если по договору дарения, то налоговая ставка как "другим физическим лицам"? Может лучше купли-продажи?
если по договору дарения, то налоговая ставка как "другим физическим лицам"? Может лучше купли-продажи?
Настюня, по-моему, рента с пожизненным иждивением хороший вариант.
Настютя, не ходите к нотариусу, делайте на прямую и будет Вам счастье
Настютя, пусть завещание напишет
Всему училась понемногу...
Меламори, ты предлагаешь потом порешить бабушку? (вопрос был - как оформить передачу дачи)![]()
Mason, верно говорит не ходите к нотариусу и не будет налога на дарение.
это весь вопрос![]()
если он совершен в простой письменной форме - нет
Отмена налога на дарение между близкими родственниками вступит в силу с 01 января 2006 года - пусть подождут со сделкой.
Куся, и сейчас без налога можно сделать, тока надо закон читать хоть иногда.
я так понимаю, что после заключения договора дарения необходимо будет зарегистрировать переход права собственности, не будет ли регистрационный орган требовать нотариально заверенный договор... подскажите, или может регистрация не нужна?
Настютя, Да надо регистрировать. ФРС не будет -100% требовать нотар. удостоверения.
ГК не содержит нормы по нотариальному удостоверению договора дарения недвижимости.
sema, я говорила о поправках, принятых в июле 2005 и не надо хамить незнакомому человеку. Есть вопрос, я отвечаю так, как считаю нужным - следите за собой.Куся, и сейчас без налога можно сделать, тока надо закон читать хоть иногда.
Куся, хамить вам еще пока тут не кто и не пытался. А ссылать на закон который не вступил в силу это как нормально?
sema, внимательнее читайте ответы -Имеется в виду - повремнить со сделкой. И еще по закону нет указания, что простая письменная форма между родственниками освобождает от уплаты налога. Трактовка закона у наших налорганов неодназначная - возмут и начнут судиться с людьми! Настютя - Вам это надо? Не проще ли перестраховаться и спокойно оформиться после нового года?!Отмена налога на дарение между близкими родственниками вступит в силу с 01 января 2006 года - пусть подождут со сделкой.
P.S. sema,слова "не кто" в русском языке нет - есть "никто" - в словарь хотя бы иногда заглядывайте.хамить вам еще пока тут не кто и не пытался
Трактовка закона однозначная. Еще раз прошу читайте лучше закон, а не словарь русского языка.Сообщение от Куся
Юрист должен быть грамотным. Вам же все-таки в суд иски писать. Читать умею - закон читала. Человек на форуме просит совета - я высказала свое мнение+возможные последствия, не Вам, sema, решать как поступить в данной ситуации, пусть между нашими ответами выбирает спрашивающий.
Раз читать умеем, то хорошо бы думать научиться.Сообщение от Куся
Кроме грамматики и прочих лирических отступлений сказать есть что по делу?
Куся, Если под налог этот договор не попадает не до 01.01.06, не после 01.01.06, то какой смысл тянуть резину![]()
И причем здесьТ.е. действующее законодательство для вас это хамство?не надо хамить
ЗЫ: Это вопрос?![]()
God Save The Queen
Настютя, есть еще один момент, при оформлении через нотариуса вам придется платить и ему, да еще и бабулю к нему вести, либо нотара к ней, в общем, расходы, которые, в принципе, не нужны и необязательны
Sema, ну подскажи, что же вы имели в виду, что в законе я такого упустила? речь все о том, что простая письменная форма не облагается налогом или что-то другое?
Mason, я вижу только вы в форуме, подскажите вы, почему говорите, что траты эти необязательны?
Настютя, что касается нотариуса, то раньше недвижка обязательно через него проходила, сейчас нет, но тем не менее, многие по старой памяти, некоторые из соображения надежности (если не доверяешь контрагенту по сделке) заверяют у нотаруиса и платят лишние деньги.
Что касается налога, то это все регулируется отдельным законом (не Налоговым кодексом), и там прописано, чтоСтатья 5. Порядок исчисления и уплаты налога
1. Налог взимается при условии выдачи нотариусами, должностными лицами, уполномоченными совершать нотариальные действия, свидетельств о праве на наследство или удостоверения ими договоров дарения в случаях, если общая стоимость переходящего в собственность физического лица имущества на день открытия наследства или удостоверения договора дарения превышает соответственно 850-кратный и 80-кратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда.
что касается практики нал. оргов, о чем говорила Куся, то нал. орги начисляют налоги на основании данных полученных от нотара, а вы к нему и не ходили, так что это и чисто технически сложно представить, что нал. орги прицепятся
no commentsРаз читать умеем, то хорошо бы думать научиться.
Кроме грамматики и прочих лирических отступлений сказать есть что по делу?
Хамство - это выражение своего личного мнения в способности незнакомого человека читать и думать. О вопросе Настюти я высказалась - господа внимательней, внимательней читайте чужие ответы.Т.е. действующее законодательство для вас это хамство?
ЗЫ: Это вопрос?
почему же тогда регистрирующий орган не требует нотариально заверенного договора, ну т.е. понятно - в ГК нет требования такого заверения, но ведь это единственный способ получить этот налог, и вообще тогда странно получается, чтоже этотому новому закону такую рекламу сделали, типа налога не будет, а его оказывается и не было., нет я конечно понимаю, там много других налогов убрали, но все же...
Куся, обращаюсь к тебе как к специалисту, читал эти поправки, выходит, что при дарении дачи с 01.01.06 налог как раз таки платить придется
или я чего-то не догоняю?Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
(п. 18.1 введен Федеральным законом от 01.07.2005 N 78-ФЗ)
или- это как раз о родственниках?если иное не предумотрено
Выделила из Вашего же, MasonДоходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)