Показано с 1 по 18 из 18
    Клерк Аватар для Irzhik

Сделки РЕПО

Добрый день. У меня прошла сделка РЕПО (впервый раз). Помогите, пожалуйста, разобраться. Мы купили 21.09.05 по Договору купли-продажи ценных бумаг акции (обыкновенные именные) за 30млн.руб. В самом договоре нигде не указано, что эта сделка РЕПО, но я знаю, что уже существует обратный договор (продажи) так же от 21.09.05, по которому мы продаем обратно эти акции через 6 месяцев за 32 млн.руб. Эта операция купли-продажи должна быть определена как выдача займа? И, вообще, должна ли я была начислить какие-либо проценты к получению по этой операции на 30.09.05г.
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Бывают и такие псевдорепо, однако как репо такие сделки я никогда не квалифицировал, т.к. для репо нужен один договор и именно договор сделки репо (НК 281) и никаких процентов не начислял, т.к. на мой взгляд, это сделки купли-продажи, не более того, они не попадают под "процентов по ценным бумагам, по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада и (или) иным образом оформленным долговым обязательствам." (НК ст.328)

Клерк Аватар для Irzhik
    Почти успокоили. Спасибо. Если ещё у кого-нибудь есть мнения по этому вопросу, то, пожалуйста, поделитесь.

Клерк
    Не имхо совсем верно! Для квалификации данных сделок как репо нужна по-хорошему взаимосвязь этих двух договоров.
    В этом случае и рассматривать как заем и %% начислять нужно.

Клерк Аватар для Irzhik
    Взаимосвязь-то есть. Оба договора одной датой, одни и те же акции, участвуют те же стороны.

Клерк Аватар для Irzhik
    А если допустить, что второго договора нет, то на акции мы не должны начислять %% в конце отчетного периода? Или здесь та же ситуация, что и с векселями, т.е. когда начислять или нет %% каждый решает для себя?

Клерк
    Денис, подобный подход, на мой взгляд, стоит применять с 2006г.
    А пока "1. В целях настоящего Кодекса под операциями РЕПО понимаются сделки по продаже (покупке) эмиссионных ценных бумаг (первая часть РЕПО) с обязательной последующей обратной покупкой (продажей) ценных бумаг того же выпуска в том же количестве (вторая часть РЕПО) через определенный договором срок по цене, установленной этим договором при заключении первой части такой сделки."
    Т.е. это должен быть один договор, вот с 2006г. (58-ФЗ) речь идет о взаимосвязанных сделках и нескольких договорах.

lime
    Гость
    До 2006 года - в первом договоре должна быть ссылка на второй. Иначе налоговой никогда не докажете их взаимосвязь. Кстати, посмотрите повнимательнее на цены сделок на предмет их соответствия рынку (ст.280), тк РЕПО практически всегда заключаются по ценам ниже рынка.
    Думаю, что и после 2006 тоже неплохо бы было связывать договора уже в тексте, или заключать один договор. Иначе опять же возможны проблемы с идентификацией сделок.

Клерк
    МАВ, хех... сами же процитировали:
    установленной этим договором
    Не этими... не обратным...
    Поэтому, я поддерживаю слова lime о целесообразности их формальной увязки в тексте хотя бы одного из договоров.

А если допустить, что второго договора нет, то на акции мы не должны начислять %% в конце отчетного периода? Или здесь та же ситуация, что и с векселями, т.е. когда начислять или нет %% каждый решает для себя?
    Тут не понял вопроса.......

Клерк Аватар для Irzhik
    Цитата Сообщение от Денис В.
    Тут не понял вопроса.......
    Здесь извечный вопрос: надо ли начислять дисконт (процент) на конец отчетного периода по приобретенным акциям?
    При сделке РЕПО, на сколько я знаю, начислять надо. А при обычной покупке акций, если они остаются у нас на балансе на конец года?

Клерк
    По акциям исключительно ничего начислять не нужно... нет у них дисконта.. только возможные дивиденды.

Только по рыночным акциям минимум раз в год делать переоценку и только в бухучете...

В НУ можно начислить резерв.. но только дилерам и только в случае, если акция "падшая". Иржик, это по-моему прямо в НК сказано

Клерк Аватар для Irzhik
    Спасибо,
    просто настолько запуталась с этими акциями, векселями и облигациями, что любое свое действие начинаю подвергать сомнению

Клерк Аватар для Irzhik
    Всем хороших выходных!
    Подскажите, пожалуйста, с какого дня нужно начислять дисконт по акциям (сделка РЕПО) за 4 квартал 2005г., если:
    договор от 10 ноября, а сами акции поступили на дипозитный счет 16 ноября.
    т.о. начисляем дисконт:
    1) с 10.11.05 по 31.12.05
    2) с 16.11.05 по 31.12.05
    3) другой вариант

Большущее спасибо

Клерк
    на дипозитный счет
    депозитарный счет или счет ДЕПО
    с какого дня нужно начислять дисконт по акциям (сделка РЕПО) за 4 квартал 2005г
    Когда заплатили деньги? Кто кому платит %%? Вы за акции или вам за деньги под залог акций?

Клерк Аватар для Irzhik
    счет ДЕПО

мы купили акции по сделке РЕПО
    договор заключен 10.11.05
    деньги мы перечислели 15.11.05
    акции поступили на счет ДЕПО 16.11.05

Клерк Аватар для Irzhik
    купили акции за 30 млн. руб
    и возвращаем их 02.02.06 за 31 млн.руб

Клерк
    Иржик, тогда Вы кредитуете деньгами под залог бумаг.
    Проценты имхо самое правильное начислять с даты перечисления денег по дату их возврата.

Клерк Аватар для Irzhik
    Спасибо

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)