Показано с 1 по 25 из 25
  1. Mason
    Гость

регистрация недвижки

Вот такой вопрос.
    На момент заключения договора - дарение земельной доли третьим лицам разрешалось.
    На момент регистрации договора в ФРС - запрещено (изменился закон).
    Получается, что, не зарегистрируют?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Куся
    Хм... Могут приостановить и попросить внести изменения в договор (или доп заключить)

3. ЛИС Аватар для sema
    Mason, а что за закон напомни плиз

4. Mason
    Гость
    sema,
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 24.07.2002 N 101-ФЗ
    (ред. от 18.07.2005)
    "ОБ ОБОРОТЕ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ"
    (принят ГД ФС РФ 26.06.2002)
    ст. 12

Куся, а на каком основании? ведь регистрируется не договор, а переход права собственности. Есть практика?

5. Клерк Аватар для Куся
    Mason, уточните, пож-та, этот договор о чем? Переход права собственности на основании чего происходит?
    В ФРС очень многое зависит от регистратора, который может придраться (много раз сама с этим сталкивалась) неизвестно к чему. С другой стороны, вряд ли Вам будут делать исключение в части дарения земельной доли - получается эта сделка уже вне закона?! Насколько я помню, если в законе прямо не указано, то закон обратной силы не имеет. Хм.. тогда получается, Вы правы...
    Вобще-то вопрос у Вас интересный, может попробуете у самих регистраторов спросить (справочная в ФРС так себе, а на прием записаться можно).

6. Клерк
    Mason
    Посмотри ст.ст.422 п.2, 164, 131 ГК, сопоставь. Предполагаю, что придётся устанавливать юр.факт, а после этого с решением суда - в ФРС.

7. Mason
    Гость
    в смысле, юр. факт?

8. Mason
    Гость
    Степанов В.В., спасибо за наводку, разобрался
    Статья 422. Договор и закон

2. Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.

Статья 433. Момент заключения договора

3. Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.
    таким образом, правильно откажут

9. ЛИС Аватар для sema
    Mason, 433? а у тебя разве договор регистрируется?

10. Mason
    Гость
    ну да, дарение земельной доли, недвижка все-таки

Статья 574. Форма договора дарения

3. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.

11. ЛИС Аватар для sema
    аааа точно у меня с куплей-продажей клинануло

и ваще что то часто стало глючить

12. Mason
    Гость
    Меня тоже сначала глюкануло
    Цитата Сообщение от Mason
    Куся, а на каком основании? ведь регистрируется не договор, а переход права собственности. Есть практика?

13. Лунатик
    Гость
    сам договор дарения доли не регистрируется...и доля -не есть недвижимость, а лишь право на нее

имхо, должны зарегистрировать...не добровольно, так по решению

14. Mason
    Гость
    Лунатик, шутить изволите?

15. Клерк
    Mason
    таким образом, правильно откажут
    для того я упомянул юр.факт, чтобы уважаемый Mason мог провести регистрацию "старого" договора в "новых" условиях, т.е. договор заключили, право собственности на себя приняли (не придирайся к словам), налоги платили, арендные платежи за землю производили, оплату за потребляемые эл.энергию, воду, канализацию, газ ... но договор не зарегистрировали, и "вот сейчас исправляем ошибку". Юр.факт налицо !!!

PS. Если даже Mason не зарегистрирует договор, то разогнать надо весь klerk.ru. (может и погорячился).

16. Mason
    Гость
    Степанов В.В., я понял, что ты хочешь сказать, но это называется признание права собственности (на эту тему я уже заготовил схемку), а не юридического факта.
    Юридический факт признается, когда нет спора о праве, земля моя, а документов нет. А тут я не зарегистрировал вовремя и следовательно право собственности не перешло (спор о праве на лицо).

17. Аноним
    Гость
    обижаете, уважаемый...
    Вы с чем не согласны?
    что доля не есть недвижимость? ну спросите у регистратора
    рег-ть надо...но это я бы сказала повелось так
    я делала дарение...правда до поправок...и регила, поверьте, не договор...и не 1 день сх землей занимаюсь...
    АбЫделась я...значицца....

18. Лунатик
    Гость
    звиняйте, последнее сообщение мое- Лунатика...кидайте помидоры

19. Mason
    Гость
    Цитата Сообщение от Лунатик
    звиняйте, последнее сообщение мое- Лунатика...кидайте помидоры
    я понял
    а можно по-подробнее? желательно со ссылочкой на нормативный акт, а то уж очень интересно получается!?

20. Лунатик
    Гость
    многоуважаемый, а что именно подробней? Вы ж намекните, с чем Вы не согласны?
    был договор дарения доли. так? он НЕ РЕГИСТРИРУЕТСЯ. потому что Вам подарили ПРАВО, а не недвижку, почитайте определение доли в фз об обороте..боюсь соврать 15 или 16 ст...в общем с 15-ой начиная в какой-то...но свид-во ую дает...это сами поимаете, переход получается...
    ех...я ответила?
    я вот собираюсь использовать старый протокол...допоправковый...в принципе я верю, что в ую могут возникнут проблемы...но это из-за того, что вообще мутная это тема-сх земли...ладно, а то это у меня больной вопрос...в лирику ударюсь еще...

21. Mason
    Гость
    Лунатик, накатал такую вот телегу, что скажешь?

Регистрация перехода права собственности
    на земельную долю в результате дарения

В соответствии с п. 3 ст. 574 ГК РФ договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.
    В соответствии со ст. 1 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» недвижимым имуществом (недвижимостью), права на которое подлежат государственной регистрации в соответствии с вышеуказанным Федеральным законом, являются - земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и все объекты, которые связаны с землей так, что их перемещение без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, жилые и нежилые помещения, леса и многолетние насаждения, предприятия как имущественные комплексы.
    В соответствии со ст. 15 ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» земельная доля, полученная при приватизации сельскохозяйственных угодий до вступления в силу данного Федерального закона, является долей в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.
    Таким образом, земельная доля не является недвижимым имуществом (недвижимостью), а является долей в праве общей собственности на недвижимость, из чего следует, что договор дарения земельной доли не подлежит государственной регистрации в соответствии с п. 3 ст. 574 ГК РФ.
    Особенности совершения сделок с долями в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения регулируются статьей 12 Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», которой установлено, что к сделкам с долями в праве общей собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения применяются правила Гражданского кодекса Российской Федерации.
    В связи с этим при оформлении дарения земельной доли следует руководствоваться статьей 251 Гражданского кодекса Российской Федерации и пунктом 2 статьи 223 настоящего кодекса, согласно которым доля в праве общей собственности переходит к приобретателю по договору с момента заключения договора, а право собственности у приобретателя возникает с момента государственной регистрации.
    В соответствии с п. 1. ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
    В соответствии с п. 2 ст. 422 ГК РФ, если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.
    Таким образом, к договорам дарения земельной доли, применяются нормы закона, действовавшего на момент заключения (подписания) договора.

22. Лунатик
    Гость
    Mason, все,что Вы написали-верно, только цель? кому телега? заявление в суд на отказ фс зарегить уже готовите))то что 3-574 здесь не уместна-надеюсь, уже согласны...

я больше скажу, некоторые бравые ребята СЕГОДНЯ заключают договоры дарения долей ЗАДНИМ числом (Вы наверно лукавите, тоже так сделали...и топают в фрс... и превосходно себя чувствуют...
    но отдельно взятое ую-это вопрос, может забузить...тема-то...пикантная...бдят...

23. Mason
    Гость
    Лунатик, что и как я буду делать - с этим я сам разберусь, одно точно, к бравым ребятам, о которых Вы упомянули я не отношусь, а за совет - спасибо огромное!

24. Лунитак
    Гость
    да что Вы-что Вы) просто поинтересовалоась, кому, конечно же сами разберетесь:Р
    пожалуйста, рада ,если помогла

25. ЛИС Аватар для sema
    Лунитак, ой а помоги мне плиз в темке "купля-продажа" а то меня и по земле и по прочим непонятным движимо-недвижимым объектам ооочень сильно переклинило

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)