Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк

Безоплатный отпуск ветерана

Подскажите, пожалуйста: один из моих работников - ветеран боевых действий. По его заявлению ему был предоставлен отпуск без оплаты на 2 недели. В последний день это отпуска он написал заявление на увольнение. Как быть при расчете компенсации за отпуск? Надо ли мне из фактически отработанного времени вычесть дни без оплаты или нет?
    Поделиться с друзьями
    Татьяна Петровна

old.klerk Аватар для Митрич
    Татьяна Петровна! Если Вы имеете ввиду стаж, дающий право на отпуск, ст.121 ТК РФ, то да (исключается), смотри ту же статью. При расчете среднедневного заработка (расчет компенсации) также исключается, п.4е пост.213

Клерк
    ТО есть, иным словами, при подсчете дней отпуска (неиспользованного) я беру период от начала работы этого человека в организации до начала безоплатного отпуска?
    Татьяна Петровна

Клерк
    ИМХО - при подсчете дней отпуска нужно взять период с начала работы до дня увольнения, затем отнять кол-во дней отпуска без сохранения з/пл, превышающее семь календарных дней.
    Если отпуск был на 14 дней, то из общего стажа нужно исключить 7 дн.
    (Для наглядности - если бы отпуск был 10 дн, то исключить нужно 3дн., т.е. 10-7)

Ув.GItS! В 121й сказано "время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более семи календарных дней". если бы было по-Вашему, формулировка выглядела бы как то иначе. Лично я понмаю так. Пример: на день увольнении 320 кал.дней, в т.ч. отпуска без оплаты: 5;7;10 и 20 дней. Положена компенсация за 320-10-20=290 кал.дней. А как теперь перейти на месяцы, что-то не соображу.
    при подсчете дней отпуска нужно взять период с начала работы до дня увольнения, затем отнять..
    Здесь Ваш подход более корректен, чем у Татьяны Петровны

Клерк
    Ув.Митрич! Лично я понимаю гл.121 совершенно иначе.
    Если же следовать Вашему примеру, то если между датами приёма/увольнения прошло 320 дней, в т.ч. 30 отпусков по 5 дней каждый, то положена компенсация за 320 дней, хотя отработано всего 170 дн.
    если бы было по-Вашему, формулировка выглядела бы как то иначе.
    У наших законодателей частенько беда с формулировками (впрочем, у меня тоже ). Тем не менее налицо явное ущемление прав одного работника, кот. 1 раз взял 10 дн. отпуска по сравнению с другим работником, который отдыхал 10 раз по 5 дней.
    Я читаю так:
    "время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы продолжительностью более семи календарных дней"

P.S. Вспомнил. Нужно "отсчитать" количество кал.дней, дающих право на отпуск от начала рабочего года. Компенсация за кол-во полных месяцев. Последний (неполный) округляется до полного, если в нём 15 дней и более, и отбрасывается, если на него пришлось менее 15 кал.дн.
    P.S.S В комм. к 121-й ТК РФ у Орловского сказано: «… период таких кратковременных отпусков при исчислении стажа, суммирование их не производится. Если, например, в течение года работница несколько раз брала отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью один - 6 календарных дней, другой - 10 дней, третий - 5 дней, то из стажа для ежегодного основного отпуска должен быть исключен только 10-дневный отпуск без сохранения заработной платы».

Клерк
    Нужно "отсчитать" количество кал.дней, дающих право на отпуск от начала рабочего года.
    Я обычно считаю общий стаж работы, дающий право на отпуск. Например - с начала работы до дня увольнения 980 дн. Предоставлены 2 очередных отпуска и 14 дней без сохранения з/пл.
    980-365*2-(14-7)= 243 дн.
    Дальше можно переводить в месяцы.
    В комм. к 121-й ТК РФ у Орловского
    Спорить не стану, тем более что исходя условий заданного вопроса - разницы не будет.

Ув.GItS! Типичное "Казнить нельзя помиловать". Я сегодня разговаривал с приятелем-кадровиком (начинающим, несмотря на зрелый возраст), так он поступает именно по-Вашему. Но Комментарий Орловского - вещь достаточно авторитетная. Кстати, как помнится, при КЗоТе было, что исключался отпуск продолжительностью более 2 недель (не в самом КЗоТе а в комментариях за замечанием "на практике"). В то же время по 213-му постановлению исключаются все безоплатные отпуска. Дело в том, что раньше такие отпуска представлялись очень строго, в самых необходимых случаях и действительно краткосрочно (на 2-3 дня). Фактически же, поскольку их продолжительность никак не регламентирована, они длятся в отдельных случаях до 1,5 лет (да, так), причем без всяких причин, просто по заявлению .

Ув.GItS! Типичное "Казнить нельзя помиловать". Я сегодня разговаривал с приятелем-кадровиком (начинающим, несмотря на зрелый возраст), так он поступает именно по-Вашему. Но Комментарий Орловского - вещь достаточно авторитетная. Кстати, как помнится, при КЗоТе было, что исключался отпуск продолжительностью более 2 недель (не в самом КЗоТе а в комментариях за замечанием "на практике"). В то же время по 213-му постановлению исключаются все безоплатные отпуска. Дело в том, что раньше такие отпуска представлялись очень строго, в самых необходимых случаях и действительно краткосрочно (на 2-3 дня). Фактически же, поскольку их продолжительность никак не регламентирована, они длятся в отдельных случаях до 1,5 лет (да, так), причем без всяких причин, просто по заявлению .

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)