Чем выгодна? И может-ли предприниматель осуществлять свою деятельность на УСН 6% в следующем году без всяких патентов?![]()
Чем выгодна? И может-ли предприниматель осуществлять свою деятельность на УСН 6% в следующем году без всяких патентов?![]()

Переход на патент - дело добровольное. Но для того, что бы вообще ИП мог перейти на патент, нужна самая малость - чтобы в Вашем регионе приняли закон с перечнем видов деятельности, по которым возможна покупка патента.
Извините за безграмотность, никак не пойму, в чем преимущества патента???

Никого не интересуют Ваши доходы-расходы. Вы платите фиксированную сумму налога, независимо от Вашего дохода. Вот та патентная система, что была раньше, до 2003 года, была нам очень выгодна - налогов минимум платили. Сейчас - все зависит от ставок, которые примет Ваш суъект. И примет ли вообще. Насколько я знаю, почти никто еще не принял.
Значит если платим за патент, то других налогов не платим? А отчеты какие сдаем если до этого был ЕНВД и УСН?

Джуся, если у Вас вид деятельности попадает под ЕНВД, то никаких патентов по этому виду быть не может. Закон 101-ФЗ почитайте. Патент покупается по виду деятельности и только ИП, не имеющий работников, может его купить. Т.е. тот, который платит сам за себя. А платит он только единый налог по УСН и все. Ну еще фикс.взносы Пенсионный фонд, которые все равно будет платить. Так что патент заменяет уплату только ед.налога по УСН.
Статья 346.25.1 пункт 7 НК в редакци с 1 января 2006, второй абзац.
"В случае, если вид предпринимательской деятельности, предусмотренный пунктом 2 настоящей статьи, входит в перечень видов предпринимательской деятельности, установленный пунктом 2 статьи 346.26 настоящего Кодекса, размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по данному виду предпринимательской деятельности не может превышать величину базовой доходности, установленной статьей 346.29 настоящего Кодекса в отношении соответствующего вида предпринимательской деятельности, умноженную на 30".
Не могу понять - если ЕНВД по этому виду деятельности предусмотрен, то как тогда ИП может применять УСН на основании патента?

Если предусмотрен ЕНВД, то патентная УСН применяться по этому виду не может. Но ЕНВД - налог региональный, и есть не везде.
Похоже, что это единственный вариант.
А вы уверены, что не может? Дайте ссылочку на закон.Сообщение от Над.К
Елена_М, а кроме закона логика может быть?
Одна и та же деятельность не может облагаться по двум системам налогообложения одновременно. ЕНВД облагаются определенные виды деятельности в обязательном порядке. Дальше додумаете?
Прошу прощение о поднятии этой темы из недор форума но у меня вопрос!!
Должен ли ИП вести книгу учетов доходов и расходов при применении патентной системы налогообложения
Если не сходится баланс - ищи ошибку,
Если сошелся - то две.

Формально - да. Потому что ст.346.24 распространяется и на них.
Вот хотел достовно то же самое сказать. Смущает фраза "в целях исчисления".Формально - да

Ну ведь позицию налоговой по этому вопросу можно просчитать заранее. И ее эта фраза смущать не будет![]()
ИМХО
абзац 2 п.1. ст 346.25.1
...С учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.
От сюда вытекает противоречие т.к. в порядоке ведения этой книги учета.... (Приложение N 2 к Приказу МНС России от 28.10.2002 N БГ-3-22/606) п. 1.2.) .... необходимых для исчисления налоговой базы и суммы единого налога. т.к. налоговой базы нет а есть только стоимость патента то получается что книгу вести не надо.
потом у мне не понятен абзац 2 где ссылка идет на ЕНВД. А если в регионе не установлен ЕНВД для данного вида деятельности указанного в п. 2 ст. 346.26
Если сошелся - то две.

Не поняла, второй абзац какого пункта и какой статьи? В п.1 ст.346.25.1 нет ни слова про ЕНВД.
Ой, сори не написал....
абзац 2 п.7 ст. 346.25.1
Как я понимаю это для наших законодателей написан данный абзац???
Если сошелся - то две.
Законодателям надо поднатужиться и сделать последний шаг — позволить выбор ЕНВД—Патент—ОСН по определённым видам деятельности.Патент покупается по виду деятельности и только ИП, не имеющий работников, может его купить /Над.К/
Хотя тут и писали, что до 2003 года кому-то было выгодна патентная система, но в отношении меня налоговая дошла до полного маразма (в конце 1990 года) — не предлагая никаких более вариантов (Инидивидуальная ТД была отменена) они предложили мне купить по полной стоимости патенты на все виды работ, которых у меня на тот момент насчитывалось более десяти! Само собой, что я на некоторое время "ушёл а подполье". А до этого честно вёл прошнурованную и опечатанную тетрадь доходов и расходов.
Praemonitus praemunitus
А кто как думает, получается если патент, то декларацию по ЕН не надо сдавать?
Я думаю что нет.
согласно ст 80 НК РФ декларация это писльменное заявления налогоплательщика связанные с исчислением и уплатой налога.
Т.к. при патентной системе исчисление и уплата не производится, то сдавать декларацию при патентной системе налогообложения ненадо.
Если сошелся - то две.
Т.е., я так понимаю, что сдавать декларацию смысла нет: во-первых, величина дохода всегда будет одинаковой - базовой доходностью по патенту, во-вторых, даты уплаты патента все равно будут отличаться от суммы ЕН к уплате по квартальной декларации.
А книга доходов и расходов не будет ли служить для контроля предельного размера дохода, при котором возможно применение УСН?
Desperado,
Книга учета доходов и расходов может вестись двумя способами, как я понимаю, в ручном виде данная система намного лучше т.к. налорги небудут видить вашей реальной прибыли (кроме случаев камеральной проверки) в противном случае вы можете принести книгу с доходом дохода в 18млн. руб. и вам больше не выдатут патент, т.к. посчитают это большой роскошью для государства.
З.Ы Вот законодатели наворотили, а мы теперь сидим идумаем что делать....
Если сошелся - то две.

Bass насчет книги пояните, чего-то не понимаю, чем ручная книга ДиР, лучше электронной, и каким образом тут реальная прибыль присутствует? Вы советуете скрывать доходы таким образом???![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)