Показано с 1 по 11 из 11
    Дилетант)
    Гость

Помогите разобраться, господа бухгалтеры

Заранее прошу прощения за, возможно, глупый вопрос, возможно меня может оправдать то, что я никак не бухгалтер, но эколог. Работаю в одном гос. учреждении, по работе приходиться иметь дело тоже с гос. конторами, и так получается что счета-фактуры в бухгалтерию должен предоставлять я, наша бухгалтерия всегда очень тянет с оплатой счетов, а счёт-фактуру они хотят получить вовремя, аргументируя это тем, что он должен выписываться до оплаты счёта. Пытался спорить с ними, но они упёртые бабули, а аргументов кроме здравого смысла у меня нет((. Видел в одном из топов упоминание про то что в гос учреждениях такое бывает. Кто-нибудь помогите пожалуста разобраться, что им ответить и какие привести доводы. Заранее спасибо.
    Поделиться с друзьями

Scandall Scandall вне форума
    Клерк
    Уважаемый дилетант!
    Что значит тянет с оплатой?? В договоре строго должны быть определены сроки оплаты выполненных работ, услуг, а далее неплательщик может получить штрафные ссанкции за нарушение условий договора. У нас на фирме оплата конкретно по счету происходит после муторного соглашения с руководством, а вот по факту выполнения работ и получения сч-фактуры практически без проблем.
    А вот бабули ваши в кое-чем правы! Они подстраховываются на случай зависания задолженности. Убедить их можно условиями договора.

Январь Январь вне форума
    Модератор Аватар для Январь
    Выписка счета-фактуры и оплата обычно не связаны между собой. Услуга оказана - должна быть счет-фактура. А вот оплачена она может быть и через много месяцев, например. Вопросы оплаты - это к договору, как Scandall говорит.

Cкарлетт Cкарлетт вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Дилетант)
    наша бухгалтерия всегда очень тянет с оплатой счетов, а счёт-фактуру они хотят получить вовремя.
    Если гос. предприятие, то вполне возможно, что счет-фактура как раз и необходима для проведения платежа. Сталкивалась с тем, что Казначейство не проводит платежи гос. предприятий без предоставления полного пакета документов на оплату, в который обязательно входит счет-фактура.

Демидова Татьяна Демидова Татьяна вне форума
    Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    полного пакета документов на оплату, в который обязательно входит счет-фактура.
    счет-фактура не является документом на оплату.

Требование счета-фактуры до оплаты ничем не мотивировано с точки зрения законодательства и часто его нарушает.
    Демидова Татьяна

Дилетант)
    Гость
    Касаемо оплаты счетов, меня тоже интересовал вопрос почему на них(те нас)) не накладывают штрафные санкции, свежий пример: принес в бухгалтерию счёт от 13 октября, оплатили они его 8 ноября (хотя по договору срок оплаты у нас 10 дней - с этим у них вопросов не возникло); но дело в том, что организация, оказывающая услугу делает сч.-фактуру 5 рабочих дней с мом-та оплаты, а наша бухгалтерия требует его от меня до 10го))). Пытался объяснить им ситуацию, они, как и следовало ожидать, не слушают((.
    Меня интересовал вопрос имеют ли они право вообще требовать его до оплаты? Например, он же выписывается на основании платёжного поручения (насколько я понял), а оно разве может появиться до момента оплаты?
    А требовать от организации оказывающей услугу изменения порядка я не могу, тк это гос. монополист, и к тому же СЭС, а с ними лучше не ссориться)))

Панта Панта вне форума
    Клерк Аватар для Панта
    Дилетант),
    он же выписывается на основании платёжного поручения
    не верно. счет-фактура выставляется в течение 5 дней со дня отгрузки/отказания услуг.
    но казначейства действительно требуют от Вашей бухгалтерии счета-фактуры.
    есть у нас один клиент, госструктура. им нужна либо счет-фактура и накладная (типа уже получили товар) - и тогда платят быстро, либо им нужен договор + котировочная заявка - тогда они собирают это еще с двух-трех конкурентов, проходит тендер, и тоглько тогда может быть они будут платить.
    проще счет-фактуру выписать %)

с СЭС конечно бодаться то еще дело...

BorisG BorisG вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Cкарлетт
    ... то вполне возможно, что счет-фактура как раз и необходима для проведения платежа ...
    Это требование давно устарело.

BorisG BorisG вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от Панта
    .. но казначейства действительно требуют от Вашей бухгалтерии счета-фактуры.
    Не надо рассказывать сказки.
    Нет такого требования казначейства.
    Если же это требует конкретный чиновник по своей дури... то каким боком тут "виновато" казначейство???

ps: Впрочем... это давно и не один раз обсуждалось, в том числе и откуда растут ноги этого "требования". Поиск рулит.

Панта Панта вне форума
    Клерк Аватар для Панта
    BorisG, конкретный чиновник в казначестве, требующий от моего покупателя счет-фактуру - для меня он "казначейство" и рулиться с ним я не буду

Cкарлетт Cкарлетт вне форума
    Клерк
    Цитата Сообщение от BorisG
    Это требование давно устарело.
    Если возможно, дайте ссылку на документ, где это прописано, очень надо для работы.
    Проблема следующая: мы - страховая компания (счета-фактуры имеем право не выставлять), есть клиенты - гос. учреждения, страхующие свою ГО при эксплуатации опасных производственных объектов. Страховой полис наше начальство подписывает только после поступления денег на наш р/с, ответственность несем тоже с даты получения денег, клиент требует счет-фактуру, без которой Казначейство никогда платеж не проведет. Ситуация на мой взгляд просто смешная - я должна выставить счет-фактуру организации, в которой меня пока ничего не связывает, кроме ее устного согласия застраховать свои риски у нас. Очень хочется аргументированно послать начальника отдела ГО нашей СК подальше, так как ст. 149 и 169 НК РФ на него должного впечатления не произвели.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)