Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

иск о взыскании долга и процентов

Я хочу взыскать с ответчика проценты не только на тот долг, который до сих пор не погашен, но и на те суммы, которые с самого начала наших взаимоотношений оплачивались с большой просрочкой платежа (так и проще, т.к. долг то увеличивался, то уменьшался, и в этих расчетах с трудом находишь ту сумму, которая в итоге осталась непогашенной),
    правильно ли начинать исковое заявление и собственно расчет процентов с первой отгрузки, т.е. с того долга, который погашен с просрочкой? Или это все же надо сначала все рассказать о непогашенном долге, а потом о суммах и о процентах на оплаченные с просрочкой?
    Поделиться с друзьями

2. юЛист Аватар для Эрикен
    а что у вас с предметом и основанием иска?
    в начале неплохо было бы изложить обстоятельства возникновения задолженности, а потом произвести расчет сумм задолженности и процентов.

3. Клерк
    вот я и не знаю, что с предметом иска, наверное взыскание задолженности и процентов за пользование чужими денежными средствами. Только вот не могу понять, эти проценты могут быть только на сумму этого долга или я могу и про проценты оплаченных сумм здесь говорить?

4. Doka
    Гость
    Цитата Сообщение от Настютя
    вот я и не знаю, что с предметом иска, наверное взыскание задолженности и процентов за пользование чужими денежными средствами. ?
    Именно так.

Цитата Сообщение от Настютя
    ... или я могу и про проценты оплаченных сумм здесь говорить?
    Или...
    Проценты на оплаченные суммы - с момента возникновения обязанности заплатить до момента фактической оплаты + проценты на неоплаченные суммы... Только не начисляйте проценты на проценты...
    Поищите в "Правовой помощи" ветку о процентах по ст. 395 ГК, не так давно, там были комментарии по этому вопросу.

5. Клерк
    я это все понимаю, просто не могу пока сообразить как это изложить в исковом заявлении, но спасибо за ответ главное, что это возможно, а то я думала вдруг проценты за просрочку по оплаченным суммам надо в другом иске предъявлять

6. многостаночник офисный Аватар для Меламори
    Настютя, у нас была ситуевина. По сделке оплатили часть с просрочкой и большую часть не оплатили вообще. Я насчитала с меньшей суммы проценты за период просрочки (там всего дней 5 было, но дело принципа) и проценты за остальной срок. Причем еще и ставка рефинансирования менялась. Присудили всю сумму полностью
    Всему училась понемногу...

7. Клерк
    Меламори, а у Вас не сохранилось само заявление, ну или подскажите, как вы это изложили в иске, у меня все получается как-то нескладно: В период с 09 сентября 2004 года по 06 декабря 2004 года Ответчиком, была произведена оплата товара на общую сумму 461.458 рублей.
    Таким образом, задолженность Ответчика по оплате товара Истца составляет 120.000 (сто двадцать тысяч) рублей. Указанные денежные средства не поступили на расчетный счет Истца до настоящего времени.
    Более того, оплата сумм за поставку товара в размере 461.458 рублей производилась с большой просрочкой платежа. .... а потом еще и в конце надо как-то выделить, какие проценты за неоплаченный долг, какие за оплаченный... Нескладно ведь, да? получается, что сначала об одном, потом о другом, потом снова возвращаюсь

8. многостаночник офисный Аватар для Меламори
    Настютя, в иске напишите, что сумма долга составляет ___, а процентов ___ (столько-то).ю Расчет прилагается.
    А в расчете прямо пошагово. Д-р от___ оплата, по п.___ тогда-то должна быть, произведена___ столько-то дней просрочки. Процент. Сумма... И хоть на рулоне обоев распишите

9. Клерк
    я поняла, т.е. не критично это все разделять, спасибо

10. многостаночник офисный Аватар для Меламори
    Настютя, в тексте иска - не критично. Тем более ваше разделение будет столь длинным и нечитабельным, что судья его все равно не прочтет.
    А в расчетах распишите

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)