Помогите, пожалуйста, разобраться с рядом неоднозначных для меня тем:
1. В настоящий момент я, как физик, заключая договор инвестирования с застройщиком, переуступаю свои права другому физику, причем по соглашению о перемене лиц в обязательстве, т.е. все условия моего договора действуют и для нового кредитора, в т.ч. и цена, т.е. я в нуле. а)Правильно ли я понимаю, что не обязан подавать налоговую декларацию как физик, поскольку не продаю свою собственность и не получаю какого-либо вознаграждения от нового кредитора? И в каких случаях обязан?
б)А если такие сделки проводятся физиком неоднократно, как можно оценить - не скрытый ли он предприниматель- с какого момента можно ожидать ПРОБЛЕМ? Добавлю, что вся дельта снимается без каких-либо вообще письменных документов (расписок, актов, гарантиек)
2. Так получается, что скоро стану ПБОЮЛом по упрощенке (6%) - будут реальные сделки по агентским договорам и оказанию услуг. Так вот,
а)может ли моя деятельность по таким переуступкам трактоваться не как предпринимательская? Или в связи с их неоднократностью могут быть проблемы? Подчеркиваю, что перемена лиц происходит без прибыли, т.е., как мне кажется, если их будет хоть 100 - это не предпринимательство, т.к. прибыли нет и я, занимаясь только такими переменами лиц, даже (формально) не могу претендовать на статус предпринимателя - прибыль 0. Я прав?
3. И вот, став упрощенцем, я ПО ЗАКОНУ СТАНУ ОБЯЗАННЫМ декларировать ВСЕ свои доходы. (как я понял)
а) Стоит ли все же декларировать переуступки? И что именно декларироватьл по таким переуступкам (в контексте, что эти доходы не предпринимательские)- весь приход или дельту? (которая, напомню - 0)
б)Или, учитывая, что может быть 3-5-7 таких переуступок в год, эту деятельность тоже буду вынужден вести как ПБОЮЛ и думать, какой же объект обложения выбирать)), показывая маленькую дельту?
Почитал ФАК и прошелся поиском - ниче в тему нету, очень интересны Ваши ответы.
Заранее спасибо.

- с какого момента можно ожидать ПРОБЛЕМ? Добавлю, что вся дельта снимается без каких-либо вообще письменных документов (расписок, актов, гарантиек)

включать. а покупную стоимость реализованного права нельзя
это подтверждает например УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ