Это точно, на миллион не разбежишься. Но хоть что-то.Сообщение от Вендетта
Это точно, на миллион не разбежишься. Но хоть что-то.Сообщение от Вендетта
Ну вот получила я ключи на квартиру и акт приема-передачи 29 декабря 2005г. Ура! Ломаю теперь голову, так как акт 2005 годом.
Передо мной стоит 2 варианта:
1. Надо нести форму 3-НДФЛ за 2005 год, заявление о перечислении НДФЛ (2005) на р/сч и заявление о получении вычета на работе НДФЛ (2006).
Как в таком случае возможен такой вариант? Как быстро они рассмотрят его, в течение 30 дней? Или тут по-другому? Да, и деньги у нас долго перечисляют (около года).
2. До лета хотим сделать отделку, но скромную, думаю на 20-25 тыс.руб.(двери, потолок, стены, пол, плинтус).
И тогда подавать заявление о получении вычета НДФЛ (2006) на работе.
Как лучше поступить? И то что акт получен 2005г. может все равно прийдется 3-НДФЛ сдавать?
Поздравляю!
За 2005 год конечно надо сдать декларацию и предъявить вычет на покупку квартиры, сейчас вроде не запрещено пользоваться вычетом частями и до оформления в собственность; соответственно сразу подать заявления на предоставление вычета, на возврат удержанного за 2005 налога, на получение остатка вычета на работе (если вы так решили); но в уведомлении налоговой на работу будет указана конкретная сумму остатка, и не понятно, сможет ли организация применить вычет на остаток и на сумму отделки в 2006г. вместе, скорей всего нет, и придется за 2006 года опять подать декларацию, заявить о расходах на отделку и новой сумму имущественного вычета. Не забудьте, что все вместе не должно превышать 1 млн.руб.
Деньги возвращают после подачи заявления на возврат (постарайтесь подать его вместе с заявлением на вычет, налоговики иногда не хотят принимать его сразу - боятся нарушить срок возврата, а делают проверку, а потом уже принимают заявление на возврат денег) и камеральной проверки сейчас обычно в срок, без задержек (вы пишете "около года" - не может быть).
Да, и не сильно ли вы размахнулись на 20-25 тыс.руб.?
На двери может и хватит...![]()
Вам лучше проконсультироваться в своей налоговой - можно ли в 2006г. (не дожидаясь окончания года - ст.220 НК) заявить о расходах на отделку и получить новое уведомление работодателю на большую сумму.
Да, я думаю на 20-25 тыс.У меня ведь 1-комнатная 41 кв.м. Буду делать все очень скромно, двери по 2,5 тыс.руб.*3, а на остальные обои, на пол что-нибудь, потолок. Чтоб можно было жить, дом ведь новый все равно сядется еще, а пока хочу сдавать. Да и по деньгам я ведь все в кредит "вбухала", сейчас вообще первый период по кредиту самые трудные суммы. А з/пл не большая. Вот так Елена.
А по отделке где-то читала, что надо сразу предъявлять с квартирой, а потом отдельно нельзя.
По вопросу перечисления от налоговой вычетов на р/сч, вот по декларациям 2004 года, люди еще ничего не получали.
Или вариант получить свидетельство о регистрации 2006г., и заявить на получение вычета - тогда только у работодателя. За 2005 год уже ничего не будет. А если по акту, то можно и за 2005 год и 2006.Тогда ремонт уже не предъявить.
Не факт, что ремонт нельзя предъявить. Уточните у ваших налоговиков. Это около 3000 руб. к возврату, если не разрешат - смотрите сами, что вам выгоднее - сейчас за 2005год подать заяву и вернуть деньги с суммы покупки хотя бы через 3 мес. (что за 2004 год не выплатили - странно, у нас все четко происходит), или отделать, подать работодателю только в середине года.
В моей налоговой уточнили,что ремонт входит в 1 млн.рублей. Так что если при покупке квартиры уже выбрали этот миллион,то за ремонт ничего не учтут
Это всем и так понятно. Вычет всего 1млн.
Елена, согласно с Вами. А как они проверяют чеки на отделку? делают запрос в магазин, сверяют кассовые ленты?как проверяют расход материала и какой материал можно использовать?Сообщение от Елена_М
В большинстве случаев никак, лишь бы документы были нормально оформлены (товарный чек + кассовый, фамилия покупателя на товарном чеке). Я знаю только один случай когда налоговики приходили на объект и проверяли расход материалов (нечего делать было, видно), обычно же ничего такого не делается. Какие материалы их тоже не волнует, само собой. Лишь бы в 1 млн. уложились.
Важно чтоб в договоре или акте на квартиру было оговорено в каком состоянии она передается владельцу (вид отделки, установлены ли двери и т.п.), тогда все, что сверху можно ставить в вычет.
Да, Елена, мы это обсуждали. Я поняла, что если в договоре указано без отделки, то можно включить в "расходы на приобретение отделочных материалов". Получается, я могу нарисовать чеки (тов.и кас.)?Сообщение от Елена_М
Рисуйте. Но кто знает как ваша налоговая действует обычно?! Может у них есть свой регламент проверок, мы же не знаем.
СТА, а какой смысл в Вашей ситуации так заморачиваться?
У Вас же чистая стоимость квартиры и так превышает допустимый 1 млн...
Нет, стоимость моей квартиры 750 тыс.руб.Сообщение от Чиж
СТА, пытайтесь набрать побольше документов на отделку - обидно не использовать возможность вернуть 13%, а с оставшихся 250000 это 32500 - в хозяйстве пригодится.![]()
Да, Елена, я тоже так думаю. Обидно не использовать эту возможность. Хотя родители мои, старой закалки говорят, хоть бы это вернули (со стоимости квартиры).
Проблема насобирать, скорее прийдется рисовать эти чеки, поэтому я и советуюсь. Надо посмотреть что и сколько стоит. И по знакомым поспрашивать, у кого работают в таких магазинах.
СТА, говорила с подругой из налоговой по вашему вопросу. Из ее опыта: заявить вычет за 2005 на стоимость квартиры, потом добавить за 2006 на стоимость отделки - нормально, так делалось у них часто. По документам: к проверке вытаскивались документы, по которым возникают вопросы - товарные чеки без номеров и дат, выписанные на др.фамилию и т.п.; они прикидывали по габариту квартиры примерный расход материалов - если он был несуразный - выезжали на обмер. Т.о., можно рисовать док-ты на реальное кол-во материалов - а вот цены их не касаются. Короче, чем меньше вопросов к документам - тем меньше вероятность встречных и выездных проверок.
Леночка, спасибо огромное. В пятницу созванивалась в налоговой со своей знакомой, но она сидит только на приеме деклараций, поэтому толку мало, но говорит, что приложить к декларации за 2005 год чеки на отделку можно и за 2005 год и за 2006 год (прада я слабо это представляю). Но чеки принимают пока не получено свидетельство о регистрации.Ну свидетельство можно и не показывать.
Завтра консультационный день буду созваниваться дала телефончик со специалистом, все рапрошу.
Елена_М, а не слышали ли Вы что-нибудь о возможности замены имущ.вычета снижением налога с доходов на сумму расходов? Это в ситуации сдачи квартиры в аренду.При этом мечтаю заплатить налоги от сдачи в аренду.
Или это уже другая налоговая сетка, надо регистрироваться как инд. предприниматель и пр.? Я правильно понимаю? И стоит ли оно того?
Вы имеете в виду, что вы купили квартиру, теперь сдаете ее в аренду, а вместо имущественного вычета на покупку хотите "зачесть" НДФЛ от сдачи в аренду? Про такое не слышала.
legenda, существует возможность уменьшения суммы налогооблагаемого дохода на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением проданных в налоговом периоде жилых объектов, взамен имущественного вычета. Это только по доходам от продажи.
Читал-читал и все таки не понял имею ли я право на включение в сумму имущественного вычета расходов на ремонт приобретенной квартиры.
Квартира приобретена на вторичном рынке, в договоре указано что продавец продает покупателю квартиру без отделки и покупатель планирует потратить на отделку ХХХ тыс.руб. Могу я включить расходы на ремонт в сумму имущественного вычета ?
Если могу то на какие документы можно сослаться ? Наша налоговая считает что расходы на отделку можно включать только при покупке новой квартиры если она была продана без отделки.
Мое личное мнение, я бы тоже включала расходы на отделку только для новых квартир, так как вот у меня, просто в такой квартире невозможно жить.Пол, стены, потолок-все голое и дверей нет.И посмотрите в НК написано именно отделка, а не ремонт. Тем более расходы на отделку принимают только до получения свидетельства о регистрации.
Из статьи в газете: "Принятие к вычету расходов на достройку и отделку купленного дома или отделку приобретенной квартиры возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлена такая покупка, указано приобретение незавершенных строительством жилого дома или квартиры (прав на квартиру) без отделки или доли (долей) в них.
Если же, например, квартира приобретена налогоплательщиком на вторичном рынке и уже имеет внутреннюю отделку (электропроводку, сантехническое оборудование, настеленные полы и т. д.), то расходы на ее ремонт (какой бы степени сложности он ни был) не будут приняты в составе имущественного вычета. "
Получается, что если вы приобрели квартиру на вторичном рынке, а она, допустим, была построена продавцом и не отделывалась, и об этом четко прописано в договоре купли-продажи (и лучше подробно), то по-моему на вычет на отделку можно рассчитывать. Тем более, что в ст. 220 НК не определено, что расходы на отделку принимаются только по строящейся (новой) квартире, а просто сказано, что в договоре должно быть указано, что без отделки.
СТА, как у вас прошло декларирование? Получили вычет?
А где это было написано ? В принципе это мой случай, видимо расчитывать не на что.Сообщение от Елена_М
Ну раз квартира не "голая" как после стройки в некоторых случаях, а все-таки была отделана, квартира с вторичного рынка не является "незавершенной строительством" и ваша отделка уже считается ремонтом, то да, шансов на вычет мало.
ПИСЬМО от 22 марта 2005 г. N 04-2-03/35
ОБ ИМУЩЕСТВЕННОМ НАЛОГОВОМ ВЫЧЕТЕ
В фактические расходы на приобретение квартиры или доли (долей) в ней могут включаться:
расходы на приобретение квартиры или прав на квартиру в строящемся доме;
расходы на приобретение отделочных материалов;
расходы на работы, связанные с отделкой квартиры.
Вместе с тем принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенной квартиры возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение незавершенной строительством квартиры (прав на квартиру) без отделки или доли (долей) в ней.
Только еще делаю декларацию, загвоздка в получении справки 2-НДФЛ. Получили только 17 марта, организация муниципал программу только обновили с новой формой справки, да и работников много видимо, у нас справка под №890.Сообщение от Елена_М
А в налоговой, Елена, сами толком не знают. Одно точно: за 2005 год пишите заявление на возврат НДФЛ на р/сч, и сразу на уведомление на 2006 год. А как говорю по чекам на отделку? ведь договор от 17.10.2005г. акт приема-передачи от 29.12.2005г. Понятно, что мы ничего не закупали, ведь до передачи квартиры нельзя вообще ничего делать в квартире без предварительного согласования с застройщиком. "А вы приложите чеки 2006г. к декларации за 2005г". На что было мое удивление ведь так нельзя в каком году оплатил в том и прикладываешь."Ах да нельзя". Послала еще дальше позвонить. Так что пойду по вашему совету, за 2006 год подадим декларацию с суммами чеков на отделку. А за 2005 год если только рисовать, поспрашивала не у кого нет чеков, только на двери достала на 7000. А в 2006г. и чеки не прийдется рисовать. Ремонт все-равно сделаем летом.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)