Показано с 1 по 23 из 23
  1. Клерк

Помогите! Задаток.

Здравствуйте, уважаемые! У меня такая проблема. Мы занимаемся поставкой товара под заказ. При оформлении договора поставки мы принимаем от заказчика определенную сумму, на которую выписываем приходный кассовый ордер с пометкой "аванс". Совсем недавно наш менеджер при заполнении документов указал в ПКО вместо слова "аванс" слово "задаток". По договору поставки сделка должна была быть совершена в течении 10 дней. НО! Сделка не состоялась (очень подвели наши партнеры). Теперь заказчик требует возврата внесенной суммы в двойном размере + уплату штрафных. Уточню - дополнительного соглашения (в установленной форме) о задатке составлено не было, в договоре поставки обозначено слово "аванс". Кто прав и как нам решить вопрос?
    Поделиться с друзьями
    Последний раз редактировалось кочень; 07.11.2005 в 14:46.

2. Клерк Аватар для Nazar
    Думаю, что существенные условия сделки задатка налицо. А последствия вы прописали правильно. Соглашение о задатке совершено в письменной форме - это существенное условие. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком (в частности вследствие несоблюдения письменности) эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное. Единственное, что могу посоветовать - настаивать на обычной практики Вашего предприятия не брать задатки, лишь авансы, но это представляется сомнительным. Остаётся одно - предъявлять Ваши убытки недобросовестным партнёрам.
    99% юристов портят репутацию оставшихся

3. Mason
    Гость
    Nazar, ты же сам пишешь:
    Соглашение о задатке совершено в письменной форме
    а соглашение вроде как должно подписываться всеми сторонами сделки.
    Давай изменим ситуацию. Виноват покупатель, и что же, получается, что он потерял деньги только потому, что поставщик на ПКО написал "задаток"?

4. Клерк
    Бывают в жизни огорчения... А в суде действительно придется доказывать вашу обычную практику, если дело дойдет до толкования договора судом...
    В следующий раз будете внимательней...((

5. Клерк
    кочень
    Полагаю, спор придется решать согласно ст.123 Конституции и ст.9 АПК, т.к. налицо противоречия : в договоре - аванс, в квитанции - задаток. В силу ст.ст.160 и 380 ГК письменная форма сделки присутствует в обоих случаях. Следовательно, кто кого переорёт.

Хотя, в качестве козыря, кочень может использовать ст.5 ГК - обычай делового оборота. Должно помочь.

6. Mason
    Гость
    Степанов В.В., статья 123 Конституции - это круто
    кочень, скажите, а Ваш менеджер имеет доверенность на заключение договоров? Это ведь он в ПКО подставился, а договор, вроде директор подписывает.

7. Клерк
    на мой взгляд, в суде такой вопрос решится в пользу задатка, потому что "переорать" бумагу весьма и весьма сложно. Единственное решение-уладить как нибудь самостоятельно, мировым соглашением.

8. Клерк
    Mason
    Я имел ввиду п.3 ст.123.
    а Ваш менеджер имеет доверенность на заключение договоров
    мысль хорошая, но в силу ст.402 ГК может не прокатить.

9. Mason
    Гость
    и чего в ст. 402 ?
    действия должника по исполнению обязательства, т.е. обязательство уже есть, его надо исполнить, а тут менеджер сам обязательство создает, действует от имени общества, вот я и спрашиваю, доверенность у него была?

10. ЛИС Аватар для sema
    не знаю чего ПКО где и когда создает но на всякий случай

ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
    от 23 октября 2000 г. N 57
    О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРАКТИКИ ПРИМЕНЕНИЯ СТАТЬИ 183
    ГРАЖДАНСКОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

11. Клерк
    Mason
    Внутренний спор, имел - не имел права, в суде оборачивается только против.
    Не выносите сора из избы.

sema
    Полагаю, ссылка на 183 не прокатит, т.к. деньги в виде аванса/задатка уплачены, т.е. сделка фактически заключена.

12. Mason
    Гость
    sema, тут вроде речь идет о менеджере, а не органе юр. лица

13. Mason
    Гость
    Степанов В.В., ПКО как правило выписывают бухгалтеры-кассиры, они могут принимать деньги - но не заключать договоры, поэтому ссылаться на него, как на обоснование заключения письменного соглашения о задатке имхо не прокатит

14. ЛИС Аватар для sema
    Mason, да там как раз и про менеджеров есть чего то.

вот только сам ПКО меня напрягает... не пойму что он есть такое в данном случае ну да ладно.

15. Mason
    Гость
    sema, к менеджерам разве что это подойдет
    Действия работников представляемого по исполнению обязательства, исходя из конкретных обстоятельств дела, могут свидетельствовать об одобрении, при условии, что эти действия входили в круг их служебных (трудовых) обязанностей, или основывались на доверенности, либо полномочие работников на совершение таких действий явствовало из обстановки, в которой они действовали (абзац 2 пункта 1 статьи 182 ГК РФ).
    но тут, опять таки ключевое слово "по исполнению обязательств"

16. ЛИС Аватар для sema
    я вообще то про 1-ый абзац туплю
    ну и про ПКО тож...

17. ЛИС Аватар для sema
    Цитата Сообщение от sema
    я вообще то про 1-ый абзац туплю
    ну и про ПКО тож...
    точнее про первый пункт
    и про то, что же такое ПКО в данном случае
    ЗЫ: не дайте от любопытства помереть

18. Клерк
    как вариант:
    в договоре указано "аванс", в ПКО вместо аванса появился "задаток".
    в договоре про задаток вообще ничего не сказано, так? есть только аванс.
    оба понятия в Вашем случае касаются исполнения договора - порядка оплаты товара.
    смотрим ст. 452 и 380 ГК. ПКО это письменная форма соглашения о задатке?
    ответ: нет. ПКО - это первичный отчетный документ.
    в договоре меняли аванс на задаток?
    ответ: нет.
    вывод: обязательство не изменено.
    ст. 402 - не в тему, т.к. это не обязательство должника.

19. Клерк
    ПКО - это приходный кассовый ордер, на сумму аванса можно выписывать без чека ККМ, чек пробивается при полном погашении по завершении сделки. Вобщем делаю вывод - если дело дойдет до судебного разбирательства, настаивать на том, что соглашения о задатке подписано не было (а из статьи ГК следует что это обязательное условие) и в договоре поставки фигурирует слово "аванс". Довенность у менеджера на заключение договоров есть.

20. Клерк Аватар для Nazar
    кочень, С утра мысль пришла, нехорошая, видать. Раз ПКО - первичный бухгалтерский документ, то его можно исправить (поправить). ИМХО бухгалтеры не дадут соврать. Ну и поправьте его как написано в договоре, уведомьте контрагента, так мол и так в силу ошибки менеджера, которого наказали копейкой (копия приказа прилагается) произошла неприятность в виде неправьно выданного документа. Внесены изменения в бухучёт и придите-получите новый приходник, с правильно вписанными фразами, типа, как в договоре... Приносим свои извинения и, видимо, соболезнования по поводу потерянной двойной суммы аванса...

21. Клерк
    То есть официально уведомить заказчика и признать свою оплошность? Да, возможно для суда это будет хоть слабым, но аргументом. Спасибо.

22. Клерк Аватар для Nazar
    кочень, Ещё мысля - в ПКО указан договор к которому он выписан? Имею в виде с чего вы взяли, что задаток выдан в обеспечение этого договора, а не какого-то другого? Если эти сведения есть, то... смотри выше. Плюс ко всему - может задаток выдан в обеспечение заключения какого-нибудь договора? В суде позадавайте эти вопросы истцу и посмотрите как он отвечать будет. Я думаю, что это тоже существенное условие, Помогите, клерики. Если я прав, то сделка задатка является незаключённой и можно посылать....

23. Клерк
    Нет, в приходнике не указан номер договора. Сегодня пойдем на юр.консультацию к адвакату. Обязательно предложим этот вариант, как аргумент. Спасибо за совет!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)