе учесть в составе расходов при исчислении налоговой базы по единому налогу стоимость покупных товаров. Такой вывод сделали специалисты УФНС России по г. Москве в письме от 12.05.2005 № 18-12/3/33631. Аргумент приводится следующий. Индивидуальные предприниматели, применяющие как общий режим налогообложения, так и «упрощенный», ведут учет своих расходов и доходов по кассовому методу и при этом учитывают расходы по оплате стоимости приобретенных для дальнейшей реализации товаров в составе расходов того налогового периода, в котором фактически были получены доходы от реализации таких товаров.
А при переходе с УСНО на ОСНО разве нельзя воспользоваться этим аргументом?
подскажите как перейти на ОСНО ни где не могу найти форму заявления,
как уведометь налоговую, какое заявление должно быть?
Гостья, видите ли...А при переходе с УСНО на ОСНО разве нельзя воспользоваться этим аргументом?
Если переход происходит с/на УСН-15%, то и при ОСН, и при УСН стоимость товаров принимается к расходам. Так что один раз налогоплательщик имеет право это сделать, особенно если это - ИП, которому при ОСН запрещено принимать к расходам стоимость пусть даже оплаченных, но нереализованных товаров.
Другое дело, ИМХО, - УСН-6%. Для этого случай устанавливается очень низкая ставка налога. В виде расплаты за это приходится "жертвовать" расходами, фактически платя налог и с них.
Таким образом, все расходы при УСН-6 "пропадают" для налогообложения, что компенсируется самой низкой ставкой налога.
Думаю, что заплатить с доходов всего 6%, накупить на них товара, а потом, сменив УСН на ОСН, продать этот товар и требовать признания расходов, произведенных во время шестипроцентного налога - некоторый перебор, не находите?
Коллеги!
Я может не в тему, но я полный новичок.
Объясните, кто может. При ЕНВД платится ли НДС, мне сказали, что при объяемах реализации 1 млн. руб. то ли в квартал, то лди в мес. надо платить.
И второй вопрос - если несколько торговых площадей, то в сумме до какого размера площадей я могу сидеть на ЕНД? Или это не играет роли?
Заранее благодарен.
Agani:
1. При ЕНВД НДС не платится,конечно,если Вы не являетесь налоговым агентом.(см.Налоговый кодекс)
2. При ЕНВД объем реализации не нормирован.(см.Налоговый кодекс)
3.Если ОДНА торговая площадь до 150 кв.м , то это ЕНВД. А вообще, это зависит от договора (если аренда) или тех.паспорта (если собственность).
Удачи.
а если сумма доходов не превысила 15 млн
просто мы хотим перейти на общий режим
желание у нас такое
то что писать?
При ЕНВД НЕТ предела выручки, хоть 150 млн.
Может у Вас УСН?
Если Ваша деятельность попадает под ЕНВД, то Вы не можете применять другую систему налогообложения.
Если торг.площадь более 150 кв.м и Вам перечисляют за товар на р/счет- то тогда можете применять УСН или ОСН.
Именно так мы на УСНСообщение от Аноним
хотим перейти на общий режим
но я не понимаю как об этом уведомить налоговую
в каком заявление
и нужна ли обязательно причина
в принципе просто хотим общий режим
тут я тоже заявления о переходи на общий режим не нашлаСообщение от Cooler
Да и на здоровье!и нужна ли обязательно причина
в принципе просто хотим общий режим
Тяжелый случай.тут я тоже заявления о переходи на общий режим не нашла
"Форма 26.2-4. Уведомление об отказе от применения упрощенной системы налогообложения." - это что, по- Вашему?
ну это уведомление налоговая инспекция выдает
после рассотрения нашего заявления
а мне надо то что мы должны подать
Безнадежный случай.а мне надо то что мы должны подать
Простите я не то посмотрела
спасибо большое Вам
и за терпение
и за помощь
Заявление о добровольном переходе на ОСНО (26.2-4) надо подать до 15.01.2006г.
Удачи.
Вчера была в налоговой и задала этот вопрос налоговикам.Сообщение от Cooler
Их ответ: можно включать покупную стоимость товара, который был приобретен и оплачен на УСНО, а реализован на ОСНО в расходы, а также НДС с этого товра принять к вычету.
Но это все слова. Я хочу подать письменный запрос, чтоб в случае чего в суде можно было отбиваться.
Правильное решение. Только учтите, что благоприятный ответ спасет Вас от штрафа, но не спасет (в случае чего) от уплаты недоимки и пени.Я хочу подать письменный запрос, чтоб в случае чего в суде можно было отбиваться.
Почему?Сообщение от Cooler
Потому, что штраф - это наказание, и Вас от него спасет то, что налоговая сама заблуждалась, неверно трактуя НК и рекомендуя Вам делать именно так.
А налог (недоимка) - это Ваша святая обязанность перед бюджетом и "простить" Вам его никто не может.
Иначе любому достаточно крупному налогоплательщику было бы гораздо выгоднее купить благоприятный для себя ответ, чем платить налоги.
Ну, а пеня (любая) - всего-то компенсация инфляционных потерь бюджета при несвоевременной уплате налогов.
Так что если налоговая потом "передумает"... я уже написал.
Да, я совсем забыла об этом: что мы только можем избежать штрафа, а недоимки и пени нет.![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)