Показано с 1 по 4 из 4
  1. Клерк Аватар для Танкист

Средний заработок(по совместительству) и декрет

Помогите насчет оплаты декретных. Работница была с начала 2005г у нас по совместительству. На руки - половину оклада. Сейчас принесла трудовую, а в ней запись об увольнении с основного места 29 апреля 2005. Она вот-вот уйдет в декрет. В ФСС я ходила (по ИФНС 15), мне сказали, что раз я беру ее на основное место только с октября, то расчет среднего заработка для декретных будет иной (нужна справка с основного места работы, что она там работала с, по-моему, с окятбря 2004 по сентябрь 2005, т.к. она у меня совместитель была). Извините, я ничего не поняла. Постановление № 213 читала, не помогло.
    Как сделать, чтобы и волки сыты и овцы целы (т.е. декретных побольше)?
    P.S. Оклад 3000р, получала 1500р на руки. Хочу поделить зарплаты своих (они за), чтобы ее зарплату за прошедший период увеличить. НДФЛ без заявления о вычетах думаю прокатит. Но все равно по основе то она будет с мая 2005г.
    Прошу ваших советов.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Танкист
    Люди! Ну ответьте же пожалуйста кто сможет!!!

3. Клерк Аватар для Панта
    Танкист,

№ 166-ФЗ
    Статья 8
    1. Установить, что в 2004 году пособие по временной нетрудоспособности и пособие по беременности и родам исчисляются из среднего заработка работника по основному месту работы за последние 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, с учетом непрерывного трудового стажа и иных условий, установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами об обязательном социальном страховании. Исчисление среднего заработка осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации в соответствии со статьей 139 Трудового кодекса Российской Федерации. При этом в случае повышения заработной платы в расчетном периоде такое повышение учитывается с даты повышения фактической заработной платы.
    2. Установить, что в 2004 году работнику, который в последние 12 календарных месяцев перед наступлением нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам проработал фактически менее трех месяцев, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием), пособие по беременности и родам выплачиваются в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом, а в районах и местностях, в которых в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, - минимального размера оплаты труда с учетом этих коэффициентов.

Действие статьи 8 продлено на 2005 год Федеральным законом от 29.12.2004 N 202-ФЗ.

п.с. работница о чем думала, что принесла Вам трудовую только сейчас? справка с предыдущего места работы нужна, чтоб видно было, что у нее стаж более 3 мес., дабы не рассчитывать декретные исходя из МРОТ.

4. Клерк Аватар для Панта
    еще..
    "Нормативные акты для бухгалтера", N 7, 2004

Смена места работы

Если в течение последнего года сотрудник переходил с одного предприятия на другое, продолжительность фактически отработанного времени определяется аналогично. Просто в нее включаются периоды, отработанные в других компаниях. При этом никаких справок с предыдущих мест работы не требуется. Время, указанное в трудовой книжке или трудовом договоре сотрудника, считается фактически отработанным.
    Обратите внимание: учитывать время работы на другом предприятии можно только в том случае, если у сотрудника не прервался трудовой стаж. Как это определить, написано в Постановлении Совмина СССР от 13.04.1973 N 252.
    И еще один важный момент: при расчете пособия учитывается только время, отработанное на другом предприятии, но не начисленная там заработная плата.

Пример 2. Иванов, работающий в ООО "Актив" с 8 января 2004 г., заболел 16 февраля. При этом с 3 по 9 февраля он брал отгулы, а остальные дни отработал полностью. Согласно записям в трудовой книжке, на прежнем месте работы он трудился с 22 сентября по 21 ноября 2003 г.
    Фактическое время работы Иванова в "Активе" - 32 календарных дня. У прежнего работодателя он отработал 60 дней. Всего - 92 дня. Следовательно, пособие нужно рассчитывать исходя из среднего заработка Иванова, начисленного ему в "Активе" за январь 2004 г.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)