Показано с 1 по 23 из 23
  1. Клерк

Опять НДФЛ от клиента

Опять меня заклинило по поводу НДФЛ, который мы как профучастник и брокер должны содрать с клиента при его продаже и при выводе ден.средств. Пока клиент продает, но не вывод деньгу, мы ничего не удерживаем. Как только он ее начнет выводить - мы считаем его доход и ндфл.
    1) Можем ли мы у физ.лица убыток сложить с прибылью по разным эмитентам/ видам цен.бумаг/ рынкам обращения ?
    2) при окончании 2005 года, даже если клиент не выводит денег, должны ли мы пересчиатть его прибыль/ндфл? Если нет, то что писать в справке НДФЛ-2 о начисленном доходе и удержанном налоге?
    Заранее спасибо за ответы.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Ребята! Скажите что-нибудь - видимо, по итогам года мы обязаны удержать ндфл или передать на взыскание в имнс...?

3. Клерк
    Да, вы просто обязаны расчитать, удержать и перечислить налог, т.к. вы налоговый агент для своего клиента

4. Клерк
    Кстати, в той же статье про агентов и ндфл увидела интересную фразу, что исчислять я обязана ежемесячно, а вот удерживать на момент вывода ден.ср-в. Что значит "исчилять" - делать проводку ежемесячно? Ее на самом деле все делают, даже пока он дс не выводит?

Спасиб за ответы.

5. Клерк
    Агата-2,
    1. да, можете. Правда только в рамках одной категории.
    2. да, должны.

Исчислять, имхо, означает сделать запись в 1-НДФЛ.
    И не понял, что значит все делают? Проводка может быть только если налог удержан. Покуда он лишь посчитан, потуда нет никакого движения активов/обязательств.
    На взыскание подаешь только если у него на денежном счете денег мало для удержания налога.

6. Клерк
    В продолжение еще вопрос.
    Если нам клиент переводит ценные бумажки, купленные им ранее не у нас. Потом через нас, как брокера, их продает на бирже. Отчеты предыдущего брокера, через которого их покупал, он потерял или не приносит.
    Вопрос такой - с какого дохода я удерживаю ндфл у него - со всей продажи? Может ли помочь заявление от клиента, что мол он принести отчеты старые не может, просит доход рассчитать из соображений, что этот пакет был куплен ранее по такой-то цене, причина всему - то, что он играет у многих брокеров, имеет по некоторым бумагам убытки, сам будет отчитываться перед своей налоговой и тогда уже пересчитает ндфл.?
    Заранее спасибо за ответы.

7. Клерк
    в данном случае пойдет только имхо имущ. вычет.
    либо купи у него бумаги по договору купли-продажи (а не брокерскому) и пусть сам налоги платит.

8. Клерк Аватар для Прохор
    Цитата Сообщение от Денис В.
    Агата-2,
    1. да, можете. Правда только в рамках одной категории.
    2. да, должны.
    По п. 2, если только деньги есть, а так, сведения подаете.

9. Клерк
    Прохор, ну да... сказал же вроде... или я криво выразился?

На взыскание подаешь только если у него на денежном счете денег мало для удержания налога.
    И еще имхо стоит различать подачу сведений и подачу на взыскание... первое делается до 30 марта, второе - в течение января.

10. Клерк
    Скажите, знатоки ндфл, а если он на 31/12/05 не имеет денег, все средства у него в бумагах. Если он без чистых денег и без вывода денег продержится до конца января, то я уже ндфл за 2005 год не должна буду удерживать у него после 31/1/06? Т.е. отсчет ндфл пойдет заново за 2006 год, а долг за 2005 год на его совести остается и мнсники сами пытаются его удержать?
    Заранее спасибо.

11. Клерк
    Агата-2, под невозможностью удержания понимается невозможность удержания в течение 12 месяцев.
    На практике, т.к. налог должна удержать в течение января, то если у него в январе следующего года будут деньги, то удерживаешь и платишь. Такие мои измышления.

12. Клерк
    Мы обычно в таких случаях рассчитываем НДФЛ и клиент вносит деньги в кассу, а потом перечисляем в налоговую. Или он продает часть бумаг и дает поручение на оплату НДФЛ из этих денег.

13. Клерк Аватар для Прохор
    Агата-2, под невозможностью удержания понимается невозможность удержания в течение 12 месяцев.
    На практике, т.к. налог должна удержать в течение января, то если у него в январе следующего года будут деньги, то удерживаешь и платишь. Такие мои измышления.
    Кстати, насчет уплаты в течение января есть некоторые сомнения. 5 декабря буду на эту тему судиться с налоговой, потом расскажу.

14. Клерк Аватар для Прохор
    Цитата Сообщение от Nelkina
    Мы обычно в таких случаях рассчитываем НДФЛ и клиент вносит деньги в кассу, а потом перечисляем в налоговую. Или он продает часть бумаг и дает поручение на оплату НДФЛ из этих денег.
    И с каким основанием он вносит? Для уплаты налогов?

15. Клерк
    Да. А почему бы и нет? Потом он получает от нас справку 2НДФЛ, где налог начислен и удержан.
    А в учетной политике мы оговариваем, что расчет и уплата НДФЛ по брокерским договорам и ДУ производится в течение января след.года. В кодексе по ДУ это есть. А с брокерск.договорами - по аналогии. Просто в конце декабря у нас нет всех данных, чтобы правильно рассчитать налог.

16. Клерк
    Цель всего этого - удержать ндфл по минимуму или вообще не удерживать - пусть сам с наооговой разбирается.

17. Клерк
    Прохор, окей! Вы сами за январь или против?

18. Клерк
    Опять продолжаю тему с ндфл.
    Мы - профучастник и брокер.
    Физик продал нашему клиенту через нас, как брокера, свои акции. Физику мы не являемся агентом по ндфл. И удерживать его не хотим. Вопрос такой как в справке ндфл я показываю его доход? Под кодом 1530 в разделе 7? Показываем только доход, а ндфл нигде в справке не фигурирует?
    Слышала мнение, что раз мы не агент, то и подавать на него сведения по ндфл не должны. Стукнуть на него в течение месяца можем в свободной форме?

Моя путаница возникла оттого, что Мой глубокоуважаемый разработчик проги по ндфл убеждает меня, что такой ситуации быть не может. Иначе проверочная программа по ндфл будет выдавать ошибку. Он не прав?

Спасибо за ответы.

19. Клерк Аватар для Прохор
    Агата-2, как раз в данном случае, поскольку физик получил от вас доход, вы являетесь налоговым агентом. Хотение или нехотеть удерживать НДФЛ - вопрос риторический. Вы это сделать обязаны.

20. Клерк
    Прохор, похоже не в данном случае, если я правильно прочел вопрос.
    Клиент на брокерском обслуживании - покупатель, а не продавец.
    Физик по отношению к брокеру не клиент, а продавец по договору к-п....
    А комиссионные отношения и как следствие возникновение функций нал. агента у него лишь с клиентом.

21. Клерк Аватар для Прохор
    Прохор, похоже не в данном случае, если я правильно прочел вопрос.
    Клиент на брокерском обслуживании - покупатель, а не продавец.
    Физик по отношению к брокеру не клиент, а продавец по договору к-п....
    А комиссионные отношения и как следствие возникновение функций нал. агента у него лишь с клиентом.
    Ты прав, прошу пардону, видать, не проснулся еще.

22. Клерк
    Показываем только доход, а ндфл нигде в справке не фигурирует?
    да, Вы не рассчитываете налог, не применяете вычеты, следовательно не можете указать налог.
    Прохор, быват

23. Клерк
    Да - тот физик, что получил доход нам не является клиентом.
    Вопрос в другом : в каком разделе справки и с каким кодом я показываю его доход? ПРограммер утверждает, что самая главная прога по ндфл не пропускает код 1530 без удержания ндфл.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)