Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 53
    Клерк Аватар для Елена 22

Вопрос ТОРГОВЛЯ И ТРАНСПОРТНЫЕ УСЛУГИ

Подскажите, пожалуйста, возможно ли фирме, занимающейся, в основном, оптовой торговлей, не имеющей на балансе машин, заниматься ОКАЗАНИЕМ ТРАНСПОРТНЫХ УСЛУГ, причем как отдельным видом деятельности?? Это реально или грозит проблемами? Насколько мне известно, трансп. услугами можно заниматься, имея на балансе автотранспорт.
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Панта
    а как у Вас может быть отдельный вид деятельности, если транспорта нет?

Клерк Аватар для Елена 22
    Но ведь возможна аренда траспорта с экипажем или без!

Клерк Аватар для Панта
    не уверена, может быть, кто-то скажет точнее.
    но мне кажется, в таком случае можно. лицензированию грузоперевозки автотранспортом не подлежат - это знаю. но вам придется вносить изменения в учр.документы (устав, получать новые коды статистики)

Елена Н.
    Гость
    Цитата Сообщение от Панта
    ... но вам придется вносить изменения в учр.документы (устав, получать новые коды статистики)
    А может у них в уставе предусмотрена возможность заниматься этим видом деятельности...
    Мы оказываем транспортные услуги при отсутствии на балансе автотранспорта… Берем на работу водителей с собственными машинами, оформляем на машины договора аренды (нам так удобно).

Клерк Аватар для Панта
    Елена Н., если основной вид деятельности - оптовая торговля, например, то выручка от других видов деятельности не может превышать 5% от общей суммы. вроде 5% - порог существенности здесь. но не уверена.

Клерк Аватар для ASD2000
    Подскажите, а в каком документе указано что
    если основной вид деятельности - оптовая торговля, то выручка от других видов деятельности не может превышать 5% от общей суммы. вроде 5% - порог существенности здесь
    Я тоже такое слышала, но ни разу не видела ни одного документа, где это оговорено.

Елена Н.
    Гость
    Почему не может?!
    Фирма может заниматься всем, что предусмотрено Уставом. (Если для этого нужна лицензия, ее надо получить).
    Коды статистики тоже надо получить...
    А в остальном - никаких препятствий....
    А вот УЧЕТ - это другой вопрос! Как правило, если организация осуществляет несколько видов деятельности, то ведется раздельный учет.

Клерк Аватар для ASD2000
    Панта, можете указать документ? Буду благодарна

Елена Н.
    Гость
    Если выручка от неосновных видов деятельности не превышает 5%, то раздельный учет по этим видам деятельности вести не надо.

Клерк Аватар для ASD2000
    Елена_Н, а Вы где эточитали?

Клерк Аватар для Панта
    Елена Н., я про раздельный/не раздельный учет и говорю. и про то, что если превышает 5%, то нужно вносить изменения в учр.документы (если в них такая деятельность предусмотрена на была)

Клерк Аватар для ASD2000
    Панта, а где написано про эти 5%?

Елена Н.
    Гость
    Цитата Сообщение от Панта
    Елена Н., я про раздельный/не раздельный учет и говорю. и про то, что если превышает 5%, то нужно вносить изменения в учр.документы (если в них такая деятельность предусмотрена на была)
    Так и я об этом... ЕСЛИ деятельность ПРЕДУСМОТРЕНА Уставом!

Клерк Аватар для Панта
    ASD2000, искала..
    нормативки не нашла, но кругом ссылки на эти 5%, например, вот:

"Главбух", 2005, N 13

ОТЧЕТ О ПРИБЫЛЯХ И УБЫТКАХ (ФОРМА N 2)
    ...
    Что касается аналогичного периода 2004 г., там суммы, вырученные за аренду, не превысили установленного критерия - 5 процентов от общей суммы доходов.
    ...

Клерк Аватар для ASD2000
    Спасибо Панта, на самом деле очень интересно откуда это, а то слухи слухами, а подтверждения то нет, проверке ж не покажешь "Главбух". Согласны?

Клерк Аватар для Панта
    "ДОХОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ" ПБУ 9/99

V. Раскрытие информации в бухгалтерской отчетности

18.1. Выручка, операционные и внереализационные доходы (выручка от продажи продукции (товаров), выручка от выполнения работ (оказания услуг) и т.п.), составляющие пять и более процентов от общей суммы доходов организации за отчетный период, показываются по каждому виду в отдельности.

Елена Н.
    Гость
    Кстати, если деятельность НЕ предусмотрена уставом, то ей вообще нельзя заниматься, и 5% здесь не имеют значения!

Клерк Аватар для ASD2000
    Панта, но по-моему,
    Выручка, операционные и внереализационные доходы (выручка от продажи продукции (товаров), выручка от выполнения работ (оказания услуг) и т.п.), составляющие пять и более процентов от общей суммы доходов организации за отчетный период, показываются по каждому виду в отдельности
    это не говорит о том что
    выручка от других видов деятельности не может превышать 5% от общей суммы
    Это говорит о том, что если на 100% выручки, какой-то вид деятельности превышает 5%, то он показывается в отдельности, и это совершенно не значит что можно заниматься тем видом д-ти, который ни указан ни в Уставе, ни в кодах статистики. по-моему так.

Клерк Аватар для Панта
    ASD2000, как считаете. если в Уставе НЕ прописано, что вы занимаетесь грузоперевозками, а выручка от этого вида деятельности составляет 30% - то все хорошо?
    я не юрист, и спорить не буду. для себя придерживаюсь мнения, что у фирмы с основным видом деятельности оптовая торговля выручка от транспортных услуг не должна превышать 5%. превысит - пойдем консультироваться с юристом, нужны ли изменения в Устав.
    Последний раз редактировалось Панта; 09.11.2005 в 14:05.

Елена Н.
    Гость
    ASD2000, СОГЛАСНА!!!

Клерк Аватар для ASD2000
    Я считаю ПАНТА, что если этого вида д-ти нет ни в Уставе, ни в кодах, то им заниматься НЕЛЬЗЯ!
    ни на 1%, ни на 5%, ни тем более на 30%, а то что прописано в ПБУ не дает право заниматься тем, чего нет в Уставе и кодах.
    Последний раз редактировалось ASD2000; 09.11.2005 в 14:07.

Елена Н.
    Гость
    Панта, по-моему, никто не спорит с Вами, что деятельность ДОЛЖНА быть прописана в Уставе!

Клерк Аватар для Панта
    ASD2000, а если написано "и прочими видами деятельности, не запрещенными Законом"? тогда играет роль порог существенности, имхо

Клерк Аватар для ASD2000
    Думаю нет

Клерк Аватар для ASD2000
    просто возможно эта графа в ПБУ имеет тот смысл, когда например что-то сдаешь в аренду и если выручка меньше 5% - это внереализац. доход, а если больше - то по осн. видам деятельности, или что-то подобного плана, хотя не уверена, но все возможно

Клерк Аватар для Панта
    ASD2000, был вопрос
    Подскажите, а в каком документе указано что "если основной вид деятельности - оптовая торговля, то выручка от других видов деятельности не может превышать 5% от общей суммы. вроде 5% - порог существенности здесь"
    так вот я и отвечаю выше, что превышать может, но в Уставе это должно быть тогда.
    о чем спор вообще?

Клерк Аватар для Панта
    Елена Н., так и я не спорю

Клерк Аватар для ASD2000
    нет, в уставе должно быть по любому, даже если 0,5% выручки

Клерк Аватар для Панта
    ASD2000, а если написано "и прочими видами деятельности, не запрещенными Законом"? не перечислять же ВСЕ виды деятельности

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)