Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Заполнение счетов-фактур

Меня волнует вопрос по заполнению счетов-фактур. Нигде не могу найти ответ.
    В строке ИТОГО сумма НДС, например, 20.10. Но если взять Итоговую стоимость товара с учётом НДС (или Итоговую стоимость без учёта НДС) и исчислить из неё НДС, то получается 20.00.
    Дело в том, что программа считает НДС построчно, а затем суммирует и округляет. Вот и получается, что строка Итого заполнена с погрешностью.
    Наши покупатели возвращают нам эти счета-фактуры для исправления.
    Правильно ли они делают? И как действительно рассчитывается НДС: от общей суммы или построчно?
    Поделиться с друзьями

Mic1
    Гость
    Вся проблема в неправильном ценообразовании.
    Правильная цена - это цена без НДС.
    Затем умножаем на количество. Получаем стоимость товара без ндс.
    Умножаем на 18 %.
    Если у Вас неправильное ценообразование, программа неправильно считает НДС, исправляйте сумму НДС руками.

Клерк
    Mic1, все дело не в количестве одного товара, а в количестве позиций номенклатуры в накладной.
    Нака, мы оставляем так как считает программа, обычно не сходится на копейки. Если просят исправить, исправляем. Но это бывает не очень часто. (раз в 3 месяца)
    ... и, распрямив безукоризненный стан, ты поплывешь с невозмутимым лицом...

Mic1
    Гость
    Да, обычно не сходится на 1- 2 копейки. А у Наки при общей сумме НДС 20 руб. погрешность составляет 10 коп. Многовато.

Клерк Аватар для jul-2000
    Я обычно не парюсь и не возвращаю такие СФ. Все равно копейки в декларации по НДС не указываются. И ценообразование здесь ни при чем. Это достаточно частая ситуация, когда в СФ несколько позиций, возникающая при округлении.
    Например:
    Цена изделия А 56,82, НДС 10,23 (10,2276 после округления)
    Цена изделия Б 86,81, НДС 10,23 (10,2258 после округления)
    Занесли эти 2 позиции в СФ и получили, что отгружено (без НДС) 113,63, НДС 20,46.
    А если мы 113,63 * 18%, то получим 20,45.
    Вот уже копеечка "выползла". И чем больше позиций - тем отклонение больше, но в итоге все равно копейки.
    Насколько я знаю, нет ни одного документа, который сказал бы как правильно.

Клерк
    программа считает НДС построчно, а затем суммирует и округляет
    Это верный алгоритм.

ст. 168 НК:
    2. Сумма налога, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг), исчисляется по каждому виду этих товаров (работ, услуг) как соответствующая налоговой ставке процентная доля указанных в пункте 1 настоящей статьи цен (тарифов).

Клерк
    GITS, вот спасибо. Буду знать в случае чего, что 1-С права.
    Уважаю тех, кто так хорошо знает НК. Мой респект.
    ... и, распрямив безукоризненный стан, ты поплывешь с невозмутимым лицом...

Клерк
    То, что считается по каждому виду, это понятно.
    Непонятно только, на каком этапе должны производится округления. Сразу при подсчёте НДС у каждой позиции или после того, как просуммировали НДС всего товара в сч-ф?
    И как проверять правильный ли тебе предоставили счёт-фактуру?
    Может это вовсе не погрешность при округлении, а арифимитическая ошибка?
    Кроме того, чем больше таких документов, тем больше вероятность поставить к вычету "некорректный" НДС.

И ещё вопрос: могут ли налоговики не принять сумму к возмещению по такому сч-ф (типа НДС посчитан неверно, сч-ф оформлена с нарушениями и т.п.)?

Клерк
    Нака, поскольку считается по каждому виду - то, следовательно, НДС нужно округлять и считать отдельно по строкам у каждой позиции, а только потом суммировать.
    могут ли налоговики не принять сумму к возмещению по такому сч-ф (типа НДС посчитан неверно, сч-ф оформлена с нарушениями и т.п)?
    Есть четкие условия для вычетов по НДС. Ни одно из них не нарушено.

Умудрённый мудрустью Аватар для Larisa*
    Мне программист объяснил, что в 1С можно регулировать глубину округления. Если правильно поставить глубину, то округления будут как в Exel.
    Ой, как я очень это богатство люблю и уважаю!..
    Кто тут, к примеру, в цари крайний? Никого?! Так я первый буду!..

Клерк Аватар для Елена_М
    У меня такая же ерунда получается из-за того, что отпускная цена товара по прайсу установлена в целых рублях (и никого не волнует как это выглядит без НДС). Если при выписке счета в 1С (а на его основании и накладной и счета-фактуры) вылазит погрешность округления, я еще в счете вручную корректирую сумму без НДС (не цену за ед., это бесполезно) и этим добиваюсь соответствия прайсу. Так же вручную можно и НДС на 1-2 копейки исправить. Это легче чем потом объясняться с покупателем по поводу копеек.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)