Показано с 1 по 3 из 3
    Алекс7
    Гость

Вопрос Физик/ПБОЮЛ + переуступка прав инвестирования

Помогите, пожалуйста, разобраться с рядом неоднозначных для меня тем:

1. В настоящий момент я, как физик, заключая договор инвестирования с застройщиком, переуступаю свои права другому физику, причем по соглашению о перемене лиц в обязательстве, т.е. все условия моего договора действуют и для нового кредитора, в т.ч. и цена, т.е. я в нуле. а)Правильно ли я понимаю, что не обязан подавать налоговую декларацию как физик, поскольку не продаю свою собственность и не получаю какого-либо вознаграждения от нового кредитора? И в каких случаях обязан?
    б)А если такие сделки проводятся физиком неоднократно, как можно оценить - не скрытый ли он предприниматель - с какого момента можно ожидать ПРОБЛЕМ? Добавлю, что вся дельта снимается без каких-либо вообще письменных документов (расписок, актов, гарантиек)
    2. Так получается, что скоро стану ПБОЮЛом по упрощенке (6%) - будут реальные сделки по агентским договорам и оказанию услуг. Так вот,
    а)может ли моя деятельность по таким переуступкам трактоваться не как предпринимательская? Или в связи с их неоднократностью могут быть проблемы? Подчеркиваю, что перемена лиц происходит без прибыли, т.е., как мне кажется, если их будет хоть 100 - это не предпринимательство, т.к. прибыли нет и я, занимаясь только такими переменами лиц, даже (формально) не могу претендовать на статус предпринимателя - прибыль 0. Я прав?
    3. И вот, став упрощенцем, я ПО ЗАКОНУ СТАНУ ОБЯЗАННЫМ декларировать ВСЕ свои доходы. (как я понял)
    а) Стоит ли все же декларировать переуступки? И что именно декларироватьл по таким переуступкам (в контексте, что эти доходы не предпринимательские)- весь приход или дельту? (которая, напомню - 0)
    б)Или, учитывая, что может быть 3-5-7 таких переуступок в год, эту деятельность тоже буду вынужден вести как ПБОЮЛ и думать, какой же объект обложения выбирать)), показывая маленькую дельту?

Почитал ФАК и прошелся поиском - ниче в тему нету, очень интересны Ваши ответы.
    Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

Дилетант
    Если прибыль не извлекается, то деятельность по определению не является предпринимательской. Но!

1. В ст.208 реализация прав требования - объект обложения НДФЛ. Так что декларацию подать всяко придется.
    2. Не факт, что Ваши расходы будут признаны: имущественное право - не имущество, ст.220 неприменима. Попробуйте найти другую.
    3. Стать ИП можно, но не 6% - тогда придется заплатить их с валовой выручки. А на 15% тоже есть подводные камни: приобретение имущественных прав на УСН не признается расходами.
    4. Вообще, деятельность без прибыли запросто может вызвать пристальное внимание налоговиков, т.к. появляется логичный вопрос: а нахрена ИП вообще этой деятельностью занимается? СхЭма налицо...

Клерк

Помогите а я тоже попал?

Цитата Сообщение от Cooler
    Если прибыль не извлекается, то деятельность по определению не является предпринимательской. Но!
    А на 15% тоже есть подводные камни: приобретение имущественных прав на УСН не признается расходами.
    ...
    я в 2005 работал на обычной системе н/о. инвестировал в строительство.
    в 2006 ушел на упрощенку 15%. реализовал свое право имущественное.в доход можно включать. а покупную стоимость реализованного права нельзя это подтверждает например УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
    ПО Г. МОСКВЕ

ПИСЬМО
    от 17 мая 2005 г. N 18-11/3/35351

а если так подойти:
    пусть 38 статья не признает имущ право товаром.
    ведь есть же особый порядок в главе НК "УСН".
    там типа сказано:
    346.16 разрешено включать в стоимость 23) расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации (уменьшенные на величину расходов, указанных в подпункте 8 настоящего пункта).

и далее САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ -особый порядок-Расходы, указанные в пункте 1 настоящей статьи346.16 пункт 1, принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 настоящего Кодекса.

а у меня покупная стоимость права подпадает под п.1 ст. 252.

не доказать мне этого в суде?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)