Показано с 1 по 10 из 10
    Э,клерк Аватар для Юна

Кто прав,кто виноват?

Задаю вопрос по просьбе своей подруги, к ней пришла налоговая и появилась такая проблема:
    Предприятие занимается строительством и обслуживанием автодорог.На балансе 50 едениц транспортных средств.Изредка предприятие оказывает услуги по перевозки грузов для сторонних предприятий.
    В 2002 г. учет велся по общей системе налогообложения, в июле того же года введен законом 104ФЗ единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности, в нем указывается, что оказание транспортных услуг по перевозке грузов попадает под действие закона, если у организации не более 20 едениц транспорта
    В ноябре 2002 г. были поданы документы на переход на УСНО, что и было разрешено налоговой.
    Сегодня во время проверки инспектор налоговой сообщает: на УСНО вы переходить не имели права так как ваша деятельность по перевозке грузов попадает под действие закона 104ФЗ (на вопрос , а как же вы разрешили последовал ответ : а мы ошиблись!) и должны были платить единый налог на вмененный доход.
    Подскажите кто прав,кто виноват?
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    Судитесь. Одназначно ответить сложно

Модератор
    Юна инспектор кодекс вообще-то открывала? Там действительно прописано про 20 ед.транспорта. Ст.346.26 п.2 пп.6. Так что посоветуйте инспектору кодекс открыть. Ничего сложного в этой ситуации я не вижу.

Э,клерк Аватар для Юна
    Позиция инспектора такова:
    Т.к. предприятие оказывает иногда транспортные услуги которые попадают под действие этого закона ,то обязаны транспорт на котором вы их оказываете выделить отдельно, и уплачивать налог на вмененный доход,и соответственно перейти на УСНО не можете.
    У меня еще вопрс кстати вопрос попутный возник. Проверка налоговой периода с 1.01.2002 г по 1.07.2005 г. правомерна в принципе или нет?

Модератор
    Такого требования нет в кодексе. Тем более, что насколько я поняла, грузы перевозятся изредка, и транспортом, используемым в обычной деятельности организации. Т.е. выделить в отдельную группу их просто не возможно. Кроме того, организации применяющие ЕНВД, имеют право применять УСН.

Э,клерк Аватар для Юна
    Видимо мы разные кодексы с ними читаем
    Вобщем, сказали инспектору,что однозначно будут судиться в случае чего!

Модератор
    Ну не обязательно сразу судиться. Можно вель еще грамотно возражения по акту проверки написать. У инспектора ж еще начальство есть.

Э,клерк Аватар для Юна
    Действительно,не все же они там такие!Я приличных и адекватных встречала!
    А период они такой могут проверять,больше 3-х лет? Мне всегда казалось ,что не более 3-х проверять можно?

Модератор
    "три календарных года деятельности налогоплательщика непосредственно предшествовавшие году проведения проверки". Т.е. сейчас еще 2002 год имеют право проверять.

Э,клерк Аватар для Юна
    Да,я тоже почитала кодекс,спасибо!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)