Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123
Показано с 61 по 83 из 83
    Shurik
    Гость
    Цитата Сообщение от Елена_М
    ПИСЬМО от 22 марта 2005 г. N 04-2-03/35
    ОБ ИМУЩЕСТВЕННОМ НАЛОГОВОМ ВЫЧЕТЕ

В фактические расходы на приобретение квартиры или доли (долей) в ней могут включаться:
    расходы на приобретение квартиры или прав на квартиру в строящемся доме;
    расходы на приобретение отделочных материалов;
    расходы на работы, связанные с отделкой квартиры.
    Вместе с тем принятие к вычету расходов на достройку и отделку приобретенной квартиры возможно в том случае, если в договоре, на основании которого осуществлено такое приобретение, указано приобретение незавершенной строительством квартиры (прав на квартиру) без отделки или доли (долей) в ней.
    Собственно в этом письме написано тоже самое что и в ст.220 НК. Упоминание про строящийся дом относиться к приобретению квартиры т.е. в моем понимании, дает право на вычет даже если квартира еще не достроена и покупаются права на нее. А вот в пунктах про расходы на материалы и работы оговорки про строящийся дом нету т.е. это может быть применено к покупке любой квартиры. Вот и хотелось бы видеть официальные пояснения ГНИ по поводу ремонтов вторичного жилья.

Клерк Аватар для Елена_М
    Такие разъяснения мне не попадались.

Клерк
    Мы в конце апреля подали заявление на имущественный вычет на квартиру за 2005г.-на р/сч, на 2006г.-уведомление (по месту жительства в Мурманской области) Пока ответа не было, месяц не прошел. Квартира 1-комнатная куплена за 750т.р.(в Вологде)
    Сейчас рассматриваем вариант покупки 2-комнатной добавив сумму, где-то за 1200т.р.
    Так что же получается?
    1) продаем квартиру 1-комнатную допустим 990т.р. НДФЛ не надо платить, т.к. стоимость меньше 1млн.
    Но в этом случае теряется в дальнейшем получение оставшейся суммы имущественного вычета. Т.к. в случае последующего отчуждения жилья граждане теряют право на вычет.
    2) покупаем 2-комнатную за 1200т.р. - и не получаем имущественный вычет, т.к. уже использовали это право.
    Права ли я в рассуждениях? И нельзя ли в налоговой если что отказаться от этого вычета на 1-комнатную. Допустим по причине переезда из Мурманской области в Вологду насовсем. И в связи с этим нецелесооборазным получением вычета здесь.
    Последний раз редактировалось СТА; 17.05.2006 в 13:59.

Клерк
    СТА, Вы зря подали на разовый имущественный вычет по первой квартире. Надо было подавать на вычет в размере фактических расходов (750 тыс.) Налог получился бы со 150 тыс. А этот вычет просить по новой квартире. У вас бы загасился остаток дохода в 240 тыс. и еще 850 тыс бы осталось. А так вы ипользовали одноразовый вычет 1 млн там где не надо. Расход 2005 года в размере 750 тыс на новую квартиру уже не повесить.
    Последний раз редактировалось amd; 17.05.2006 в 16:08.

Клерк
    Мы подали, потому что не планировали вообще о дальнейшей продаже-покупке.
    Не поняла:как налог получился бы 150т.р? Ведь при продаже квартиры в собственности менее 3 лет имущественный вычет 1млн. (у нас 750т.р.), а свыше 3-х лет на всю сумму пусть даже это было больше 1млн.
    Меня интересует, если я ее продаю, то право на имущественный вычет-теряю, т.к. право собственности уже не будет у меня на руках.
    И второе можно ли отозвать заявления (месяца еще не прошло).

Клерк
    Помогите разобратья, как поступить, может пока не поздно.

Клерк
    150 это я ошибся. 990-750=240. ст.220 п.1 Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, (в ред. Федерального закона от 20.08.2004 N 112-ФЗ)
    Т. е. налог с разницы в 240 тыс.
    Вычет по приобретению недв. который использовали вы, в сумме 1 млн, не связан с доходом от продажи этого имущества и предоставляется один раз в жизни при покупке недв. Его надо было использовать при покупке двушки. Он бы загасил остаток в 240 тыс и еще осталоссь бы. Его можно использовать частями. Вы поторопились заявлять вычет, это мсожно сделать в течении трех лет. Можно ли отозвать заявление, не знаю. Это с налоговой надо разговаривать. Я не сталкивался.
    "Меня интересует, если я ее продаю, то право на имущественный вычет-теряю, т.к. право собственности уже не будет у меня на руках." Это разные вычеты. На вычет связанный с получением дохода от продажи не теряете.
    Насколько я помню, если вы использовали вычет, связанный с приобретением, одноразовый, в случае продажи этой недвижимости, он анулируется, если и был предоставлен. Т.е. м.б. ничего страшного и не произошло.
    Все же лучше вам поговорить с аудитором хорошим
    Последний раз редактировалось amd; 18.05.2006 в 11:10.

Клерк
    пп.1п.1ст.220 НК.
    При определении размера налоговой базы ...налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов:
    в суммах, полученных налогоплательщиком... от продажи.....квартир..., находившихся в собственности менее 3-х лет, но не превышающихв целом 1млн.р.....При продаже ... картир...., в собственности более 3-х лет в полной сумме.
    пп.2.п1.ст.320 НК
    в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение квартиры в размере 1млн.р.
    Повторное предоставление налогоплательщику имущественного вычета, предусмотренного НАСТОЯЩИМ ПУНКТОМ не допускается.
    То есть если продаешь, то берешь право на имущ.вычет пп.1 или фактические расходы.
    Если покупаешь, только 1 раз в жизни используешь вычет 1млн.

Клерк
    СТА, Я про это и говорю. Вы подали заяву на вычет при покупке. Если собираетесь продавать, лучше воспользоваться вычетом пп.1 п.1ст.220. Все же проверьте, мне кажется, если имущество, по которому использован вычет пп2 п1.ст. 220 продается, то он анулируется. Означает ли это, что его можно использовать для другого случая, надо разбираться. У меня сейчас просто времени нет, попробуйте сами поискать.
    ст.320 НК
    ст. 320 причем? Это опечатка?

Клерк
    Ага.А вот немного похожая ситуация.
    Я так думаю при продаже теряется право собственности, я не могу его предъявить в налоговой и соответсвенно налоговый вычет. И все, а новую квартиру не могу уже использовать.
    http://www.r51.nalog.ru/cons.php?id=63937&topic=fiz51

Клерк
    http://www.rnk.ru/rnk/forum_thread.p...ID=4536&page=0
    Здесь Письмо МИнфина от 22 ноября 2004 г. N 03-05-01-04/85

Клерк Аватар для Чиж
    СТА, налоговики считают, что поскольку квартиры, по которой вы заявляли имущественный вычет, в вашей собственности уже нет, то и вычета по ней не положено.
    Это не так, и НК не предусматривает связи между вычетом за прошые годы и фактом продажи квартиры.
    Но спорить с налоговиками в вашей ситуации будет сложно, и свою точку зрения придется практически со 100% долей вероятности оспаривать в судебном порядке.

Поэтому на Вашем месте я бы сделала следующее. позвонила в налоговую (отдел физ.лиц) по Мурманской области, и спросила, можно ли аннулировать заявление на предоставление имущ. вычета за 2005 и 2006 годы именно по 1-комнатной квартире.

Да, и еще вопрос: не знаю всех ваших обстоятельств... но может быть, вам стоит оформить новую квартиру в собственность второму супругу?

Клерк Аватар для Елена_М
    СТА, согласна с Чиж, по вашему вопросу лучше проконсультироваться в налоговой, куда сдавали декларацию и заяву на вычет.
    Мое мнение:
    1. Если вы решили анулировать предыдущее заявление, нужно подать уточненную декларацию за 2005 год, заявление на отказ от применение вычета. Действия налоговиков зависят от того, какие они уже успели провести мероприятия (камеральная проверка, оформление возврата денег и т.п.). В принципе вернуть обратно все можно, даже вернуть деньги.
    2. Не забывайте, что вычет на покупку при оформлении двухкомн. квартиры будет все равно 1млн. Если кроме стоимости самой первой кв-ры 750000=, вы не успели потратить на отделку ничего, наверное есть смысл переводить вычет на новую - это 13% с разницы (250000=) - 32500 руб. возвращенного налога - цена всего вопроса. Если же вы уже вложили деньги в отделку - считайте сами, стоит ли начинать возню.
    3. Действительно, самый хороший вариант - оформить новую квартиру на другое лицо .
    4. Вопрос с вычетом на продажу квартиры не рассматриваю - он в любом случае применяется в размере стоимости ее приобретения и налогообложение у вас не возникает.

Клерк
    Да именно, что выгодно оформить только на отца (з/пл значительно отличается от нашей-т.к. официальная).
    Я бы особо и не заморачивалась из-за этой разницы в 32500 (ведь все равно с 1млн. только возврат 13%). Только боюсь именно того, что скорее всего будет отказ налоговой в случае продажи квартиры от дальнейшего предоставления вычета. АБИДНА ВЕДЬ. И дальше не возвратят и раз в жизни получиться использован уже вычет. ВОТ ТАКАЯ ПЕТРУШКА.

Клерк
    Елена_М, По моему вы неправильно посчитали. 250 тыс. Если они сумеют отказаться от поданного заявления, то при продаже квартиры за 990 тыс, как она написала, можно получить вычет в размере фактических расходов, т.е. 750 тыс. К обложению сумма 240 тыс. Дальше получив по новой квартире вычет 1 млн. на новое строительство и вычтя из него предыдущие 240 тыс., она еще получит остаток вычета 760 тыс. , сумма налога 98800. Почти 4 тыс уе. Можно побороться.
    3. Действительно, самый хороший вариант - оформить новую квартиру на другое лицо .
    Ничего хорошего здесь не вижу. Хлопот меньше, но и это лицо использует свой однократный вычет, и предыдущее. А вычет в размере расходов не используется вовсе.
    4. Вопрос с вычетом на продажу квартиры не рассматриваю - он в любом случае применяется в размере стоимости ее приобретения и налогообложение у вас не возникает
    Вы хотите сказать, что по этой квартире будет два вычета Может и так?
    не знаю всех ваших обстоятельств... но может быть, вам стоит оформить новую квартиру в собственность второму супругу?
    Обстоятельства действительно разные бывают. Про это мы ничего не знаем, поэтому даем советы, не имея полной информации. Отсюда не мала вероятность не лучшего решения.
    Все же с такими проблемами лучше не на форум ходить, а к живому специалисту.

Клерк
    Вы знаете, я считаю лучше изучить этот вопрос самой-мы ж бухгалтера, и практика некоторых людей, что нашла в интернете тому подтверждение. Во всех случаях налоговики разных налоговых отказывают в продолжении получения налоговых вычетов после продажи квартиры.
    А специалисты какие: аудиторы-такие же люди как мы ошибаются, налоговики тем более-отец ходил 5 раз с декларацией. 1-й раз - настаивали свидетельство надо на регистрацию. Я позвонила объяснила, что по долевому строительству достаточно акта приема-передачи, они там видимо почитали НК-согласились. 2-й раз-сравку запросили о стоимости квартиры со строительной организации. 3-й раз- уже другой инспектор попался опять про это свидетельство спросила, ну отец уже сам разобравшись в этом вопросе, доказал, что не надо- все приняли, отправили заявление переписывать-надо полностью указать сумму возвращаемого налога ( у нас в Вологде наоборот не требуют указывать сумму - т.к. по декларации все будет видно). 4-й раз-все сдал, а заявление на уведомление не взяли, приходи через месяц.5-й раз - спросил на каких основаниях не берут заявление- приняли.
    У меня в налоговой девочка работает, у меня все спрашивает. Вот так.

Клерк
    Цитата Сообщение от Елена_М
    СТА, согласна с Чиж, по вашему вопросу лучше проконсультироваться в налоговой, куда сдавали декларацию и заяву на вычет.
    Мое мнение:
    1. Если вы решили анулировать предыдущее заявление, нужно подать уточненную декларацию за 2005 год, заявление на отказ от применение вычета. Действия налоговиков зависят от того, какие они уже успели провести мероприятия (камеральная проверка, оформление возврата денег и т.п.).
    Этот вариант по подаче уточненной декларации мне нравиться.

Клерк Аватар для Чиж
    Не пойму только, на каком основании декларацию уточнять. Там что, цифры другие будут?

Клерк
    Наверно вообще если не хочешь использовать право на имущественный вычет, то не надо и декларацию подавать.

Клерк
    Кстати, имущественный вычет, предоставленный налогоплательщику по доходам от продажи имущества (например, квартиры), не лишает его права получить имущественный вычет при приобретении другого жилья (Письмо МФ РФ № 04-04-06/52).

Клерк Аватар для Елена_М
    Цитата Сообщение от Чиж
    Не пойму только, на каком основании декларацию уточнять. Там что, цифры другие будут?
    Там листы другие будут, да и цифры тоже, в расчете вычетов, например, и окончательной суммы налога к возврату. Так что насчет декларации никаких вариантов если отказываться от вычета.

Клерк Аватар для Елена_М
    Цитата Сообщение от amd
    Елена_М, По моему вы неправильно посчитали. 250 тыс. Если они сумеют отказаться от поданного заявления, то при продаже квартиры за 990 тыс, как она написала, можно получить вычет в размере фактических расходов, т.е. 750 тыс. К обложению сумма 240 тыс. Дальше получив по новой квартире вычет 1 млн. на новое строительство и вычтя из него предыдущие 240 тыс., она еще получит остаток вычета 760 тыс. , сумма налога 98800. Почти 4 тыс уе. Можно побороться.
    .
    Насчет 990 тыс. согласна, просто не прочитала про эту сумму.
    А какой смысл получать вычет 750!? Если можно получить 990? И без всяких начислений, что-то я вас не поняла.

Клерк Аватар для Елена_М
    СТА, как все-таки мне представляется: вы решили отказаться от вычета на покупку квартиры в 2005г., тогда,
    1. подаете уточненную декларацию за 2005г., анулируете заявления на вычет и возврат; если налоги везде удерживались - итог декларации нулевой;
    2. вычет по продаже этой квартиры будете использовать в сумме продажи (но не более 1 млн.) при декларировании доходов 2006г. (в 2007);
    3. на покупку новой квартиры подаете в налоговую после получения док-тов на квартиру и берете заявление вычет на работу.
    В результате: за 2005г. налогов 0, вычетов 0; за 2006 год - вычет на продажу в сумме продажи - налог 0; вычет на покупку - 1млн., налог к возврату 130000= (пока весь не используете).

Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)