У нас имеется объект ОС, который представляет собой такой комплекс: 1
монитор + 3 системных блока.
Сейчас мы купили два монитора с целью превратить этот комплекс в три
обычных компьютера.
Как мне отразить это в учете?
Спасибо и всех с праздниками!!!
У нас имеется объект ОС, который представляет собой такой комплекс: 1
монитор + 3 системных блока.
Сейчас мы купили два монитора с целью превратить этот комплекс в три
обычных компьютера.
Как мне отразить это в учете?
Спасибо и всех с праздниками!!!
Из Инструкция
по применению Плана счетов: (счет 01)
Для учета выбытия объектов основных средств (продажи, списания, частичной ликвидации, передачи безвозмездно и др.) к счету 01 "Основные средства" может открываться субсчет "Выбытие основных средств". В дебет этого субсчета переносится стоимость выбывающего объекта, а в кредит - сумма накопленной амортизации. .....".
Я думаю, что на основании соответствующего приказа о выбытии ОС из эксплуатации "сносите" остаточную стоимость Вашего объекта на 08 счет. Допустим, что 01.1 -"ОС в эксплуатации", а 01.2 -"Выбытие ОС",то:
Дт01.2/Кт01.1 - первоначальная стоимость;
Дт02/Кт01.2 - начисленный износ.
Таким образом первоначальный объект из эксплуатации вышел и его остаточная стоимость составила основу для сборки новых объектов ос (08 счет).
Затем отражаете на 08 счет процесс приобретения комплектующих:
Дт08/Кт60 - допустим (это наиболее распространено) и не забываем про НДС (сейчас операции с НДС я не рассматриваю).
А далее с 08 счета, обычным порядком, вводите в эксплуатацию Ваши три объекта - три обычных компьютера:
Дт01.1/Кт08 - три проводки, три объекта.
Делай, что должен! Случится то, что суждено! А как суждено, так и будет, даже если будет по-иному!
Добавлю. Первый объект придется "расчленить" :-)) по какому принципу? Я считаю, что мониторы лучше учитывать отдельно от системных блоков, хотя бы потому что один без другого может работать (монитор как телевизор, а блок через клавиатуру горячих клавиш) и хотя бы потому, что их очень часто меняют. Каждый раз сложно "расчленять" объект. В вашем случае видимо придется посчитать процентное соотношение монитора и блоков по первоначальной стоимости и в таком же процентном соотношении поделить остаточную стоимость, после чего на 08 счете собрать объекты заново.
Есть предложения получше?
Демидова Татьяна
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)