Показано с 1 по 4 из 4
    Клерк

Кассовая дисциплина

Кассовая дисциплина
    Господа! Помогите разобраться. ООО на УСНО - 15% получило аванс в кассу наличными деньгами. Деньги в кассу оприходованы. Я могу выдать их в подотчет, не сдавая в банк? Или я обязана сдать наличность в банк и уже потом снять их с расчетного счета, например, на хозрасходы (и уплатить банку комиссию)? Подобные действия (если не сдавать) – это нарушение кассовой дисциплины?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Можно.
    Но банк "пожурит", потому как это нарушение... за которое не предусмотрено наказание.
    ps: Впрочем... Это не раз обсуждалось.

Клерк
    потому как это нарушение

Нарушение чего???
    Ранее в ст. 109 Основ гражданского законодательства СССР было предусмотрено, что «юридические лица обязаны хранить свободные денежные средства в банках». Сейчас действует ГК РФ. Указ Президента РФ от 14.06.1992 № 622 и Порядок ведения кассовых операций (решение Совета Директоров ЦБ РФ от 22.09.1993 № 40), на которые часто ссылаются в обосновании излишних требований, противоречат Гражданскому кодексу РФ в части требования всю выручку класть на расчетный счет в банке (см. часть 2, глава 45 ГК РФ), а значит не подлежат применению (ст. 90 Конституции РФ и ст. 4 закона от 26.01.1996 № 15-ФЗ (ред. от 26.11.2001) «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации»).

Клерк
    Что у вас написано в лимите кассы? Если есть фраза тратить выручку на хознужды, то тратьте, это не нарушение, если нет такой фразы, то все-равно за это нет денежного наказания.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)