Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк

Налог на прибыль

Раньше работала с УСН, а теперь вот общий режим и что-то я запуталась. По итогам квартала перечисляю налог на прибыль Д68.4.1 К51, налог на имущество Д68.8 К51, и так каждый квартал даже не задумываясь, а тут что-то меня "осенило" : ведь налог на прибыль и налог на имущество у меня в течении года просто накапливаются по Д68.8 и Д68.4.1. Но ведь это неправильно! А как сделать правильно я не знаю. Я понимаю, что у меня очень глупый вопрос, но помогите мне с ним, пожалуйста! Может быть, мне надо делать какие-то ручные проводки, и на каком этапе их делать? Надо ли мне в рез-те переделывать все декларации по прибыли за этот год? Помогите, пожалуйста, советом!
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для konsyl
    А как это он у вас накапливается, если вы его сначала начисляете: имущество Д 91 К 68,8, прибыль Д 99 к 68,4. А перечислением вы закрываете 68 счет.
    Всех денег не украсть - придеться что-то положить в Стабилизационный фонд

Клерк
    Получается, что я его не начисляла. Я формировала декларацию, у меня вылезала сумма, которую я должна была перечислить в бюджет, и ее банк. выпиской я и перечисляла. Следовательно, те проводки, о к-рых вы пишете, у меня и не были сформированы. А мне их надо было формировать ручными операциями в 1С или каким-то документом? Извините, но я никогда с этим не сталкивалась.

Клерк
    Ну, пожалуйста, подскажите кто-нибудь! Неужели никто не откликнется?

Клерк Аватар для konsyl
    Вот этого я вам сказать не могу... Вообще-то 1С сама делает закрытие месяца и закрывает счета.
    Всех денег не украсть - придеться что-то положить в Стабилизационный фонд

Клерк
    конечно у Вас дебеторская задолженность появляется (получается, что налоговая Вам должна). Обязательно нужно начислить налог на прибыль: Д 99 К 68. В 1С я лично начисляю документом "Бухгалтерская справка". Программа и сама должна начислять, но это если ведется налоговый учет (Вы я так понимаю его не ведете)

Клерк
    Я его веду (т.е НУ), но в описании к программе 1С сказано, что 99 сч. с субсчетами к нему используется только тогда, когда исп-ся ПБУ/18, а мы его не используем. А какие счета НУ вы используете при составлении бух. справки? А могу я списать эту дебитор. задолженность единовременно, скажем, 31.12.2005г.? Или мне придется переделывать всю отчетность?

Клерк
    Отчетность переделывать не придется, т.к. отсутствие начисленного налога повлияло только на баланс, а его уточненку мы не сдаем. Поэтому 31.12 начислите налог за весь год. По поводу счета: 99 в любом случае, т.к. таким образом Вы выводите окончательный финансовый результат (по кредиту 99 учитывается прибыль отчтеного периода, начисляя налог на прибыль Д 99 К 68 Вы ее уменьшаете и получаете чистую прибыль). А что касается ПБУ/18 - на Вашу ситуацию оно не влияет (если вы не применяете ПБУ/18 как малая организация)

SSBB
    Гость
    1С: Налоговый учет- регламентные операции - начисление налогов.
    А Гердочка ошиблась - налог на имущество уменьшает базу по налогу на прибыль.

Клерк
    Гердочка не ошиблась. Про налог на имущество я не говорила (он действительно уменьшает базу). А вот налог на прибыль платится за счет чистой прибыли.

Клерк
    Спасибо Вам всем огромное! Какое счастье для нас всех, начинающих, что есть Вы-Клерки!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)