Показано с 1 по 10 из 10
    Клерк Аватар для Королева

Несчастный случай на производстве

Помогите пожалуйста разобраться в такой ситуации:
    Сотрудник был командирован в одну из стран СНГ.
    По пути с завода в гостиницу был избит местным населением.
    В местной больнице был прооперирован и пару недель спустя отправлен домой.
    Дома уже был помещен в больницу и принес больничный после даты завершения командировки.
    Больничного листа из первой, нерусской, больницы у него нет. Из нашей больницы есть, но старого, голубого, образца.
    Там диагноз стоит «несчастный случай на производстве».
    Что я оплачиваю сотруднику? Командировка продлевается на время лечения в СНГ, суточные я ему выплачиваю. А зарплату?
    И как быть с б/листом старого образца?
    Поделиться с друзьями
    Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

Та-а-ак, сам себе не поможешь, никто не поможет.
    Будем наивно надеяться, что больничный листок ему все-таки выдадут новй зеленого цвета.Что я могу возместить из ФСС ( с учетом того, что оклад у него – дай Бог каждому такой)?
    12480=00 или 33000=00 ?
    Предположим, у меня будет Акт о несчастном случае по форме Н-1.
    Там дата несчастного случая 05.09.05. А листок нетрудоспособности с 25.09.05.
    Потом, необходимо медицинское заключение по форме 315/у. Оно тоже будет не
    раньше 25.09.05.
    Читаю весь этот бред и чувствую одним местом, что пошлет меня соцстрах далеко-далеко.
    Ну подскажите же кто-нибудь или киньте ссылочкой плиз!!!

Кажется, я путаю что-то и сумма 33000=00 - это ежемесячная страховая выплата, которая к листку нетрудоспособности не имеет никакого отношения ?
    Тогда так: б/лист оплачиваю в размере 100 % среднемесячного заработка за последние 12 месяцев и все это возмещаю из ФСС. А если у него оклад 60000=00, что, соцстрах это все спокойно возместит?
    НУ ПОМОГИТЕ же кто-нибудь !!!!

Королева, приятно с умным человеком поговорить )
    Спасибо Вам, отзывчивые!!!

Эх, неделя прошла, а ни одного ответа (((
    Эх вы, коллеги (((

Клерк
    Королева, я лично не сталкивалась напрямую с несчастным случаем, но вот то, что знаю:

В ОБЩЕМ:
    1. Комиссия, акт,
    2. Заключение учреждения медико-соц. Экспертизы (п.4 ст.15 №125-ФЗ),
    3. Известить соцстрах
    В течение суток обязаны известить инспекцию по труду, прокуратуру, ФСС. Составить акт по форме Н-1 (3 экз.)

Нормативная база:
    Положение №13-6 от 12.11.84 О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОСОБИЯМИ ПО ГОСУДАРСТВЕННОМУ СОЦИАЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ

ТК РФ (регулирует порядок расследования производственных травм) ст 184, 227, 228, 229

Закон 125-ФЗ от 24.07.98г ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Минтруда РФ от 24.10.2002 N 73 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ФОРМ ДОКУМЕНТОВ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ РАССЛЕДОВАНИЯ И УЧЕТА НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ, И ПОЛОЖЕНИЯ ОБ ОСОБЕННОСТЯХ РАССЛЕДОВАНИЯ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ В ОТДЕЛЬНЫХ ОТРАСЛЯХ И ОРГАНИЗАЦИЯХ"

Ст. 229 ТК РФ
    Несчастный случай на производстве, о котором не было своевременно сообщено работодателю или в результате которого нетрудоспособность у пострадавшего наступила не сразу, расследуется комиссией по заявлению пострадавшего или его доверенного лица в течение одного месяца со дня поступления указанного заявления.

(также см. журнал «Главная книга» 2003 г. январь-февраль – статья про травматизм)

Тогда так: б/лист оплачиваю в размере 100 % среднемесячного заработка за последние 12 месяцев и все это возмещаю из ФСС. А если у него оклад 60000=00, что, соцстрах это все спокойно возместит?
    100% заработка не зависимо от стажа (не 60%, не 80%, а 100%), но при этом с учетом ограничения в 12480 руб. Причем данный б/лист оплачивается из средств ФСС по несчастнм случаям на производстве и проф. заб., а не из тех средств, что обычные больничные листы. Следовательно, чтобы оплатить такой б/лист, нужно оформить все необходимые акты, получить все требуемые заключения.

Нина К., спасибо большое !!!!

Клерк
    Пособие по временной нетрудоспособности

Оно начисляется работнику, получившему производственную травму, начиная с того дня, когда произошел несчастный случай, и до его выздоровления или установления инвалидности. Пособие рассчитывается по тем же правилам, что и пособие по общим заболеваниям, поэтому мы не будем рассматривать в нашей статье этот момент. Скажем лишь об особенностях.
    Во-первых, размер пособия составляет 100 процентов среднего заработка работника, независимо от его трудового стажа (п. 29 Положения о порядке обеспечения пособиями по государственному социальному страхованию, утвержденного Постановлением Президиума ВЦСПС от 12 ноября 1984 г. N 13-6). Во-вторых, вся сумма пособия выплачивается за счет средств соцстраха (п. 1 ст. 8 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. N 202-ФЗ "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2005 год", п. 1 Письма ФСС РФ от 18 января 2005 г. N 02-18/07-306).

Примечание. Мнение специалиста

Л.М. Новицкая, начальник отдела ФСС РФ

- В ст. 9 Закона N 125-ФЗ указано, что при производственной травме пособие выплачивается в размере 100 процентов среднего заработка пострадавшего. И ни слова о том, что сумма выплаты не может превышать 12 480 руб. в месяц - потолка, который установлен в п. 2 ст. 8 Закона N 202-ФЗ. Так ограничивается ли пособие при производственной травме 12 480 руб.?
    - Нет, не ограничивается. Это единственное пособие, которое выплачивается в размере 100 процентов среднего заработка работника

И еще.

Статья 14 N 202-ФЗ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О БЮДЖЕТЕ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ
    РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 2005 ГОД

1. Установить, что в 2005 году размер ежемесячной страховой выплаты, исчисленный в соответствии со статьей 12 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", не может превышать 33 тыс. рублей.

Значит, ограничение 12480=00 на это пособие не распространяется
    Статья 9. Размер пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием

Пособие по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием выплачивается за весь период временной нетрудоспособности застрахованного до его выздоровления или установления стойкой утраты профессиональной трудоспособности в размере 100 процентов его среднего заработка, исчисленного в соответствии с законодательством Российской Федерации о пособиях по временной нетрудоспособности.

А ежемесячная страховая выплата (макс.33000=00) это отдельно от пособия?
    Т.е. сотрудник получит и пособие и эту ежемесячную страховую выплату ?

Клерк
    Королева, если тебе еще интересно: см. вложенный файл
    Вложения Вложения

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)