Показано с 1 по 4 из 4
    Клерк

Как вернуть ошибочный платёж?

Доброго дня!
    По лопоухости своей и загруженности состряпал платёжку не на ту фирму .На сегодня имею -
    Банк говорит что он не может вернуть деньги так как они уже на счету в другом банке.
    "Та" фирма говорит что счёт на который я отправил деньги давно не используется и арестован, и они не могут отправить мне деньги назад.Предлагают мне со своей стороны написать письмо в мой банк.
    Мой банк говорит что письмо - это конечно замечательно но они всего навсего переправят его в "Тот" банк а он в свою очередь передаст его клиенту... У попа была собака...
    Может кто сталкивался с подобной ситуацией? ПЛЗ!
    Поделиться с друзьями

ЛИС Аватар для sema
    Ай-я-яй!, узнайте, что конкретно с тем счетом. не используется- это фигня. арестован- арест накладывается на суммы, а не на счет... а вот если наложка операции приостановила - это плоха.

Клерк
    ГК на вашей стороне заранее извиняюсь за "излишнюю пространность" - ГК РФ устанавливает, что право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено др. лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества (ст.218). В рассматриваемом случае реальное основание перечисления ден. средств не известно, поэтому представляется неправомерным говорить о совершении сделки по отчуждению денег в пользу организации-получателя, =>, у организации не возникает права собственности на поступившие ден. суммы.
    Если же лицо (приобретатель) без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество за счет др. лица (потерпевшего), то к нему могут быть применены нормы гл.60 ГК РФ "Обязательства вследствие неосновательного обогащения". Так, в соответствии со ст.1102 ГК РФ приобретатель обязан возвратить потерпевшему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), причем правила о неосновательном обогащении применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли.
    Имущество, составляющее неосновательное обогащение приобретателя, должно быть возвращено потерпевшему в натуре (ст.1104 ГК РФ). Более того, в соответствии со ст.1105 ГК РФ если организация использовала полученные ден. средства в хоз. деятельности, то она будет обязана возвратить не только саму ден. сумму, но и все полученные доходы от использования этих средств.
    Но даже если организация не будет использовать ден. средства, а они будут просто находиться на ее р/с, то согласно ст.1107 ГК РФ на сумму неосновательного ден. обогащения подлежат начислению проценты за пользование чужими средствами с того времени, когда приобретатель узнал или должен был узнать о неосновательности получения ден. средств. В рассматриваемой ситуации приобретатель узнает о неосновательности получения в момент зачисления неустановленной суммы, следовательно, проценты могут быть начислены на весь срок нахождения у него полученных ден. средств. Возвращение неосновательно полученных сумм и суммы процентов за пользование чужими денежными средствами возможно как по решению суда, так и в добровольном порядке на основании выставленной претензии.
    Последний раз редактировалось ВераV; 11.11.2005 в 10:05.

Аноним
    Гость
    ИМХО, с банками разбираться не стоит. они уже перечислили деньги, теперь они ничего сделать для вас не смогут. Разбирайтесь с организацией, получившей платеж. Сначала отправляйте письмецо на тему: верните наши денежки, с доказательствами получения. Если не вернут, по своей вине, с этого момента можно начислять % по 395 ГК. Ну и опять же в этом случае резвенько в суд.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)