Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Сторнированный НДС: отражение в книге покупок /продаж

В сентябре сторнировала ошибочно начисленный к уплате НДС за... условно январь: Д76.Н.1 К68.2 -1000. Не могу сообразить куда я ее должна включить в сенябре: в книгу покупок с плюсом или книгу продаж с минусом? И при заполнении уточненной декларации за январь я уменьшаю сумму НДС к уплате или увеличиваю сумму НДС к вычету? По идее, конечно, должна уменьшить сумму к уплате, но тогда она у меня должна пройти по книге продаж, а аудиторы говорят, что минусов никаких не должно быть.... Не соображу что делать, помогите плиз....
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Ярослав
    В БУ Вы исправляете ошибку в текущем периоде.
    Подаете уточненную декларацию за январь. Одновременно вы должны внести изменения в книгу покупок за ЯНВАРЬ, а не за сентябрь.
    Т.е. просто исправьте запись в январской книге покупок.
    С уважением, Ярослав

3. Клерк
    а если я сторнирую только часть НДС? я должна внести исправления в счет-фактуру, поставить подпись руководителя, печать и дату исправления, то я из января этот счет-фактуру убираю, делаю уточненку без нее, а сч-ф на исправленную сумму провожу в сентябре, так как исправления в сентябре были?

4. Клерк Аватар для Ярослав
    Еще раз - в налоговом учете Вы вносите исправления в периоде совершения ошибки (а не обнаружения ее).
    Я в ответе ошибся - внести исправления нужно в книгу продаж, а не покупок.
    Если Вы сторнируете часть НДС по книге продаж, то вносите исправления в книгу продаж за тот период, когда ошиблись (в дВашем случае - в январе), а также исправляете неверный счет-фактуру (если в ней были ошибки). Потом делаете уточненную декларацию, которая соответствует исправленной книге продаж.
    В исправленном счете-фактуре можете поставить дату исправления - сентябрь. Остальные реквизиты (дату выписки) менять не нужно. В сентябре проводите только исправительную проводку и пишете по ней бух.справку - для себя, чтобы не забыть.
    С уважением, Ярослав

5. Клерк
    раньше я все так и делала....
    Сомнения посеяло письмо Минфина №07-05-06/252 от 21.09.05, цитирую: "...счета-фактуры с внесенными исправлениями, заверенными подписью руководителя и печатью продавца, с указанием даты внесения исправления подлежат регистрации в книге покупок не ранее даты внесения исправления, указанной на счете-фактуре." А также разъяснения налоговиков, что : "исправленный счет-фактура из книги покупок убирается (условно из январской), а показывается в том налоговом периоде, когда внесены исправления. Вот для чего в сч-ф указывается дата внесения исправлений."
    Или это только для книги покупок такая процедура?)).
    Понимаю, что письмо не носит нормативный характер, но тем не менее.....

6. Клерк Аватар для Ярослав
    Исправления вносятся в счета-фактуры, оформленные с нарушениями требований ст.169 НК. А пока у Вас нет счета-фактуры, оформленного без нарушений - Вы не имеете права на вычет. Вот поэтому налоговики и требуют вносит исправления в книгу ПОКУПОК по дате исправления счета-фактуры.
    А у Вас - книга продаж.
    С уважением, Ярослав

7. Клерк
    все поняла.... пасиб большой, а то что-то совсем запуталась

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)