Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Арбитраж с электриками

в прошлом году к нам на территорию пришли местные электрики и провели осмотр счётчика, подстанции и оборудования (составлен акт). В акте: пломба сорвана, счётчик крутится в обратную сторону, изменено подключение трансформаторов. Наш представитель отказался его подписывать, потому что был несогласен. Он считает, что счётчик работал также, как и обычно, пломбы не было уже давно (раньше электрики этого не замечали).

Через неделю пришёл счёт на оплату денег (расчёт похищенной и недоучтённой энергии содержался в вышеупомянутом акте, причём вместе с подключённм оборудованием считалась также нагрузка и невведённого в эксплуатацию оборудование, стоявшее просто рядом).

Мы вроде как договорились полюбовно с ними, ничего не платили.
    Через год (недели 3 назад пришло исковое заявление о взыскании задолженности и пеней). Основной упор электрики делают в этом исковом на то, мы не обеспечили сохранность и надлежащее тех. состояние счётчика , а поэтому показания его неправильны.

Щас надо писать отзыв.
    Счётчик в настоящее время, как и подстанция, находится за пределами территории нашей конторы. (ещё 5 лет назад он был наш - но мы отказались от части территории (на праве постоянного бессрочного пользования) из-за больших налогов). Но подстанция вместе со счётчиком находится на балансе предприятия. Соглашения о сервитуте с собственником земли, на которой подстанция и счётчик - нету. Там правда нету и забора, чтобы можно было бы сказать, что охрана затруднена (но судья этого не знает).

Действительно, обязанность по содержанию и обеспечению сохранности этих устройств должна лежать на нас.
    Но вместе с тем электрики (ещё несколько лет назад) подключили без согласия собственника, то есть нас, ещё двух абонентов к нашей подстанции. У этих абонентов естественно свои счётчики, распологающиеся не на подстанции, а в жилих помещениях.

Вопрос№ 1: как можно доказать отсутствие вины в неисполнении обязанности по обеспечению надлежащ. тех. состояния счётчика и т.д. Это самое принципиальное. Или же доказывание нашей вины - обязанность электриков?

Вопрос№ 2: каким документом регулируется провдение проверок абонентов энергоснабжающей организацией.
    Вопрос№ 3: каким документом регулируется порядок подключения абонентов к электросети, и где можно узнать, нужно ли получать согласия собственника подстанции на подключение к ней других абонентов. А то ведь получается, что они получали прибыль (всё-таки ОАО - коммерческая организация) используя наше оборудование.
    Вопрос№ 4: кто должен выдавать технич. условия абонентам? Собственник подстанции или энергоснабжающая организация?

Вопрос№ 5: Какие документы (может какие-нить акты введение в эксплуатацию или ещё чего-ниь) убедительнее будут действовать на судью, если необходимо показать, что расчёт нагрузки в акте посчитан некорректно (перечислено много лишнего, неподключённого оборудования, а посему искажена общая мощность нагрузки).

Вопрос№ 6: Если не сложно, просто проанализируйте ситуацию -может какой совет дельный дадите, или опыт уже есть - поделитесь

Спасибо большое.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Cabron
    Вы серьезно думаете, что Вам вот просто так сейчас весь расклад выложат?

3. Клерк
    Уважаемый, мне не нужен никакой "расклад". Просто у кого-то вероятно были арбитражные суды с электриками, и этот кто-то не стесняется поделиться своим положительным (или наоборот отрицательным) опытом.

4. юЛист Аватар для Эрикен
    Цитата Сообщение от Грибоедов
    Уважаемый, мне не нужен никакой "расклад". Просто у кого-то вероятно были арбитражные суды с электриками, и этот кто-то не стесняется поделиться своим положительным (или наоборот отрицательным) опытом.
    И при это вместо вас пороется в законодательной базе? Я думаю, что для начала Вы бы сделали усилия подобрать нормативку, почитать ее, а потом ужо, запутавшись, звали о помощи...

5. Клерк
    Цитата Сообщение от Эрикен
    И при это вместо вас пороется в законодательной базе? Я думаю, что для начала Вы бы сделали усилия подобрать нормативку, почитать ее, а потом ужо, запутавшись, звали о помощи...
    Поверьте, я уже не один день рою К+ (а у меня там все базы, которые возможны) в поисках тех ответов, вопросы на которые задал в первом посте. Просто видимо никто не сталкивался. А похожие реплики типа "ищи сам, да ты вообще нифига не делаешь, хочешь только нахаляву" - извините, это не ко мне. Вопрос на форуме считаю целесообразными вешать тогда, когда в правовой базе ответа не найдено.

В частности,
    вот эти вопросы остаются до сих пор без ответа:

Вопрос№ 2: каким документом регулируется провдение проверок абонентов энергоснабжающей организацией.

Вопрос№ 3: каким документом регулируется порядок подключения абонентов к электросети, и где можно узнать, нужно ли получать согласия собственника подстанции на подключение к ней других абонентов. А то ведь получается, что они получали прибыль (всё-таки ОАО - коммерческая организация) используя наше оборудование.

Вопрос№ 4: кто должен выдавать технич. условия абонентам? Собственник подстанции или энергоснабжающая организация?

6. Аноним
    Гость
    По поводу 3 и 4 вопросов, ГК по договору энергоснабжения посмотрите. Есть еще постановление ВАС о спорах по энергоснабжению. И вообще почитайте общие нормы ГК... Что за вопрос, они получали прибыль, используя наше собственное оборудование, нужно ли наше согласие ? Нужно, конечно, именно по общим правилам. А если согласия нет, можно к ним иск предъявлять, но как это на ваши отношения с электриками повлияет?

7. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним
    Нужно, конечно, именно по общим правилам. А если согласия нет, можно к ним иск предъявлять, но как это на ваши отношения с электриками повлияет?
    Спасибо.

Сейчас уже не важно, как это повлияет на отношения. Мы всё равно с ними договор уже расторгли, сейчас подключены через другую контору и нормально работаем.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)