Показано с 1 по 14 из 14
    Anatoliy Anatoliy вне форума
    Клерк

Сдача баланса на корректировку

Во первых, поздравляю всех с Новым Годом!
    У меня возникла следующая проблема:
    У нас на предприятии до моего прихода почти 2 года бухгалтерия "велась" практически никак. Мне пришлось перелапатить кучу документов чтобы восстановить балансы.
    То что у меня получилось совершенно отличается от того что было в первоначальных отчетах.
    Теперь я так полагаю мне надо сдать откорректированные балансы и декларации по налогам в Налоговую инспекцию.
    Что мне следует предпринять до того момента когда я сдамся в налоговую? Мне интересна сама процедура этого что, как когда, и где?
    Заранее благодарю!
    Поделиться с друзьями

svet svet вне форума
    клерк
    Надо доплатить недоплаченную часть налогов и пени.
    Потом написать письмо, что мы сдаем все измененное, но просим не штрафовать, т.к. самостоятельно оплатили налог и пени.
    Все по моему.
    Жизнь - просто чудо

Lavrik Lavrik вне форума
    Клерк Аватар для Lavrik
    Только балансы не нужно корректировать.
    Все будет отлично!

svet svet вне форума
    клерк
    Lavrik , а я делала измененный, но письмом... в такой то строке считать цифру такуюто неверной, а такую то верной.. и т.д.
    Жизнь - просто чудо

Демидова Татьяна Демидова Татьяна вне форума
    Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Инспектору проще заменить балансы, чтобы не запутаться самому.

Декларации надо делать на разницу между новыми суммами и старыми, а балансы себе оставить и старые и новые (в случае, если инспектор не заменит отчеты), а инспектору действительно отдать письмо, как сказала svet.

Anatoliy осталось что-то невыясненным?
    Демидова Татьяна

Маринка Маринка вне форума
    Клерк Аватар для Маринка
    Не соглашусь с Татьяной при всем моем грандиозном уважении к ней
    Я уже писала недавно об этом, но повторюсь:
    балансы и форму 2 (а также форму 3, 4, 5 для говых балансов) корректировать нельзя, проводки делаются сегодняшней датой (датой обнаружения ошибок) с соответствующей разноской по счетам (то, что было затратами, учитывается как убыток прошлых лет и т.д.), а вот налоговые декларации КОРРЕКТИРУЮТСЯ и вместе с письмом отправляются в ГНИ (на разницу или полностью новые данные - это у каждой ГНИ свои заморочки - надо уточнять в ГНИ). Налогии пени соответственно доплатить! И очень рекомендую потом сделать выверку, чтобы не оказалось, что доплатили не все, или в ГНИ какие-то корректировки не ввели или еще что-нибудь в этом духе!
    Я вас всех очень люблю!

Маринка Маринка вне форума
    Клерк Аватар для Маринка
    Anatoliy, тема обсуждалась чуть ниже!
    темочка называлась "Можно ли исправлять отчетность?"
    Я вас всех очень люблю!

Маринка, а вот я с тобой пожалуй соглашусь.
    Баланс (форма 1) и отчет о.. (форма 2), а также формы 3 4 5 - пережиток бухучета. Ошибки корректируются в том отчетном пероде в котором обнаружены, поэтому исправительных балансов быть не должно.
    А налоговые декларации корректируются тем налоговым периодом, в котором была допущена ошибка.
    По корректировке - полностью налоговая декларация корректироваться не может, она корректируется на разницу! Если декларация приносится полностью новая - это значит под замену. Это всем удобнее, хотя и не совсем верно. Так как я общаюсь с налоргами исключительно по почте, то отсылаю декларации на разницу. Сверку в этом случае рекомендую делать по истечении года.
    Демидова Татьяна

svet svet вне форума
    клерк
    Вот потому, что ошибки в БУ мы проводим в момент их выявления ч и советую в налоговую писать письмо, с построчной корректировкой баланса. Для налога на имущество в частности.
    Жизнь - просто чудо

а налог на имущество исчисляется на основании данных бухучета. Следовательно основания для увеличения (уменьшения) базы является момент корректировочных проводок. А точнее налог считается по результатам текущего квартала и не исправляется!
    Во как!
    Демидова Татьяна

svet svet вне форума
    клерк
    Демидова Татьяна , не согласна!
    Если я выявила ошибкув БУ, которая повлекла за собой уменьшение (увеличение) налогооблагаемой базы по налогу на имущество? Ты же сама пишешь выше :
    НЦ===
    А налоговые декларации корректируются тем налоговым периодом, в котором была допущена ошибка.
    КЦ===
    Соответсвенно, чтобы доказать такую корректировку, я должна приложить откорректированный баланс.
    Так?
    Жизнь - просто чудо

Lavrik Lavrik вне форума
    Клерк Аватар для Lavrik
    Светик, извини, но корректировать баланс НЕЛЬЗЯ!
    Ты ведь налог на имущество не по балансу считаешь, а по данным из главной книги. Да и при проверке ИМНС главную у тебя попросит. Потому-то и нужно будет приложить бухгалтерскую справку с указанием откорректированной стоимости остатков.
    Все будет отлично!

svet svet вне форума
    клерк
    Lavrik , в расчете налога на прибыль указаны строки баланса, поэтому справку в МНС, при самостоятельном обнаружении ошибки следует составлять именно так.
    То что баланс составляется на основе главной книги это понятно
    В главную книгу, как и естественно в баланс, вносить корректировки задним числом нельзя, это тоже понятно .
    Но для обоснованности исправлений налоговой декларации нужно приложить справку (письмо) с изменением остатков по счетам. Так? А что это тогда, если не измененный баланс?
    То что эти изменения будут проведены в отчетности за период, в котором обнаружена ошибка - это естественно, но для корректировки налога на имущество мы по сути делаем ИЗМЕНЕННЫЙ баланс, или как ты называешь - "откорректированная стоимость остатков" Это ведь одно и тоже. Смысл то один.
    Жизнь - просто чудо

Lavrik Lavrik вне форума
    Клерк Аватар для Lavrik

Сдача баланса на корректировку

Исходное сообщение Anatoliy
    Теперь я так полагаю мне надо сдать откорректированные балансы и декларации по налогам в Налоговую инспекцию.
    Вопрос именно так сформулирован.
    Простой ответ:
    - баланс не корректируем;
    - декларации уточняем.
    Все будет отлично!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)