Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 83
    Клерк

Имущественный вычет при строительстве новой квартиры

Подскажите, кто сталкивался с этим. Я приобретаю квартиру новую, но в ней не будет линолеума, плинтусов, плитки, обоев, даже межкомнатных дверей. В договоре указано, что есть: стены-штукатурка, полы-стяжка и ... Дольщик за свой счет производит в квартире оклейку обоями, настил полов, окраску окон, потолков, труб, устройство плинтусов, плиточные работы, установку межкомнатных дверей, дверных наличников, скобяных изделий, а также проведение всех иных видов отделочных работ.
    Вот меня и интересует я буду покупать двери, ручки, коробку к двери, линолеум, а может паркет, плинтуса, обои. Смогу ли это предъявить налоговой к вычету.
    Ведь в НК звучит:
    "Принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенного дома или отделку приобретенной квартиры возможно в том случае, если в договоре указано приобретение незавершенных строительством жилиого дома или квартиры без отделки .."
    Поделиться с друзьями

Аноним
    Гость
    ИМХО, если в договоре указано. что квартира с отделкой, обратного вы не докажете. НК четко определяет - в договоре!

Клерк
    Хорошо, встречный вопрос, что считается отделкой.
    Вот моя квартира будет сдаваться просто 4 стены, сантехника, плита. Это считается с отделкой?

Аноним
    Гость
    ИМХО, отделка - обои, полы и т.д. Если поискать, наверняка можно в НПА определение найти. Что у вас в договоре указано? Без отделки, то есть есть стены, сантехника, плита, все? Если так, то отделка будет. Подтверждается договором на проведение работ (отделки), счетами на материалы.

Клерк
    Что такое НПА?
    Договора нет сейчас под рукой.Но там указано, что:
    "в квартире: стены-штукатурка, полы-стяжка, радиаторы и ...... Дольщик за свой счет производит в квартире оклейку обоями, настил полов, окраску окон, потолков, труб, устройство плинтусов, плиточные работы, установку межкомнатных дверей, дверных наличников, скобяных изделий, а также проведение всех иных видов отделочных работ".
    Вот в договоре так звучит. Такие квартиры продаеются под названием без отделки.
    Вот смотрите другой строитель продает квартиру с линолеумом, обоями, плиткой, дверьми - "с отделкой" - ведь по этому договору человек получает вычет.
    А я все это буду делать самостоятельно.
    Наверно надо узнать что значит отделка.

Аноним
    Гость
    ИМХО, есть у вас отделка, и вычет вам предоставят.

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
    ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ
    от 18 марта 2005 года
    ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ИМУЩЕСТВЕННЫХ НАЛОГОВЫХ ВЫЧЕТОВ
    В ЧАСТИ РАСХОДОВ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ЖИЛОГО ОБЪЕКТА
    Имущественный налоговый вычет предоставляется только на целый объект недвижимости. Поэтому, если, например, муж и жена приобретают квартиру в общую долевую собственность, то имущественный налоговый вычет предоставляется каждому из них в соответствии с его долей собственности. Для получения такого вычета каждый из супругов должен представить платежные документы по факту самостоятельной оплаты своей доли в квартире.
    Кроме того, в новой редакции подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) перечислены расходы, которые покупатели и застройщики могут включить в сумму такого имущественного налогового вычета.
    При приобретении квартиры или доли (долей) в ней это расходы:
    - на приобретение квартиры или прав на квартиру в строящемся доме;
    - на приобретение отделочных материалов;
    - на отделочные работы в квартире.
    Необходимое условие для получения вычета - подтвердить все перечисленные расходы документально. Следует отдельно отметить, что принять к вычету расходы на достройку и отделку приобретенного дома или отделку приобретенной квартиры налогоплательщик вправе, если в договоре будет указано, что приобретается незавершенный строительством жилой дом или квартира (права на квартиру) без отделки или доли (долей) в них.
    Имущественный налоговый вычет по расходам на строительство (приобретение) жилья предоставляется на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче декларации по налогу на доходы физических лиц в налоговый орган по месту жительства по окончании налогового периода, которым признается календарный год.
    Для получения этого вычета налогоплательщику необходимо представить в налоговый орган по месту жительства документы, подтверждающие право на вычет:
    - при строительстве или приобретении жилого дома (в том числе не оконченного строительством) или доли (долей) в нем - документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем;
    - при приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме, акт о передаче квартиры (доли (долей) в ней) налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру или долю (доли) в ней;
    - платежные документы, оформленные в установленном порядке и подтверждающие факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки и другие документы).

Найдите это сообщение, почитайте, здесь я приведено не полностью.
    НПА - нормативно-правовые акты.
    Те, кто приобретает квартиру с отделкой, вычеты получают по другим основаниям.

трудовик
    А можно продолжить?
    Есть ли какая-то максимальная сумма, на которую предоставляется налоговый вычет? или я могу купить квартиру в новостройке за 100 тыс. долларов, сделать ремонт еще на 30 тыс.зеленых, итого мне мне сделают вычет на сумму 130 тыс.$ ???
    Цены взяты с потолка

Клерк Аватар для Елена_М
    Общий размер имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не может превышать 1 000 000 рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них.

Клерк Аватар для Елена_М
    Цитата Сообщение от Вендетта
    А можно продолжить?
    Есть ли какая-то максимальная сумма, на которую предоставляется налоговый вычет? или я могу купить квартиру в новостройке за 100 тыс. долларов, сделать ремонт еще на 30 тыс.зеленых, итого мне мне сделают вычет на сумму 130 тыс.$ ???
    Цены взяты с потолка
    Вот здорово бы было!!!
    Бюджет страны расходовался бы на возмещение НДФЛ!

Клерк
    Не а ТОЛЬКО 1 млн.

Клерк
    Все расходы на достройку, понесённые до получения права собственности, можно попытаться зачесть... Расходы, понесённые после получения права собственности - нельзя, т.к. это - расходы на ремонт, а они вычету не подлежат! Наша налоговая примерно так трактует.
    Приезжай в Дубну, отдохни от суеты!

Аноним
    Гость
    ГРК, то есть между подписанием договора и регистрацией собственности все д. б. проведено? Неправильно эт, конечно.

Клерк
    Да, я тоже читала где-то, что до регистрации собственности должно быть. Обидно конечно. Ведь с одной стороны по договору строительства ничего не разрешается делать в квартире до акта приема-передачи, а зарегистрировать собственность в том же договоре обязуют в течение 60-ти дней со дня передачи, иначе пени, штрафы. То есть товарищи, получается мне в течение 2-х месяцев надо успеть загрохать такую отделку и предъявить к вычету, ТОКО ГДЕ СТОЛЬКО ДЕНЕГ взять. Ведь покупали квартиру на "последние" до рубля. И каждый месяц кредит погашать.Короче плакала моя отделка.

Клерк
    А люди добрые подскажите.
    Вот в декабре у меня сдача дома. На работе не успею предъявить, т.к. налоговая 30 дней рассматривает и выдает уведомление для работы.
    Возможен ли такой вариант:
    1 шаг- за 2005 год я сдам декларацию 3-НДФЛ и заявление в налоговую о перечислении данной суммы на мой р/сч. Зарплата официальная, значит больше 10 тыс.руб. подоходного будет;
    2 шаг- сразу же подаю на остаток суммы заявление с просьбой выдать уведомление для работы на 2006 год. И в 2006 году уже пользуюсь на работе этим вычетом.
    Не знаю когда налоговая перечисляет эти суммы, ну где-то к лету перечислят. А вот на работу они сразу дадут уведомление (разумеется через 30дн.) или как только разберуться в декларации, а декларационный период у нас ВЕДЬ до 30 апреля?
    Или лучше предъявить только для работы?

Клерк Аватар для Елена_М
    1. Вы уверены, что оформите квартиру в собственность в 2005? Налоговая все-таки обычно требует свидетельство на право собственности.

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
    ПИСЬМО от 22 марта 2002 г. N СА-6-04/341
    О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ИМУЩЕСТВЕННОГО НАЛОГОВОГО ВЫЧЕТА
    При этом копия документа, устанавливающего право собственности на объект, хранится в налоговом органе вместе с заявлением налогоплательщика и другими документами, необходимыми для получения имущественного налогового вычета.

2. Про то, что нельзя включать в сумму вычета отделку, произведенную после получения квартиры без отделки по договору, не слышала. Во всяком случае, знакомые так делали.

Клерк
    1.Вы старым письмом руководствуютесь. Посмотрите изменения в НК ст.220 вроде.
    С 2005 года:
    "- при приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме, акт о передаче квартиры (доли (долей) в ней) налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру или долю (доли) в ней".
    То есть на долевое строительство достаточно договора и акта приема-передачи. Обычно акт выдается когда уже дом построен, поэтому вычетом можно воспользоваться все равно после того как дом сдан.
    2.Не поняла как знакомые делали?

Клерк Аватар для Елена_М
    Знакомые прикладывали документы на отделку квартиры, не приняли у них только окна и новую дверь (мол они должны быть в любом случае установлены, а замена не оплачивается).

Да, действительно, за 2005 год еще не подавали, врать не буду.

Клерк
    Елена, спасибо за реальный пример. А не подскажите, что именно в отделке они предъявляли: обои, линолеум, паркет, плинтуса, клей, краска - не знаю все можно собирать? А кстати у меня по договору строительства нет межкомнатных дверей, так и написано, только входная дверь. Значит я могу предьявить это к вычету. Ведь двери с коробкой, петлями, ручками -это не маленькая сумма выйдет.
    Буду благодарна за ответ, так как нет реальных примеров людей, которые бы воспользовались этим

Клерк Аватар для Елена_М
    Если у вас время терпит до понедельника, я смогу у них точно все спросить, потом вам сообщу.

Клерк
    Да, конечно терпит.
    Спасибо.Буду ждать.

Клерк Аватар для Елена_М
    Посмотрите здесь и про отделку и оформление в собственность:
    http://www.rg.ru/2005/10/25/plata.html
    http://obrok.ru/ndfl/barer_dlja_deklaranta-13091/
    http://www.rg.ru/2005/04/19/nalogi-zhilie.html
    http://www.akdi.ru/nalog/pr_news/190.htm
    "Таким образом, с 1 января 2005 г. имущественный вычет может быть предоставлен налогоплательщикам, инвестировавшим денежные средства в строительство квартиры до того, как им будет выдано свидетельство о праве собственности на нее. Это действительно важно, поскольку на практике от момента фактического внесения денежных средств по договору, заключенному с застройщиком, до получения свидетельства о праве собственности на квартиру порой проходит несколько лет."

Клерк Аватар для Елена_М
    А про знакомых помню, что даже приходили из налоговой и меряли такое ли количество стройматериалов использовано на отделку какое указано в документах. О как!

Клерк
    Да, эти все статьи цитируют изменения к НК. Все, что там написано, здесь повторяют.
    Но один совет, который я уже встречала в статьях мне понравился:
    "даже получив фактически документ, подтверждающий право собственности на квартиру, налогоплательщик может не представлять его в налоговый орган, ограничившись представлением договора о приобретении квартиры, доли (долей) в ней или прав на квартиру в строящемся доме и акта о передаче квартиры (доли (долей) в ней) налогоплательщику".
    То есть я получу право собственности, и буду делать ремонт до лета, а летом предъявлю в налоговую договор, акт приема-передачи, и чеки....
    А ПРАВО СОБСВЕННОСТИ не покажу, может мы еще не зарегестрировали.

Клерк
    Елена, а это в каком городе так.
    А к нам пусть приходят, вернее приезжают.
    Квартира куплена в Вологде, а оформлена на папу, который живет в Мурманской области и предъявлять будет там.

Клерк Аватар для Елена_М
    Получается, что свидетельство о праве собственности не нужно налоговой вообще, и оформив вычет на лицо, заключавшее договор, принявшее по акту квартиру и оплатившее ее, право собственности можно будет оформлять и не на него или на несколько человек?!

А вы все-таки сомневаетесь что-ли насчет отделки после оформления в собственность? Разницы ведь, похоже, нет - до или после.

Клерк Аватар для Елена_М
    Квартира куплена в Вологде, а оформлена на папу, который живет в Мурманской области и предъявлять будет там.[/QUOTE]

Нелегко же придется с проверкой мурманским налоговикам

Клерк Аватар для Елена_М
    Цитата Сообщение от СТА
    Елена, спасибо за реальный пример. А не подскажите, что именно в отделке они предъявляли: обои, линолеум, паркет, плинтуса, клей, краска - не знаю все можно собирать? А кстати у меня по договору строительства нет межкомнатных дверей, так и написано, только входная дверь. Значит я могу предьявить это к вычету. Ведь двери с коробкой, петлями, ручками -это не маленькая сумма выйдет.
    Буду благодарна за ответ, так как нет реальных примеров людей, которые бы воспользовались этим
    Была в пятницу в налоговой и заодно задала этот вопрос. Свидетельство о регистрации теперь не требуют, достаточно акта приемки-передачи квартиры, в котором желательно указать в каком состоянии принимается квартира (без отделки, внутр.дверей и пр.). В этом случае расходы на отделку и доведения квартиры до состояния, пригодного для жилья, включаются в вычет (в пределах 1 млн. в сумме с квартирой естественно). И, кстати, после оформления в собственность тоже.

Клерк
    Елена, только сейчас прочитала ваше сообщение.
    Хотелось бы, чтобы так все и было. Но еще это зависит наверно от налоговой.

Клерк Аватар для Елена_М
    Одним знакомым удалось (не в этом году) приложить все возможные чеки (обои, двери, сантехнику и пр.), даже пласт.окна и железную дверь, что на сегодняшний день у нас точно запрещено. Им, видимо, повезло, не проверяли досконально. У других - приходили перемерять расход материалов на месте. Так что все зависит от конкретных налоговых.

трудовик
    Мда...Приобретая квартиру в Москве можно не заморачиваться на собирании бумаг по ремонту
    1 млн. - это всего лишь часть квартиры выйдет

Страница 1 из 3 123 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)