Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 38
    Света-27
    Гость

Очень простые и глупуе вопросы

Задаю очень простые и глупые вопросы, но чтож делать- мне надо знать!
    1. Налоговая отчетность сдается раз в квартал. ФСС тоже раз в квартал. Пенсионный- раз в год. А как часто туда надо направлять деньги- налоги? Каждый месяц или тоже раз в квартал?
    2. Пенсионный фонд. Как туда оформится? Что нужно человеку, чтоб ему перечисляли пенсию ( я говорю про себя. Никогда мне ее не начисляли на прошлых работах). Можно ли не начислять пенсию, а платить только налог на доходы физических лиц? или так не бывает?
    3. Нужно ли когда выставляешь счет- выставлять еще и платежку? или ее делает та фирма, которая счет оплачивает?
    4. Зарплата. Может ли она быть разная каждый месяц, в зависимости от доходов? что делать, если долходов не будет? или лучше назначить минимальную и выплачиват ежемесячные премии? И еще вопрос. Есть ли ресурс, где можно получить ответы на такие самые примитивные вопрросы? Спасибо всеем, кто прочитал, а если кто ответит- вообще замечательноо будет!)
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Так давайте по порядку. Вы на УСНО? ИП или ООО?
    если ООО или ИП в котором есть наемные работники то:
    1. Расчет авансовых платежей по страх. взносам на ОПС (форма по КНД 1151058) сдается т.ж. ежеквартально. Налоги на обяз. пенс. страх. до 15 числа следующего месяца, сборы на НСиПЗ (травматизм) и НДФЛ в день выдачи зарплаты, налог по УСНО ежеквартально.
    2. Если правильно поняла вопрос, Вы по итогам года отчитываетесь по персониф. учету в ПФР. Для этого у Вас должны быть данные страх. пенсионных свидетельств на каждого работника.
    3. Нет. Платежку оформляют и оплачивают Ваши покупатели товара или услуг.
    4. Оклад в штатном расписании. Премии можно. На все вопросы ответы можно найти на этом форуме.
    Последний раз редактировалось Larik; 09.11.2005 в 21:12.

Модератор
    Света, пока Вы не напишите, предприниматель Вы или организация, и какое у Вас налогообложение, то ответить Вам сложно,хотя Larik и попыталась. Но все равно слишком много нюансов. Если Вы ИП, так и зарплату самому себе начислять не надо и т.п. и т.д.

Света-27
    Гость
    Большое спасибо за ответы! у нас ООО, упрощеная ситстема налогооблажения 6% от доходов. Из работников только я и ген-директор. Может себя мне даже проще уволить будет. Нам прсото нужно, чтоб кто-то получал зарплату и все было нормально. У меня никогда не ыбло страховки пенсионной

Модератор
    Ну если Вы себя уволите, то и страховых взносов в пенсионный у Вас опять не будет.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К
    Ну если Вы себя уволите, то и страховых взносов в пенсионный у Вас опять не будет.
    Гы... А гендир что? Уже не в счет?

Модератор
    Так у гендира и будут идти страховые взносы. А Света же хочет себя уволить, так значит и зарплату получать не будет и взносов за нее платиться не будет.

Клерк Аватар для Expert
    Прочитал тему и сначала не хотел отвечать (лучше не нарываться). Но потом решил ответить по существу, лишь бы правильно меня поняли.

Вопросы очень непростые. Можно только интуитивно догадываться о сути. Слышу их каждый день. На собственном горьком опыте убедился - давать на них ответы, это делать "медвежью услугу". Результата все равно не будет. Вернее будет один, но после проверки, - штрафы. После чего бумерангом возвращаются претензии к тебе, что пытался ответить, а не отговорить.

Хороший, но простой ответ один на все вопросы сразу: Пока дров не наломали (хотя скорее всего уже наломали, только не догадываетесь) Вам нужно нанять бухгалтера. Хотя бы на время, пока сами не научитесь.

Знаю наперед, что скажете: "Да там работы раз плюнуть, а бухгалтеру лишние деньги платить надо!" Вы ошибаетесь в оценке работы!

Гвозди на заводе делают тысячами за секунды. А Вы попробуйте дома сделать гвоздь. Кусок металла найдете и напильник в лучшем случае. И через сколько времени гвоздь получится?

Физический смысл работы в данном случае - это знания умноженные на время работы.

Для человека со знаниями нужно и времени немного. Но это только потому, что есть знания. И платите Вы за работу, а значит не за только за время, но и за знания.

Очень хорошо говорил один из моих преподавателей на экзаменах: "Я сейчас Вам поставлю хорошую оценку, только Вы не обижайтесь, а попробуйте сделать выводы. Два балла Вы уже заработали, только потому, что пришли. Это уже хорошая оценка, но пока это максимум, что я могу Вам поставить сейчас - предмета Вы не знаете и даже не знаете, что именно не знаете! Если бы Вы знали, что именно не знаете, то еще не могли бы отвечать на мои вопросы, но уже могли бы задавать свои. Вот тогда я бы поставил Вам хорошую оценку три, ответил на вопросы и Вы ушли бы хоть с какими-то знаниями дальше. А пока что дальше Вы идти не можете."

Ответы на Ваши вопросы дают в ВУЗе в течение пяти лет. И обычно после этого нужно еще минимум полгода практики, чтобы "кашу" полученных знаний "специалиста" разложить по полочкам, и сложилось хотя бы общее представление о деятельности предприятия, документообороте и системе налогообложения.

Модератор
    Цитата Сообщение от Expert
    лучше не нарываться
    Ой, нарветесь...
    Для ведения бухгалтерии ма-а-аленькой фирмы на УСН совершенно не обязательно пять лет учиться. Более того, я считаю, что для профессионального бухгалтера долгая работа на УСН тем более на 6%!) вообще может грозить потерей квалификации. Если бы я регулярно не посещала сей форум, я б за три года работы уже забыла бы что такое НДС, прибыль и прочее. Про бухотчетность вобще не говорю.
    Так что такой фирме имеющей двух работников, с маленькими оборотами, нанимание бухгалтера - выброшенные деньги.
    Хотя обычно я всегда за то, чтоб бухгалтерию вели профессионалы.

Света-27
    Гость
    Expert, спасибо за совет! С удовольствием бы нанали бухгалтера! В прошлом году, когда открылись- сразу давала объявления о приеме на работу бухгалтера. Был шквал звонков в этот-же день. Договорились с женщиной, в результате она не сдала отчетность в пенсионный фонд, мотивируя это тем, что если нет прибыли-штраф не берут. В общем потом я сдавала нулевые отчетности сама. Ездила в фирму- они говорят- 3000 в месяц- неужели это для вас дорого? Нет, не дорого- с радостью. Но ведь и их нет! Сейчас на счету лежит 3000 рублей- 5 тысяч заплатили штраф в налоговую за несообщение об открытии счета, 2 тысячи- банку за обслуживание. Понимаю, что нечего рыпаться, если нечем платить, но мы так уже сделали. Есть вариант все это прикрыть и не дергаться. Но я все думаю- может получится? Ходила на курсы только по УСН- нам все разбиралось на примере доходы минус расходы и только теория. Мне это ну ничего не дало. Я не знаю, что практически делать. Ездила на платную консультацию к бухгалтеру- тоже мало. Но нет возможности больше. Пишу сюда- ответят- хорошо, нет дак нет. Значит будем ломать дров, набивать шишки и учиться на своих ошибках.

Модератор
    Светочка главное - не отчаяваться. Вы напишите какие именно отчеты сданы за время Вашего открытия.
    Вот мне только всегда интересно - зачем открывать фирму, если год она уже не работает? Вы только не обижайтесь, у меня подруга такая же в другом городе. Зачем открыли - непонятно. Одни расходы.

Света-27
    Гость
    Над.К, Спасибо!) Смотрю по соседним топикам, Вы часто помогаете новичкам! Я не отчаиваюсь, просто написала о своей ситуации. Когда открывали- думали, что все будет, хотелось, чтоб было все нормально да и просто попробовать, в конце-концов. Не спорю, может это было и неумно.

По отчетам- ежеквартально сдавались налоговые декларации по единому налогу, расчет авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование физическим лицам, расчетная ведомость по средствам ФСС. Они нулевые, вроди больше ничего не нужно. Не сдавалась в прошлом году ничего в пенсионный фонд. То, что должно сдаваться раз в год.
    Как поняла, если получим деньги на счет, нужно оформить себя на работу (заключить трудовой договор и составить штатное расписание)пойти в банк забрать платежку по приходу денег, зафиксировать это в книге учета доходов-расходов, в конце месяца написать платежную ведомость на выдачу заработной платы, с этой ведомостью пойти в банк, снять деньги на зарплату, сделать тут-же отчисление по НДФЛ одно на всех, в Пенсионный фонд ( страховая и накопительная часть пенсии отдельно), ФСС(он-же травматизм)? Потом раз в квартал сдавать уже ненулевые отчетности, а в начале нового года- пенсионный( что именно-не знаю). Еще есть такая вещь, как статистика- на этом форуме выситала, что сдавать ее не обязательно.
    Если понадобятся деньги на хоз-нужды- взять в банке. Организациям выставляем счет, и они сами делают платежку потом по нему, частным лицам- квитанцию( кассы у нас нет) Книга доходов и расходов сдается раз в квартал.
    Я тут отчитываюсь, как школьник, проговариваю для себя даже больше всю последовательность действий. Вот это все, что я пока знаю.

Клерк Аватар для Expert

Спокойно, сядем усе!

А Света виновна во всем оказалась! - Ночной Дозор.
    Сразу скажу - конкретно Свете я учиться 5 лет не предлагал, не надо вырывать из контекста.

Что бухгалтера найти толкового невозможно - ну не верю. Тем более шквал звонков. В инете среди гор дряни всякой тоже можно таки найти полезную информацию. Такой видимо директор, который толкового бухгалтера оценить не может. Хотя у нас это норма. Ну да ладно, меньше лирики, пойдем дальше.

Поиски бухгалтера советую продолжить. Лучше бухконтора. Обязательно в договоре на бух сопровождение должна быть оговорена полная материальная ответственность агента. Причем если наймете просто бухгалтера, то обязательно заключите с ним договор о полной материальной ответственности.

Дальше. Делал я где-то год назад пямятку для обучения бухгалтера. Сейчас посмотрел, вроде бы все так и осталось. Выдержки, касающиеся Вас привожу:
    Платежи:
    1. Налоги и сборы – Налоговый кодекс РФ (см. далее).

2. Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование – ФЗ Об обязательном пенсионном страховании в РФ.
    Налоговым периодом признается календарный.
    Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
    Оплата производится ежемесячно в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам.
    Отчетность:
    - расчет авансовых платежей в налоговый орган не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом - форма по КНД – 1151058 (до 20.04, 20.07, 20.10);
    - декларация в налоговый орган не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом - отчетная годовая форма по КНД - 1151065 (до 30.03);
    - индивидуальные сведения один раз в год, но не позднее 1 марта о каждом работающем у него застрахованном лице (до 01.03).

3. Страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний - ФЗ РФ Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
    Оплата - ежемесячно в срок, установленный для получения (перечисления) в банках или иных кредитных организациях средств на выплату заработной платы за истекший месяц (Постановление Правительства РФ от 2 марта 2000 г. N 184 "Об утверждении Правил начисления, учета и расходования средств на осуществление обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" ).
    Отчетность – ежеквартально в отделение ФСС, не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, сведения (отчет) по форме 4-ФСС (до 15.04, 15.07, 15.10, 15.01) (Постановление Фонда социального страхования РФ от 29 октября 2002 г. N 113 "Об утверждении формы расчетной ведомости по средствам Фонда социального страхования Российской Федерации").

4. Плата за загрязнение природной среды - «Порядок определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды…», утв. Постановлением Правительства РФ от 28.08.92 № 632.
    Оплата и отчетность - ежеквартально не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным, предприятия и организации обязаны представить налоговым органам согласованные с Территориальным органом Минприроды России расчеты платежей за фактическое загрязнение и произвести уплату в этот же срок (до 20.04, 20.07, 20.10,20.01).

Налоги и сборы – Налоговый кодекс РФ:
    1. Общая система налогообложения (см. далее);
    2. Специальные налоговые режимы:
    a. Упрощенная система налогообложения (упрощенка) – НК часть 2 Глава 26.2;
    Налоговым периодом признается календарный год.
    Отчетными периодами признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
    Оплата:
    - квартальные авансовые платежи не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, (до 25.04, 25.07, 25.10);
    - налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее срока, установленного для подачи налоговых деклараций за соответствующий налоговый период (до 31.03).
    Отчетность:
    - налоговые декларации в налоговый орган по месту нахождения по итогам отчетного периода представляются не позднее 25 дней со дня окончания соответствующего отчетного периода, форма по КНД - 1152017 (до 25.04, 25.07, 25.10);
    - декларации в налоговый орган по месту нахождения по итогам налогового периода не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, форма по КНД - 1152017 (до 31.03).

Общая система налогообложения:
    1. Федеральные налоги:
    a. Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) – НК часть 2 Глава 22
    Налоговым периодом признается календарный год.
    Оплата:
    - налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках;
    - налогоплательщики (физ. лица) уплачивают по месту жительства в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (до 15.07).
    Отчетность:
    - налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме 2-НДФЛ (до 01.04);
    - налогоплательщики (физ. лица) представляют налоговую декларацию в налоговый орган по месту жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, по форме 3-НДФЛ (до 30.04)
    .
    Налоговый учет.
    1. Касса предприятия - кассовая книга, ордера, авансовые отчеты, выписки банка и т.п.
    2. Операционная касса (если есть ККМ) - книга кассира-операциониста, отчеты кассира-операциониста
    3. Учет основных средств - карточки основных средств.
    4. По единому налогу - книга доходов и расходов.
    5. по пенсионным взносам - карточки ЕСН (Приказ МНС РФ от 27 июля 2004*г. N*САЭ-3-05/443@, прил.2)

Учет налогового агента.
    1. Табели учета рабочего времени.
    2. Ведомости начисления и выплаты зарплаты
    3. Карточки 1 НДФЛ по налогу на доходы.

На скорую руку из головы по минимуму кажись все. Надеюсь коллеги поправят и дополнят.

Клерк Аватар для Expert
    Еще про учетную полику забыл - обязательно для любого предприятия.

Клерк
    учетную полику забыл - обязательно для любого предприятия.
    Учетная политика для предприятия на упрощенке не обязательна. Поскольку не нужно вести бухучет.

Клерк
    Если понадобятся деньги на хоз-нужды- взять в банке. Организациям выставляем счет, и они сами делают платежку потом по нему, частным лицам- квитанцию( кассы у нас нет) Книга доходов и расходов сдается раз в квартал.
    Света-27, Деньги на хознужды в банке берите осторожней. По собственному опыту говорю. Авансовые отчеты необходимо оформлять и подтверждающие документы прикладывать. А квитанцию частным лицам - это Вы имеете ввиду форму ПД-4? А книга доходов и расходов разве куда-то сдается? Я честно говоря никуда её не сдаю.
    а в начале нового года- пенсионный( что именно-не знаю).
    Это персонифицированный учет. В нашем городе маленькие фирмы (до 10 чел.) должны его сдать до 30 января. Ничего сложного нет. Программа для подготовки сведений берется в пенсионном фонде. А дальше просто вводите сведения о работниках, о полученных ими доходах. И если у Вас нет никаких "вредных" профессий, то все очень легко и просто.

Клерк
    в конце месяца написать платежную ведомость на выдачу заработной платы, с этой ведомостью пойти в банк, снять деньги на зарплату, сделать тут-же отчисление по НДФЛ одно на всех, в Пенсионный фонд ( страховая и накопительная часть пенсии отдельно), ФСС(он-же травматизм)?
    Ведомость на заработную плату пишется не в конце месяца. У Вас по организации должно быть приказом зафиксированно в какие дни выдается зарплата. По трудовому кодексу необходимо 2 раза в месяц, например, 5 и 20 числа каждого месяца. НДФЛ платите в день выдачи заработной платы. Взносы в пенсионный фонд платятся до 15 числа месяца, следующего за отчетным, также и взносы от несчастных случаев и профзаболеваний. Рассчитываете сумму взносов в зависимости от заработной платы. Ничего страшного нет Вам нужно просто разобраться и все получится.

Клерк Аватар для Натали Б
    Цитата Сообщение от Wika
    Взносы в пенсионный фонд платятся до 15 числа месяца, следующего за отчетным
    Взносы в пенсионный фонд платятся до 15 если зарплата 15 или позже, а иначе: не позже даты выплаты заработной платы. То есть, если зарплата 5 - то до 5 и сбор.

№ 167-фз
    Статья 24. Порядок исчисления, порядок и сроки уплаты страховых взносов страхователями
    Уплата сумм авансовых платежей производится ежемесячно в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начисляется авансовый платеж по страховым взносам.

Про взносы по несчастны случаям аналогично:
    ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
    от 2 марта 2000 г. N 184

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ
    НАЧИСЛЕНИЯ, УЧЕТА И РАСХОДОВАНИЯ СРЕДСТВ
    НА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ
    ОТ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ
    И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
    6. Суммы страховых взносов перечисляются страхователями, нанимающими работников по трудовому договору (контракту), ежемесячно в срок, установленный для получения (перечисления) в банках или иных кредитных организациях средств на выплату заработной платы за истекший месяц, а страхователями, обязанными уплачивать страховые взносы на основании гражданско-правовых договоров, - в срок, установленный страховщиком.

А книга доходов и расходов разве куда-то сдается? Я честно говоря никуда её не сдаю.
    Если в электронном виде, то по окончании года (в некоторых налоговых требуют -по окончании квартала) предоставляется в налоговую (прошитая, пронумерованная, подписанная руководством и опечатанная).
    Если ведете книгу вручную, то все тоже самое в начале каждого года или при подаче заявления в первый раз.

Налоговая ее опечатывает и визирует подписью какого-то начальника.

Модератор
    Натали Вы забыли добавить "и возвращает Вам". Потому что пропечатанную книгу обязаны вернуть организации.

Натали Вы забыли добавить "и возвращает Вам". Потому что пропечатанную книгу обязаны вернуть организации.
    Согласна. Спасибо за уточнение.

Света-27
    Гость
    Expert, спасибо , все основное Вы расписали, надеюсь, мне это поможет.
    Wika, деньги если будут драться- то только на рекламу или действительно хоз. нужды. например покупка бумаги.
    Можно ли приказом зафиксировать один день выдачи заработной платы?
    Натали Б, если, например, первая выдача заработной платы 30-го ноября и далее по 30-м числам, когда нужно уплачивать взносы в пенсионный?
    до 15 ноября или до 15 декабря? Не могут-же они выплачиваться до начисления ЗП? Средста на оплату пенсионных взносов огранизация берет из остатка денег на счету?
    Про книгу доходов- расходов вроди все понятно.
    Спасибо большое всем ответившим!

Клерк
    Деньги можно снимать подотчет на хоз. нужды. Сделайте приказ на подотчетных лиц.
    Зарплата выдается по ТК два раза в месяц.
    30 ноября за какой период? Если за октябрь, то оплата в пенсионный фонд 15 ноября. А НДФЛ и травматизм в день выдачи зарплаты.
    Если за ноябрь, то не позднее дня выдачи зарплаты, т.е. 30 ноября оплачиваете налоги и получаете деньги на зарплату. Сначала зарплатные налоги, а уж потом зарплата.

Натали Б, если, например, первая выдача заработной платы 30-го ноября и далее по 30-м числам, когда нужно уплачивать взносы в пенсионный?
    Не советую выплачивать зарплату 30 числа за текущий месяц, так как вы еще не знаете отработают ли ваши сотрудники 30 (и м.б. 31) 8 часов, заболеют или прогуляют. 30 может быть только зпл за 1 половину месяца (аванс), а 15 - за 2 половину месяца и все налоги.

Аноним
    Гость

Спасибо всем!

Я хоть и не участвовала в дискуссии, но у меня такие же глупые вопросы.
    Вы мне очен помогли!

Клерк
    Продолжая тему простых вопросов, скажите, правильно ли я поняла при следующей ситуации:
    Сроки выплаты з/п: 10 число – зп за предыдущий месяц; 25 число – АВАНС за текущий месяц.
    10-го числа платятся сборы в ПФ и соцстрах то есть 1 раз в месяц с общей суммы (которую взяли 25-го и 10-го).
    НДФЛ платится 2 раза в месяц, не взирая на то, что 25-го аванс.
    Если всё так, то ещё один маленький вопросик: ближайшего 25-го (то есть 23-го, т.к. 25 – воскресенье) будем брать аванс по расписанию и просроченную зп от 10-го числа. Для НДФЛ печатать две отдельные платёжки или одну на общую сумму?
    Понимаю, что профессионалам скучно отвечать на подобные вопросы, но очень жду ответа!!!

Искуситель Аватар для Santos
    "1 раз в месяц с общей суммы (которую взяли 25-го и 10-го)"
    Не которую взяли, а которую начислили (взяли Вы уже за минусом НДФЛ).

"НДФЛ платится 2 раза в месяц, не взирая на то, что 25-го аванс"
    Не два раза, а один (если начисляете з/п помесячно).

"Для НДФЛ печатать две отдельные платёжки или одну на общую сумму?"
    Сделать две платежки.

Клерк
    Santos, то есть получается, что ближайшего 25-го, когда будем забирать просроченную зп и аванс в срок (а из аванса тоже убрать 13%?) ндфл заплатить только с суммы зп? что-то запуталась ещё больше

Искуситель Аватар для Santos
    Не надо ничего из аванса убирать. Это я Вам про ПФ и соцстрах писал - что исчиляются они с начисленной з/п за прошлый месяц (при помесячном начислении), а не с суммы, которую вы снимаете (Вы же снимаете остаток з/п уже за вычетом НДФЛ, а НДФЛ платежкой).
    НДФЛ платите только с з/п за ноябрь. С аванса за декабрь ничего не платите.

Клерк
    Santos, всё, с этим вопросом разобралась не без Вашей помощи, спасибо большое!

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)